Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Юридический блог
  4. Что делать, если звонят коллекторы? (реальный случай + образец)

Что делать, если звонят коллекторы? (реальный случай + образец)

Уже более 15 лет граждане нашей страны активно пользуются услугами кредитных организаций, а именно берут кредиты в банках. В принципе, это взаимовыгодное сотрудничество между банком и человеком. Ведь банк берет процент за свои услуги, а клиент приобретает то, что ему необходимо, расплачиваясь постепенно. Довольно сложно будет отыскать человека в нашей стране, который бы никогда в жизни не брал в кредит что-либо. К сожалению, большинство граждан не задумываются, как они будут гасить кредит, если потеряют источник дохода. Получить тюремный срок, конечно, маловероятно, однако столкнуться с коллекторами очень даже возможно.

Итак, раздался первый в вашей жизни звонок от коллекторов. Самое главное на этом этапе – спокойствие.

Необходимо выяснить следующую информацию:

  1. кто именно тревожит вас своим звонком (не всегда звонящий имеет право требовать с вас долг);
  2. записать данные звонящего коллектора;
  3. записать название коллекторского агентства;
  4. уточните наличие банковской лицензии, а также ее номер и дату выдачи (если таковая отсутствует, то данное агентство просто не имеет право собирать долги с населения).

Естественно, если ваши вопросы игнорируются звонящим, то продолжать беседу не имеет смысла. Хорошим ходом будет предупреждение о записи разговора. Скорее всего, эта информация убережет вас от угроз, иначе вы можете обратиться в полицию.

Вы должны знать, есть ли в вашем договоре пункт о том, что кредитная организация имеет право предоставлять кому-то ваши данные. Если такого пункта нет – кладите трубку. Если пункта нет, но банк высылал вам письмо с этой информацией и вы его подписали, то право передачи ваших данных есть. В принципе, вы имеете право вообще по телефону не общаться с представителями банка, так как ни в одном договоре такого пункта нет.

Коллекторы действуют за счет страха должника, хотя по закону они не имеют права делать ничего, кроме звонков. В основном, они только пугают клиента пустыми угрозами. В суд такие дела передают редко, так как им это не выгодно. Если же вам попались особо резвые коллекторы, которые приехали к вам домой, то ни в коем случае не открывайте им дверь и звоните в полицию. Хотя таких инцидентов очень мало, и возникают они крайне редко.

В ситуации, когда кредит вы не брали, а коллекторы звонят именно вам, следует незамедлительно посетить отделение банка, долг которому с вас требуют, и разъяснить ситуацию.

Стоит отметить, что в середине 2016 года был принят долгожданный ФЗ от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВОЗВРАТУ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН „О МИКРОФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ“.

Хотя честно говоря, закон сырой. Вообще никакой.

Но довелось использовать его на практике. Суть дела: человек не брал кредитов в банке, однако его достают коллекторы, стоит отметить, что новый ФЗ предоставляет право „должнику“ все переговоры с ним свести на нет, поручив его представителю (адвокату) вести все разговоры с представителем. Исходя из буквального толкования по просьбе должника коллекторы должны будут беспокоить именно его представителя. Однако сей положение забавно выглядит в Российских реалях.

Спасибо за внимание к моей статье) буду рад комментариям

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru