Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Юридический блог
  4. Задача 12: При постановлении решения по заявлению Центральной избирательной комиссии РФ о расформировании …

Задача 12: При постановлении решения по заявлению Центральной избирательной комиссии РФ о расформировании …

Содержание задачи:

При постановлении решения по заявлению Центральной избирательной комиссии РФ о расформировании окружной избирательной комиссии мнения судей по вопросу о том, как следует разрешить данное дело по существу, разделились. Двое судей полагали, что заявление необходимо удовлетворить. Председательствующий по делу полагал, что в удовлетворении заявления необходимо отказать. Поскольку после длительного совещания судьи к единому мнению не пришли, председательствующий предложил остальным судьям подписать решение об отказе в удовлетворении заявления, разъяснив им их право изложить особое мнение.

Вопросы:

  • Правильные ли действия судьи?
<< Задача №11Полный список задачЗадача № 13>>

Ответ:

Для начала необходимо отметить, что такие дела рассматриваются в административном порядке (КАС РФ). Согласно ст. 29 КАС РФ, действительно такие дела должны быть рассмотрены в коллегиальном порядке (надо было проверить), значит нарушений не выявлено в данном случае.

Для оценки вопроса относительно возникших разногласий между судьями давайте обратимся к 30 статьей КАС РФ. Председательствующий взял на себя многое, поскольку, роль председательствующего судьи сводится по сути к обеспечению порядка, созданию условий для всестороннего рассмотрения дела (ст. 156 ГПК РФ – по аналогии). Решения при коллегиальном рассмотрении дел принимаются простым большинством голосов (ст. 30 КАС РФ), таким образом, если двое за удовлетворение исковых требований, то мнение председательствующего можно не принимать в расчет (двое против одного). Но стоит обратить внимание на тот факт, что фактического нарушения нет, поскольку, по факту двое судей подписались за отказ (не важно, что в задаче говорится про их желание удовлетворить требования, фактически этого не произошло. Вот если бы в материалах дела находились процессуальные документы, подтверждающие желание судей удовлетворить иск, а при отказе председательствующего (одного) он бы все равно огласил отказ, то это 100% нарушение норм КАС и ГПК РФ.

Таким образом, действии председательствующего судьи нарушают закон.

У вас иное мнение? С удовольствием его прочитаю

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru