Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Сад и огород
  4. Покупка семян: будьте бдительны

Покупка семян: будьте бдительны

Качественные семена залог хорошего урожая. Жаль, что и тут можно разочароваться, купившись на сладкие обещания, далекие от действительности. О чем же стоит знать, чтобы избежать обмана?

Невероятные растения

У писателя-сатирика Ярослава Гашека есть произведение, где один молодой человек, работая в журнале о животных, придумывал несуществующих животных и писал о них в издании. Это действие перенесли в наши дни, и фантастические растения, которые удивляют названием, радуют глаз на упаковке и в рекламе, давно привлекают покупателей.

Благодаря уникальным условиям и технологиям скрещивания иногда действительно выходят интересные культуры. Но помидоры с урожайностью 120 килограмм с куста, смородинное дерево, морозостойкий огурец, абрикос, выдерживающий 50 °С, это, согласитесь, чудо. А откровенные чудеса случаются редко, и принимать на веру обещания на грани волшебства не стоит.

Пример из жизни

Яркий пример вьющаяся как лиана земляника, которая, как обещают, вырастает кустом в 1,5 м высотой.

«Заказали прошлой осенью на весну 5 корней дорогущей вьющейся клубники, в мае пришла посылка. Открываем все 5 корней гнилые, рассказывает Алевтина из Московской области. По жалобе еще раз прислали посылку с 5 корнями. Посадили (саженцы слабенькие), принялись с натяжкой только 2 и были еле живые с крохотными листочками. В общем, выбросили деньги на ветер».

Мнение эксперта

«Вьющаяся земляника существует, и купить ее можно в обычном магазине по продаже семян, поясняет эксперт нашей газеты, кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Ханбабаева. Это сорта ремонтантной земляники, например, «королева елизавета» и похожие. Их особенность в том, что на каждой розетке образуется много новых усов, с ягодами и цветками. Длина усов достигает 11,5 м. Но вьется она не вверх, как лиана, а свисает из кашпо, балконных ящиков и т. п. Ягод немного, но цветут и плодоносят до октября».

Реклама не гарантирует качество

Еще одно диво чудо-шпинат. «Декоративный и съедобный! Порадует красотой и урожаем, сулит реклама. Его зеленые листья по вкусу напоминают шпинат, а ягоды похожи на малину и землянику. Листья можно использовать для приготовления салатов». На самом же деле то, что так удачно назвали «земляничным шпинатом», или «шпинат-малиной», одна из разновидностей... лебеды. И подобных примеров масса. А некоторые аферисты не стесняются присылать вместо семян засушенные палки.

Осторожнее с каталогами

При покупке через каталоги и Интернет нужно быть вдвойне осторожными. Как правило, продажей занимаются находящиеся за тридевять земель фирмы, которых с собаками не сыскать, и заказы они принимают по предоплате. Причем небольшой пакетик может стоить 700 руб. Советуем вам не верить в виртуальность, растение лучше видеть вживую: не старое ли оно, не больное, не поврежденное ли. И уже после решаться на покупку.

Также учтите, что даже хорошие саженцы или семена нужно правильно доставить. Например, зимой в дороге семена легко могут переохладить, и они потом у вас не взойдут или заболеют. Тем более если речь идет о капризном растении.

Зачастую интернет-конторы и фирмы, продающие семена через пересылку, делают все возможное, чтобы попытка возврата не дала вам результатов.

Продали бракованные семена

Бывает, что в магазинах продают плохие семена, пересыпая старье в чистый пакетик. Если дома вы обнаружили, что вам продали дрянь, товар можно вернуть.

§ Ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Требуйте вернуть вам деньги за покупку или заменить плохие семена на кондиционные. Составьте заявление в магазин или производителю, приложите копию чека. Один экземпляр передайте, другой с отметкой о приеме оставьте у себя. Если подать претензию не выходит, отправьте ее заказным письмом с уведомлением.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru