- Покупки в Интернете.ру ►
- Форумы ►
- Еда, рецепты, продукты и напитки ►
- Ароматная постная выпечка
Ароматная постная выпечка
368 0Галина Владимировна (автор) |
Думаете, выпечка без яиц, масла и молока не может быть вкусной? Но это совсем не так! Попробуйте проверенные рецепты от наших читателей, соблюдающих пост.
Лепешки с грибами
Нужно:
- вода газированная - 250 мл
- сахар-2 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- масло растительное (рафинированное) - 2 ст. л.
- мука пшеничная - 2 ст.
- шампиньоны - 200 г
- лук репчатый -1 шт.
В минеральную воду добавьте соль, сахар, масло, все перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Тесто разделите на 7-8 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку. В середину лепешки положите начинку из грибов. Скрепите края, подтягивая их к верху и к середине, а затем слегка раскатайте скалкой. Жарьте лепешки на сковороде в растительном масле на среднем огне.
Пирог с картофелем и красным луком
Нужно:
- мука - 300 г
- вода теплая - 160 мл
- дрожжи сухие - 5 г
- картофель - 300 г
- лук репчатый красный -1 шт.
- масло подсолнечное - 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
В стакане с теплой водой разведите дрожжи и оставьте на I0- 15 мин. Муку смешайте с солью, добавьте дрожжи, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 ч. Картофель очистите и нарежь-те тонкими кружочками, смешайте с солью и перцем. Лук очистите и нарежьте кольцами. Тесто распределите руками по форме, делая бортики, выло-жите картофель и сверху лук. Сбрызните маслом. Выпекайте _ пирог в духовке 30 мин при 180 градусах.
Торт "Вишневое удовольствие"
Нужно для бисквита:
- мука пшеничная - 260 г
- какао-порошок - 2 ст. л.
- вода - 260 мл
- сахар - 150 г
- масло растительное - 100 г
- сода - 1 ч. л.
- уксус 6% - 2 ч. л.
Для суфле:
- сок вишневый -500 мл
- сахар - 75 г
- желатин -12 г
- крупа манная - 40 г
В воду добавьте растительное масло и уксус. Смешайте муку, соду, какао, сахар. Соедините жидкую и сухую смесь, замесите тесто. Долго не месите главное, чтобы не было сухих комков. Тесто вылейте в форму и выпекайте в духовке при 180 градусах 20-25 мин. Бисквит остудите на решетке.
Приготовьте суфле. Замочите желатин в 70 мл сока и оставьте набухать на 30 мин. Смешай те манку с сахаром. Кастрюлю с соком поставьте на огонь и при непрерывном помешивании добавьте манку с сахаром. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите кашу 7 мин. Готовую кашу остудите. Нагрейте желатин до полного растворения. Посуду с манной кашей поставьте в большую емкость с очень холодной водой и взбивайте миксером до тех пор пока масса не начнет светлеть и венчики от миксера будут оставлять на массе четкие контуры. В мусс добавьте желатин и еще раз хорошо взбейте.
На дно разъемной формы положите бисквит, сверху вылейте суфле. Поставьте торт в холодильник не менее чем на 5 ч.
Пряники шоколадные
Нужно:
- вода - 180 мл
- сахар - 300 г
- мука - 3 ст.
- масло растительное -100 мл
- какао-порошок - 3 ст. л.
- разрыхлитель - 10 г
- корица - 1/2 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- ванилин - по вкусу Для глазури:
- сахар - 2 ст. л.
- вода - 1 ст. л.
Для начала сварите сироп из воды и сахаpa. С момента закипания сиропа варите ровно 2 мин и ни секундой больше, иначе тесто будет жестким. Сироп снимите с огня, добавьте щепотку соли и растительное масло. Горячий сироп тут же вылейте в смесь муки, разрыхлителя, какао, ванилина и корицы.
Замесите тесто, оно будет средней густоты, но при остывании еще загустеет. Оставьте на 15-20 мин.
Затем руками сформируйте круглые прянички, не очень крупные размером примерно с яйцо.
Выложите на противень с пекарской бумагой. Выпекайте в духовке 12 мин при 190 градусах. Не передержите, а то пряники станут жестковаты. Сварите глазурь из сахара и воды. Варите ровно 1 мин с момента закипания сиропа. Горячие пряники смажьте сиропом.
Коврижка кофейная с черносливом
Нужно:
- мука 200 г
- сода (погасить уксусом) - 1 ч. л
- сахар - 150 г
- мед-2 ст. л.
- кофе свежезаваренный крепкий - 200 мл
- корица - 0,5 ч. л.
- имбирь молотый - 0,5 ч. л.
- Чернослив (без косточки) - 200 г
- грецкие орехи - 2 ст. л.
- соль - 1 щепотка
Чернослив замочите на 20 мин в горячей воде, затем обсушите и мелко нарежьте. В горячем кофе раствори те мед и сахар, остудите. В муку добавьте соду и соль, перемешайте и влейте кофе. Вымесите тесто, добавьте чернослив и обжаренные и измельченные орехи. Форму смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-25 мин. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.