- Покупки в Интернете.ру ►
- Форумы ►
- Еда, рецепты, продукты и напитки ►
- Кексы и пряники (6 простых и вкусных рецептов)
Кексы и пряники (6 простых и вкусных рецептов)
705 0Галина Владимировна (автор) |
Сдобное тесто, нежнейшие глазури и помадки, кисло-сладкие джемы, цукаты и пряности очень удачно сочетаются между собой, и в результате получаются вкуснейшие лакомства.
Кексы с пьяным изюмом
Нужно:
- апельсин (крупный) - 1 шт.
- яйца - 3 шт.
- сахар - 200 г
- мука - 140 г
- разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
- ванилин - . 1 щепотка
- изюм - 80 г
- коньяк - 50 мл
сливочное масло для смазывания да сахарная пудра - для посыпки
Изюм тщательно промойте, залейте коньяком и оставьте на 2-3 ч. Апельсин очистите от кожуры, извлеките косточки, мякоть мелко нарежьте. Изюм откиньте на сито, дайте ему обсохнуть, затем обсыпьте мукой (2 ч. л.).
Яйца с сахаром взбивайте в пышную пену в течение 10 мин. Муку, разрыхлитель и ванилин просейте в миску. Постепенно добавляйте взбитые яйца и вымешивайте лопаткой снизу вверх. Добавьте в тесто изюм и апельсины. Форму для запекания застелите пергаментом, смажьте его сливочным маслом и выложите тесто. Выпекайте будущий кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 мин. Готовность проверьте зубочисткой.
Готовый кекс полностью остудите на решетке, затем аккуратно извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Лимонные кексы с сырным кремом
Нужно для теста:
- масло сливочное - 100 г
- сахар-130 г
- яйца - 3 шт.
- мука - 200 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- лимон - 1 шт.
Для крема:
- сыр сливочный (типа альметте, хохланд) - 100 г
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- цедра лимона - 1 ч. л.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сливочное масло взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте одно за другим яйца, сок = и цедру лимона. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к масляно-яичной смеси, перемешайте до однородности.
Формы для выпечки заполните тестом на 2/3. Выпекайте 15-20 мин.
Для крема взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и лимонной цедрой. Готовые кексы полностью остудите, украсьте кремом.
Очень шоколадные пряники
Нужно:
- шоколад 70%-180 г
- масло сливочное - 80 г
- сахар-120 г
- яйца-2 шт.
- мука - 220 г
- какао-порошок - 2 ст. л.
- разрыхлитель-0,5 ч. л.
- соль - 1 щепотка
сахарная пудра -для обсыпки
Поломайте шоколад на кусочки и растопите вместе с маслом. Можно в микроволновой печи или в сотейнике на среднем огне.
Яйца с сахаром взбейте миксером. В другой чаше смешайте все сухие ингредиенты. Остывший шоколад постепенно введите в яичную смесь. Затем добавьте сухие ингредиенты и хорошо перемешайте лопаткой. Тесто накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 ч. Набирайте тесто ложкой и делайте шарики около 3 см в диаметре. Обваляйте их в сахарной пудре и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху шарики слегка придавите дном стакана. За счет этого они примут нужную форму и на них появятся небольшие трещинки. Выпекайте 10-12 мин при температуре 165 градусов. Готовые пряники будут с хрустящий корочкой и нежные внутри. Чтобы пряники не сохли, храните их в закрытом контейнере.
Коврижка со сгущенкой
Нужно:
- мука-500 г.
- сахар - 200 г яйца - 2 шт
- масло сливочное - 125 г
- мед-Зет. л.
- сода - 1 ч. л.
- корица-0,5 ст. л.
- мускатный орех - 1/4 ч. л.
- имбирь молотый - 1 ч. л.
- бадьян - 1 шт.
- гвоздика - 2 шт.
- молоко сгущенное (вареное) — 1 банка
Для глазури:
- вода-50 мл
- сахарная пудра -150 F
Для начала все пряности измельчите в ступе и просейте.
Сахар, яйца, масло, соду, пряности и мед смешайте и поставьте на водяную баню на 10 мин, периодически помешивайте. В горячую смесь всыпьте 1 ст. муки и хорошо § перемешайте. Затем добавьте оставшуюся муку и замесите нетугое, эластичное тесто. Разделите тесто на две части, раскатайте 1 часть теста на пекарской бумаге. У меня получается корж 30 х 30 см. Перенесите его вместе с бумагой на противень, смажьте сгущенкой, отступая от краев по 1 см. 5 Вторую часть теста также раскатайте, выложите поверх сгущенки пергаментом вверх. Снимите аккуратно бумагу, скрепите края. Выпекайте 15-20 мин при 180 градусах.
Глазурь. Доведите до кипения воду с сахарной пудрой, варите 2 мин. Горячим сиропом смажьте горячую коврижку. Дайте ей полностью остыть и тогда разрезайте на кусочки.
Коврижка монастырская постная
Нужно:
- мука - 2 ст.
- сахар - 1 /2 ст.
- масло растительное (без запаха) - 0,5 ст.
- орехи грецкие - 0,5 ст.
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага, финики)-0,5 ст.
- чай крепкий - 1 ст.
- сода-0,5 ч. л.
- уксус столовый - 1 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- корица - по вкусу
Орехи и сухофрукты можно использовать любые на свой вкус. Сложите их в блендер и измельчите.
Приготовьте тесто. Масло взбейте с сахаром. Добавьте орехово-фруктовую смесь, холодный крепкий чай, соль, корицу, соду, гашенную уксусом. Всыпьте муку, замесите тесто. Выложите тесто на противень, смазанный маслом. Выпекайте 70 мин при 180 градусах.
Калужский пряник
Нужно:
- мука - примерно 4 ст.
- сахар - 360 г
- яйцо-4 шт.
- маргарин - 200 г
- сода - 2 ч. л. (гасить не нужно)
- мед-6 ст. л.
- корица - 2 ст. л. с горкой и кардамон - по вкусу
Для начинки:
- повидло (джем) - 400 г
Для глазури:
- вода - 4 ст. л.
- сахар - 8 ст. л. с горкой
Тесто. Все ингредиенты, кроме муки, смешайте и поставьте на водяную баню примерно на 10-15 мин. Массу в процессе нагревания помешивайте. Затем всыпьте муку, замесите эластичное и не очень крутое тесто.
Противень смажьте растительным маслом, разделите тесто на 4 части. Раскатайте пласт высотой примерно 1 см или чуть меньше. Смажьте любым повидлом или вареньем. Раскатайте другую часть теста, накройте сверху и хорошо скрепите края. Сделайте так же второй пряник. Отправьте противни в разогретую до 200 градусов духовку. Следите за пряниками: как только они зарумянятся, вытаскивайте.
Приготовьте глазурь. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда сироп закипит, убавьте огонь до минимума и проварите около 6 мин.
Кулинарной кисточкой нанесите глазурь на горячий пряник, дайте высохнуть, затем разрежьте на порционные кусочки. Пряник долго не черствеет, он очень ароматный и безумно вкусный.