Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Юридический блог
  4. Позиции за и против о снижение 50% штрафа по правам потребителей используя ст. 333 ГК РФ

Позиции за и против о снижение 50% штрафа по правам потребителей используя ст. 333 ГК РФ

Здравствуйте.

Очень часто истцы (потребители) удивляются почему в решении суда уменьшили штраф взыскиваемый с продавца в размере 50% от присуждаемой потребителю суммы. Ведь они так рассчитывали на него, а юрист на бесплатной консультации им об этом ничего не сказал.

Во-первых, юрист вам всего не скажет иначе если раскрывать все мелочи, то средняя консультация замет у него не менее пары часов.

Во-вторых, данное взыскание является правомерным, однако еще встречаются на просторах интернета юристы считающие иначе.

Условия уменьшения штрафа:

1. заявление об уменьшении заявлено ответчиком в первой инстанции до разрешения спора по существу (решение еще не вынесено)

2. продавец осуществляет предпринимательскую деятельность.

3. явно несоразмерна

На практике суды общей юрисдикции могут уменьшать 50% штраф до менее 1%, т. е. более чем в 100 раз от суммы, которая исчисляется в соответствии с нормами закона (по данным судебной практики МОО «Юридический центр защиты потребителей»). Касательно Санкт-Петербурга: 26 мая 2016 года в городском суде г. Санкт-Петербурга слушалось дело об уменьшении неустойки. Результат: уменьшили с 50% до 6%

Нормы права:

п.6 ст. 13 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

п.1 ст. 333 ГК РФ

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Я склоняюсь, что 50% штраф не подлежит уменьшению, но увы практика пошла по иному пути.

Позиция против уменьшения.

Как отмечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Бахтина Анастасия под контролем рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Александрова Алексея от 12 ноября 2013 г.

Во-первых, неустойка подлежит уплате исключительно в пользу кредитора — лица, имеющего право требовать от должника исполнения его обязанности и претерпевшего нарушение этой обязанности со стороны должника (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Закон же допускает взыскание штрафа не только в пользу кредитора, но и в пользу общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) и органов местного самоуправления (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-I).

Во-вторых, взыскание неустойки как способ защиты права нарушенного права в силу принципа диспозитивности применяется только по заявлению кредитора, в то время как штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона N 2300-I, взыскивается независимо от того, заявлялось ли соответствующее требование суду (п. 46 постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. N 17).

В-третьих, право требования уплаты неустойки возникает в силу факта нарушения обязательства независимо от обращения кредитора к судебной защите нарушенного права и прекращается в момент исполнения этого обязательства или его прекращения по иным основаниям. Обязанность же уплаты штрафа, предусмотренного п. 6 ст. 13 Закона N 2300-I, может возникнуть, напротив, только при условии обращения потребителя в суд с требованием об исполнении обязательства. А в случае добровольного удовлетворения ответчиком этого требования после принятия иска к производству и отказа в связи с этим потребителя от иска штраф и вовсе не подлежит применению к ответчику, независимо от допущенной последним просрочки удовлетворения требований потребителя (п. 47 постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. N 17)

Хочется также дополнительно отметить, что штраф был предусмотрен законом для понуждения продавцов под страхом денежных санкций добровольно удовлетворять законные требования потребителей и не доводить ситуацию до судебного разбирательства, что также предполагало пополнение государственной казны и снижение нагрузки на суды по рассмотрению споров с участием потребителей.

Установление штрафных санкций носило в первую очередь профилактический характер, направленный на охрану законности и правопорядка в отношениях связаных с потребителями. Поскольку принудительное взыскание судом только того, что и так причитается потребителю по закону может привести к тому, что недобросовестные предприниматели будут намеренно допускать правонарушения в целях извлечения большей прибыли.

Однако правоприменительная практика судов имеет явную тенденцию оберегать предпринимателей от значительных финансовых санкций, что снижает эффект, которого так старательно добивался законодатель. Видимо, данная тенденция обусловлена «желанием» судов защитить самих предпринимателей в сложных реалиях ведения российского бизнеса.

До принятия Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» штраф взыскивался в бюджет. И на все старания продавцов по поводу несоразмерности штрафа допущенным нарушениям, суды отвергали, поучительно объясняя, что п. 6 ст. 13 ЗЗПП является нормой императивной, в связи с чем снизить штраф невозможно. А после того как штраф стали взыскивать в пользу потребителей норма вдруг стала диспозитивной.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Полагаю, что штраф, закрепленный в п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей, является одним из других способов, предусмотренных законом, в частности, Законом о защите прав потребителей.

Штраф регулируется специальной нормой. Поэтому применению подлежит именно п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей как специальная норма. Которая имеет приоритет перед общими нормами ГК РФ. Специальная норма является императивной! Ни о какой возможности снижения размера этого штрафа в специальной норме не говорится.

Позиция за уменьшение.

п. 1 ст. 330 ГК РФ

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

1. Определение Мосгорсуда от 04.04.2013 по делу № 11-3607/2013

2. определение Конституционного суда РФ от 14.03.2001г. № 80-О

3. постановление КС РФ от 12.05.1998 № 14-П

4. определение Ленинградского областного суда от 5 февраля 2013 г. № 33-619/2013

5. постановление КС РФ от 30.07.2001 № 13-П

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 октября 2013 г. N 8-КГ13-12:

Предусмотренный статьей 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» штраф имеет гражданско-правовую природу и по своей сути является предусмотренной законом мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, то есть является формой предусмотренной законом неустойки.

Таким образом, в сухом остатке мы имеем следующее — так как Верховный суд признал штраф законной неустойкой — к ней применяется ст. 333 ГК РФ.

Подводя итоги, хочется написать следующее. Пересмотр подхода к штрафу существенно нарушает равновесие сил потребителей и предпринимателей. Искажает суть данного штрафа как действенной и стимулирующей меры ответственности предпринимателей. И это печально господа

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru