Покупки в Интернете.ру
  
Покупки в Интернете.руСтатьиЮридический блог

Лицензионное обновление. Как сегодня улучшают сферу услуг ЖКХ?

В области обслуживания многоквартирных домов довольно часто встречаются недобросовестные компании. Многие владельцы просто-напросто используют свои возможности, залезая в карманы тех, кто оплачивает предоставляемые ими услуги. Чтобы бороться с подобным беспределом, было введено лицензирование деятельности в этой сфере. Теперь только получившие лицензию на право управлять домами компании могут заниматься данной деятельностью.

Закон был одобрен в июле 2014 года. Еще до апреля 2015 года более пятнадцати тысяч компаний подали свои заявки на получение права управлять и содержать многоквартирные дома, а их хозяева должны были сдать экзамены на квалификацию. Отсеивание не соответствующих государственным требованиям фирм проходило до конца апреля. По данным главного заместителя Комитета Госдумы по ЖКХ Елены Николаевой только 13% организаций смогли пройти лицензирование. Чего уж точно никак не ожидалось, так это провала экзаменов некоторыми руководителями управляющих организаций.

Благодаря новому законодательству, возросли шансы на реальное воздействие на структуры, выполняющие свою деятельность с жесткими нарушениями закона. Порой подобные злоупотребления своими полномочиями доходили до криминальных действий. Теперь, если верить словам того же заместителя, эти управляющие организации были ликвидированы из сферы ЖКХ и лишены всяких управленческих функций.

Большим достижением стало предоставление права собственникам жилой площади требовать штраф с управляющих компаний в случае каких-либо явных нарушений или обмана. Кроме этого, новая система голосования позволяет собирать голоса как пришедших на собрание собственников, так и по каким-либо причинам отсутствующих на нем. Собрание будет считаться состоявшимся, если на него придут более 50% жильцов многоквартирного дома. Особенно очно, т.к. заочная форма сбора голосов эффективна в тех вопросах, когда требуется ответ не менее 2/3 проживающих. Появилась уголовная ответственность за подделку результатов собрания. Еще одним нововведением стало внедрение пункта об общедомовых нуждах в плату за все коммунальные услуги, предоставляемые компанией, и ее ограничение на региональном уровне, что не позволит организациям назначать свою несоизмеримую с доходами жильцов цену.

Нельзя уверенно сказать, что новый закон и ужесточение правил полностью улучшили ситуацию на этом рынке. Явным отрицательным фактом является минимизация конкуренции и предоставление крупных полномочий компаниям, получившим лицензию. Огромным минусом стало снижение числа частных предприятий в сфере управления ЖКХ. Однако планируется упростить систему лишения лицензии в случае допущения двух серьезных нарушений и ужесточить лишение всяких прав при нанесении вреда здоровью людям.

Большая ошибка думать, что, управляя многоквартирными домами, можно получать прибыль. Это не бизнес. Жилой дом – это скорее предмет управления, обладающий множеством характеристик и данными. Как считает Елена Николаева, прежде, чем кому-то передавать управление многоэтажкой, необходимо задокументировать ее состояние, рассчитать все тепловые и энергетические ресурсы, которые потребуются на нее, финансовые расходы, идущие на содержание и дальнейший уход, оценить результат и установить разумные пределы цен для собственников. Только такой подход может дать гарантированный результат как для жильцов, так и для управляющих компаний. Это уже конкретное упущение со стороны правительства – смотреть на такой наболевший вопрос лишь с одной стороны.

Возникла серьезная проблема, связанная с ликвидацией институтов технического учета и инвентаризации. Ряд очень важной для реализации некоторых законодательных программ информации зачастую просто отсутствует на федеральном и региональном уровнях, что существенно затрудняет их выполнение. А отбирать управляющие организации для строящихся домов очень непросто по причине действующего правила предъявлять восстановленную техническую документацию, что сделать, естественно, невозможно. Определенные сложности появились и с правильностью определения состояния многоквартирных домов региональными операторами.

Единственным верным решением всех проблем и допущенных ошибок в законодательстве, если прислушаться к мнению все того же заместителя, будет передача выполнения многих задач региональным властям. Она уже предложила представителям субъектов Российской Федерации начать заниматься ведением технического учета и хранением архивов. На это не потребуются дополнительные средства из местного бюджета. Многие министры и руководители согласились с Еленой Николаевой и поддержали ее инициативу.

Таким образом, несомненно, система лицензирования внесла свои коррективы и дала какой-то контроль над давно висевшими проблемами. Однако появились новые вопросы, которые необходимо решать. И только смена отношений к ним может дать существенный результат.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru