Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Юридический блог
  4. Задача 14: При рассмотрении в районном суде дела по иску Болтенко к Коркину о возмещении вреда, причиненного имуществу, истец Болтенко ...

Задача 14: При рассмотрении в районном суде дела по иску Болтенко к Коркину о возмещении вреда, причиненного имуществу, истец Болтенко ...

Содержание задачи:

При рассмотрении в районном суде дела по иску Болтенко к Коркину о возмещении вреда, причиненного имуществу, истец Болтенко заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля Кобуладзе (грузина по национальности). По утверждению истца, свидетель неоднократно наблюдал факты причинения Коркиным вреда имуществу Болтенко. Одновременно истец просил суд об обеспечении Кобуладзе услугами переводчика, поскольку свидетель недостаточно хорошо владеет русским языком, на котором ведется судопроизводство.

Судья отказал в удовлетворении ходатайство, мотивировав свой отказ следующим образом. В соответствии с ч. 2 ст.9 ГПК право пользоваться услугами переводчика принадлежит лишь лицам, участвующим в деле. Свидетель же в соответствии со ст.34 ГПК к лицам, участвующим в деле, не относится. Не наделен он таким правом и ст.70 ГПК, прямо регламентирующей права и обязанности свидетеля.

Вопрос:

Соответствуют ли действия судьи принципам гражданского процессуального права?

<< Задача №13Полный список задачЗадача № 15>>

Ответ:

Да, свидетель не является лицом, которое участвует в деле, т.к. у свидетеля нет материальной или иной заинтересованности в исходе судебного процесса. Но судья грубо нарушил нормы ГПК РФ и логики;) Поскольку, суд выносит решение на оснвоании обстоятельств, которые нашли свое подтверждение в ходе судебного процесса (путем исследования доказательств), так вот, свидетельские показания есть не что иное как доказательство (ст 55 ГПК РФ).

А как суд и иные стороны процесса будут исследовать доказательства, если они не на русском языке?

У нас в России, исходя из принципа языка судопроизводства все доказательства должны быть на русском языке.

Таким образом, суд лишил одну из сторон представить доказательства; тем самым нарушил права стороны и состязательности процесса, разумеется нарушил принцип языка, непосредственности (не может судья сам исследовать доказательства на ином языке), соответственно нарушил принцип законности.

У вас иное мнение? С удовольствием его прочитаю

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru