Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Юридический блог
  4. Задача 11: При рассмотрении дела по иску Смирнова к Дмитриеву о возмещении вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием ...

Задача 11: При рассмотрении дела по иску Смирнова к Дмитриеву о возмещении вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием ...

Содержание задачи:

При рассмотрении дела по иску Смирнова к Дмитриеву о возмещении вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием, истцом в обоснование размера ущерба представил заключение независимой оценочной организации. Согласно этому заключение размер причиненного ущерба оценивался в 500 тысяч рублей.

Ответчик же представил заключение другой организации, которая размер причиненного в ДТП ущерба определила в 200 тысяч рублей.

Суд вынес решение в пользу истца, руководствуясь представленным им заключением, не указав в судебном решении, по каким причинам он отверг доказательства, представленные ответчиком.

Вопрос:

Нарушены ли в данном случае принципы процесса?

<< Задача №10Полный список задачЗадача № 12>>

Ответ:

Суд пренебрёг обязанностью указать в мотивировочной части решения суда выводы, по которым он отверг доказательства в виде экспертизы (198 ГПК).

По хорошему, суд должен был принять данные доказательства и предложить сторонам провести судебную экспертизу, которая уже бы и «легла» в основу решения суда (ст. 79 гпк рф), посокльку у суда на руках две противоречивые экспертизы, а суд не эксперт в экспертных вопросах:).

А так, суд по сути лишил одну из сторон прав на состязательность процесса. Соответственно стороны и не равны в правах.

Таким образом:

  • - исследованы не все доказательства
  • - сторону лишили прав на судебную защиту
  • - нарушена состязательность
  • - суд, явно выражает симпатии к истцу

Вследствие чего, произошло нарушение принципов: законности, равноправия сторон, состязательности, независимости судей, всестороннего и полного рассмотрения дела, а также принципы вынесения решения.

У вас иное мнение? С удовольствием его прочитаю

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru