Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Юридический блог
  4. Задача 22: В районном суде рассматривалось дело по иску Родиной к Родину о расторжении брака ...

Задача 22: В районном суде рассматривалось дело по иску Родиной к Родину о расторжении брака ...

В районном суде рассматривалось дело по иску Родиной к Родину о расторжении брака, разделе совместно нажитого имущества, в том числе жилого дома, и о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

В судебном заседании ответчик заявил, что иск в отношении раздела совместно нажитого имущества не признает, выдела себе доли такого имущества либо компенсации за него не требует, а отдает свою долю дома и другого имущества истице в счет алиментов. Истица с волеизъявлением ответчика согласилась. Суд в этой части прекратил производство по делу в связи с утверждением мирового соглашения.

По условиям мирового соглашения за Родиной было признано право собственности на дом и все остальное совместно нажитое имущество, а ответчик освобожден от уплаты алиментов.

Вопросы:

Правильны ли действия суда?

<< Задача №22Полный список задачЗадача №23 >>

Ответ:

Суд нарушил всё, что можно было нарушить.

Во-первых, не привлечен орган опеки, а его заключение очень важно. Если ребенку до 3 лет, практика складывается таким образом, что орган опеки почти всегда привлекается для выполнения своих социальных функций, но увы автор задачи умолчал об этом. Предположим, что ребенку уже 11 лет, тогда по условиям задачи супругами не представлено соглашение о проживании ребенка, а между тем суд должен был в своем решение этот вопрос разрешить (ст. 24 СК РФ) и тогда привлечь орган опеки. Поскольку, отсутствие органа опеки - это основание для отмены решения суда и рассмотрение дела с самого начала.

Во-вторых, при принятии мирового соглашения суд должен проверить его законность, иначе оно не может быть утверждено (ст. 39 ГПК РФ). Даже если предположить, что орган опеки участвовал, то возникает третья проблема.

Алименты - это деньги на жизнь ребенка, чтобы он кушал, одевался, ходил в школу, посещал кружки и пр. Согласно СК РФ, именно каждый родитель обязан участвовать в содержании ребенка. Отдав дом СУПРУГЕ (даже не ребенку), что будет кушать ребенок? штукатурку и вместо одежды носить обои? Такое соглашение подлежит отмене, а судью лишать судейского статуса.

Да, вы можете возвратить, что есть ст. 104 СК РФ, которая позволяет отдать имущество в счет алиментов. Но каждый случай индивидуален и как правило нотариусы и суды отказывают в таком "освобождении от содержания ребенка". В данном случае, бывшая супруга получила жилье, кто подумал о правах ребенка? никто.

Действия судьи не могут признаны законными.

У вас иное мнение? С удовольствием его прочитаю

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru