Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Юридический блог
  4. Задача 16: К судье районного суда с исковым заявлением об определении порядка пользования земельным участком обратился Кравченко

Задача 16: К судье районного суда с исковым заявлением об определении порядка пользования земельным участком обратился Кравченко

К судье районного суда с исковым заявлением об определении порядка пользования земельным участком обратился Кравченко. Судья на основании ст. 132, 136 ГПК РФ оставил исковое заявление Кравченко без движения ввиду непредставления необходимых документов и установил срок для их представления два дня.

Вопросы:

Правильны ли действия судьи?

Имело ли место нарушение принципов гражданского процессуального права?

<< Задача №15Полный список задачЗадача № 17 >>

Ответ:

Районный cуд не мог принять к своему производству данное дело, поскольку иск подан не тому судье. Такие дела рассматривает судья мирового участка (мировой суд) (это ясно следует из п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Таким образом, судья районного суда должна была вынести определение о возращении материалов заявителю (руководствуясь ст. 135 ГПК) и направить почтой по указанному адресу истца.

Стоит отметить, что возращение иска приоритетнее, чем оставление без движения. Поскольку, если судья оставляет без движения, то исковое уже прошло проверку на подсудность, а в данном случае судья не проверив на подсудность уже фактически принял дело предложив истцу лишь донести недостающие документы. Однако, это не является грубым нарушением, т.к. согласно п.3 ч.3 ст. 33 ГПК РФ, судья мог и после принятия иска к производству вынести определение о передаче дела другому судье и направить его к мировому судье.

Полагаю, что грубых нарушений нет, соответственно и нарушение принципа нет. Единственные негативные последствия это - потеря времени (пока почта доставит дело до мирового судьи). Стоит отметит, что если иск будет передан мировому судье, то истец не пропустит срок исковой давности, а если вернёт дело, то тут уже истец может пропустить срок, который потом придется восстанавливать (не факт, что восстановят).

Принципа подсудности не существует, существуют только оправила подсудности. Таким образом, действия судьи правильны и одновременно не правильны; принципы гражданского процессуального права не нарушены.

У вас иное мнение? С удовольствием его прочитаю

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru