Покупки в Интернете.ру
  
Покупки в Интернете.руСтатьиЮридический блог

Что делать, если не устраивает сумма за «коммуналки»

Оплата ОДН или из-за чего приходится платить такие суммы

С начала 2017 года ОДН была переведена из разряда жилищных в разряд коммунальных платежей (см. Федеральный закон от 28.12.2016 N 469-ФЗ). Чиновники утверждали, что суммы за общедомовые не увеличатся, но на поверку оказалось иначе. Почему? Это невероятно сложный вопрос. Дело в том, что у регионов появилось право устанавливать тарифы на потребление общедомовой электроэнергии и воды и некоторые нечистоплотные чиновники «на местах» решили воспользоваться этим правом. Если члены ТСЖ или УК заметили, что нормативы, выставленные в их квитанциях, выше установленных в регионе, то они имеют право обратиться в Госжилинспекцию. Есть вполне законный способ снизить до минимума оплату по ОДН – платить не по тарифу, а по потреблению, то есть поставщики света и воды должны учитывать показания установленных общедомовых счетчиков. Их не только надо установить, но и контролировать показания. Учет показаний, а также своевременная их подача обеспечит жильцам дома значительную экономию. Своевременная передача показаний приборов индивидуального учета также обеспечит значительное сокращение расходов на ОДН. Оплата ОДН – одна из наибольших проблем, которая встает перед жильцами МКД. Необходимо детально разобраться в законодательстве, чтобы реально сэкономить на этом.

Кроме того, необходимо понимать, что в интересах каждого жильца сделать так, чтобы затраты на ОДН минимизировались. Во всех квартирах должны быть установлены приборы учета (оплата по нормативам в отдельной квартире в конечно итоге ляжет на плечи всех жильцов дома), освещение подъезда и общедомовой территории должно быть оптимизировано. Необходимо использовать в самом подъезде энергосберегающие лампы, продумать обогрев нежилых помещений и систему использования воды для промывки инженерных систем и обслуживания придомовой территории.

Кто может получить субсидию по оплате коммунальных платежей

Получить помощь может практически каждый человек в том случае, если на коммунальные платежи у него уходит больше 22% основного дохода. В разных регионах России значения расходятся (например, в Москве субсидию получают те, кто тратит на оплату коммунальных платежей больше 10% от основного дохода). Необходимо обратиться в МФЦ для того, чтобы получить актуальную информацию и оформить необходимые документы. После этого останется только оплачивать коммунальные платежи по квитанциям, а субсидию будут присылать на карту ежемесячно. Иметь долги по квартплате людям, получающим субсидию, нельзя. По статистике, В России субсидию получают больше тридцати миллионов человек.

Риски неплательщиков коммунальных платежей

Если раньше законодательство ограничивало право поставщиков коммунальных услуг отключать воду, свет, тепло у злостных неплательщиков, то теперь таких ограничений нет. Раньше необходимо было получить подпись человека, который задержал оплату «коммуналки», под письменным предупреждением о возможном отключении в течение двадцати дней от услуг в случае неоплаты, потом ещё раз предупредить об отключении за три дня, а потом только отключать. Сейчас подпись не важна. Можно любым доступным способом (письмо на почту, на электронный адрес, СМС – уведомление, телефонный звонок) предупредить должника о возможном отключении, потом (только если есть возможность) ограничить поставку коммунальных услуг, а потом – отключить на вполне законных основаниях, если долг так и не будет выплачен. Кроме того, неплательщику нужно помнить о том, что после такого отключения придется оплатить не только сам долг, но и стоимость ограничения и возобновления, так что конечная сумма увеличится в разы. И еще один момент. Если до 2017 года долги могли копиться годами, а отключения не происходило, то теперь для поставщиков услуг неоплата в течение пары месяцев может стать поводом к отключению.

Что могут отключить/приостанвоить «коммунальщики»

См. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.02.2017)

Коммунальщики имеют права отключить неплательщику:

  1. газ;
  2. световое обеспечение;
  3. воду (если подача горячей воды централизована);
  4. водоотведение.

Отключают именно электрику и водоотведение, так как для отключения остального необходимо получить доступ в квартиру.

Помните, что коммунальщики не имеют право отключать отопление, также не отключат и холодную воду.

Коммунальные платежи могут стать причиной постоянной головной боли, но если подойти к этому вопросу разумно, то можно найти способы значительно сократить расходы по этой статье. Но все зависит лишь от желания и активности самого человека.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru