Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Юридический блог
  4. Что будет, если не остановился по требованию инспектора?

Что будет, если не остановился по требованию инспектора?

Вместе с тем как растет количество автомобилей на дорогах, увеличивается и число ДТП. Именно поэтому в нашей стране идет политика, направленная на ужесточение ПДД, включая остановку водителей сотрудниками ГИБДД с целью проверки. Именно поэтому многие интересуются вопросом, что грозит водителю, если он не остановился по требованию ГИБДД. Этому вопросу и будет посвящена данная статья. Стоит отметить, что данные этой статьи актуальны для 2016 года. В связи с тем, что наше законодательство очень динамично, стоит регулярно убеждаться, не утратило ли юридической силы то или иное положение.

Ситуаций не остановки в целях проверки сотрудником ГИБДД может быть несколько. Ситуация 1: если сотрудник ГИБДД потребовал остановиться, а водитель проигнорировал требование, но вскоре был пойман этими же сотрудниками. Это нарушение связано с пунктом 6.11 правил дорожного движения, в котором говориться, что водитель должен произвести остановку именно там, куда укажет сотрудник ГИБДД.

Штрафные санкции за нарушение данного пункта ПДД фиксируются в КоАПе РФ, статья 12.25 устанавливает размеры штрафа в пределах от 500 руб. до 800 руб. Размер штрафных санкций в этом случае определяет инспектор ДПС. Размер штрафа не рассчитывается наобум, а зависит от сопутствующих действий, которые объясняют причину неповиновения требованиям ГИБДД. Если проехать немного больше указанного места пришлось только для того, чтобы завершить опасный маневр или предотвратить ДТП, тогда штраф может и вовсе не быть выписан.

А если неповиновение наоборот повлекло за собой опасные последствия?

Например, такие как вынужденная погоня патрульной машины? Намеренное неповиновение сотруднику ДПС позволяет инспектору начать преследование на законных основаниях. Причем предотвратить преследование он имеет право любыми средствами и способами: дополнительными машинами, перекрытием движения на отдельных участках дороги и даже огнестрельным оружием.

Однако ситуацию на дороге очень сложно предугадать. Например, в наши дни очень часто водителями являются девушки, и если в темное время суток девушка увидела сотрудника ДПС, который по непонятным причинам (она ничего не нарушала) решил потребовать остановки, при этом сотрудник показался девушке подозрительным, лучше проехать и в случае своей ошибки заплатить штраф, так как число мошенников тоже неумолимо растет. Ну а если четко понятно, что на обочине стоит инспектор и четко указывает на место остановки в людном районе, то лучше остановиться, так как для законопослушного водителя эта остановка не повлечет кроме проверки документов больше ничего.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru