1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Еда, рецепты, продукты и напитки
  4. Ароматная постная выпечка

Ароматная постная выпечка

368 0
Галина Владимировна (автор)

Думаете, выпечка без яиц, масла и молока не может быть вкусной? Но это совсем не так! Попробуйте проверенные рецепты от наших читателей, соблюдающих пост.

Лепешки с грибами

Нужно:

  1. вода газированная - 250 мл
  2. сахар-2 ч. л.
  3. соль - 1 ч. л.
  4. масло растительное (рафинированное) - 2 ст. л.
  5. мука пшеничная - 2 ст.
  6. шампиньоны - 200 г
  7. лук репчатый -1 шт.

В минеральную воду добавьте соль, сахар, масло, все перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Тесто разделите на 7-8 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку. В середину лепешки положите начинку из грибов. Скрепите края, подтягивая их к верху и к середине, а затем слегка раскатайте скалкой. Жарьте лепешки на сковороде в растительном масле на среднем огне.

Пирог с картофелем и красным луком

Нужно:

  1. мука - 300 г
  2. вода теплая - 160 мл
  3. дрожжи сухие - 5 г
  4. картофель - 300 г
  5. лук репчатый красный -1 шт.
  6. масло подсолнечное - 2 ст. л.
  7. соль, перец - по вкусу

В стакане с теплой водой разведите дрожжи и оставьте на I0- 15 мин. Муку смешайте с солью, добавьте дрожжи, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 ч. Картофель очистите и нарежь-те тонкими кружочками, смешайте с солью и перцем. Лук очистите и нарежьте кольцами. Тесто распределите руками по форме, делая бортики, выло-жите картофель и сверху лук. Сбрызните маслом. Выпекайте _ пирог в духовке 30 мин при 180 градусах.

Торт "Вишневое удовольствие"

Нужно для бисквита:

  1. мука пшеничная - 260 г
  2. какао-порошок - 2 ст. л.
  3. вода - 260 мл
  4. сахар - 150 г
  5. масло растительное - 100 г
  6. сода - 1 ч. л.
  7. уксус 6% - 2 ч. л.

Для суфле:

  1. сок вишневый -500 мл
  2. сахар - 75 г
  3. желатин -12 г
  4. крупа манная - 40 г

В воду добавьте растительное масло и уксус. Смешайте муку, соду, какао, сахар. Соедините жидкую и сухую смесь, замесите тесто. Долго не месите главное, чтобы не было сухих комков. Тесто вылейте в форму и выпекайте в духовке при 180 градусах 20-25 мин. Бисквит остудите на решетке.

Приготовьте суфле. Замочите желатин в 70 мл сока и оставьте набухать на 30 мин. Смешай те манку с сахаром. Кастрюлю с соком поставьте на огонь и при непрерывном помешивании добавьте манку с сахаром. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите кашу 7 мин. Готовую кашу остудите. Нагрейте желатин до полного растворения. Посуду с манной кашей поставьте в большую емкость с очень холодной водой и взбивайте миксером до тех пор пока масса не начнет светлеть и венчики от миксера будут оставлять на массе четкие контуры. В мусс добавьте желатин и еще раз хорошо взбейте.

На дно разъемной формы положите бисквит, сверху вылейте суфле. Поставьте торт в холодильник не менее чем на 5 ч.

Пряники шоколадные

Нужно:

  1. вода - 180 мл
  2. сахар - 300 г
  3. мука - 3 ст.
  4. масло растительное -100 мл
  5. какао-порошок - 3 ст. л.
  6. разрыхлитель - 10 г
  7. корица - 1/2 ч. л.
  8. соль - 1 щепотка
  9. ванилин - по вкусу Для глазури:
  10. сахар - 2 ст. л.
  11. вода - 1 ст. л.

Для начала сварите сироп из воды и сахаpa. С момента закипания сиропа варите ровно 2 мин и ни секундой больше, иначе тесто будет жестким. Сироп снимите с огня, добавьте щепотку соли и растительное масло. Горячий сироп тут же вылейте в смесь муки, разрыхлителя, какао, ванилина и корицы.

Замесите тесто, оно будет средней густоты, но при остывании еще загустеет. Оставьте на 15-20 мин.

Затем руками сформируйте круглые прянички, не очень крупные размером примерно с яйцо.

Выложите на противень с пекарской бумагой. Выпекайте в духовке 12 мин при 190 градусах. Не передержите, а то пряники станут жестковаты. Сварите глазурь из сахара и воды. Варите ровно 1 мин с момента закипания сиропа. Горячие пряники смажьте сиропом.

Коврижка кофейная с черносливом

Нужно:

  1. мука 200 г
  2. сода (погасить уксусом) - 1 ч. л
  3. сахар - 150 г
  4. мед-2 ст. л.
  5. кофе свежезаваренный крепкий - 200 мл
  6. корица - 0,5 ч. л.
  7. имбирь молотый - 0,5 ч. л.
  8. Чернослив (без косточки) - 200 г
  9. грецкие орехи - 2 ст. л.
  10. соль - 1 щепотка

Чернослив замочите на 20 мин в горячей воде, затем обсушите и мелко нарежьте. В горячем кофе раствори те мед и сахар, остудите. В муку добавьте соду и соль, перемешайте и влейте кофе. Вымесите тесто, добавьте чернослив и обжаренные и измельченные орехи. Форму смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-25 мин. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Видео:

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: