«Royal dutch shell» – невозможное возможно!

логотип Royal dutch shell

«Забудьте слово невозможно» – вот девиз знаменитого на весь мир концерна «Shell». С начала образования и по сей день компания ежедневно подтверждает эти слова.

История создания

1907 год известен пиком экспансии треста Standard Oil. Именно в этот год две компании – Royal Dutch Petroleum Company и The «Shell» Transport and Trading Company Ltd приняли решение об объединении с долями 60:40. Копания Royal Dutch Petroleum Company была основана в далеком 1890 году и специализировалась на добыче нефти. The «Shell» же напротив, занималась торговлей нефтью и керосина. После объединения «Royal dutch shell» стала огромной корпорацией, которая на сегодняшний день занимает лидирующую позицию в данном сегменте рынка. По данным Fortune Global 500 (2009 год) «Shell» было отдано первое место, а рейтинг Forbes 2000 (2009 год) присудил ей второе почетное место среди самых больших компаний мира.

Интересные факты. Знаете ли вы, откуда появилось такое загадочное название «Shell»? Дело в том, что в 1833 году Маркус Сэмюэл-старший (на то время – английский купец), открыл лавочку, в которой продавались экзотические вещи. Одной из самых красивых вещиц была шкатулка, выделанная морскими ракушками, а shell с английского языка и переводится не иначе, как ракушка!

Предвоенная деятельность компании

Сразу после объединения компании The «Shell» начало везти, да и слияние двух габаритов означало только одно – подъем будет скорым! Так и случилось. Начиная с 1907 года, руководство концерна стало заниматься оформлением и получением прав на добычу нефти в ряде стран для расширения своего сегмента влияния.

Первая мировая война

Первая мировая война тяжело ударила по всем сферам жизни человека, не обошлось и без влияния на «Royal dutch shell». Они временно приостановили запуск новых НПЗ и приостановили разнообразные исследования новых месторождений нефти. Однако довоенный потенциал компании позволил ей очень быстро занять лидирующие позиции после окончании войны, и уже в 1929 году был открыт новый сектор работы – нефтехимия.

Военный и послевоенный периоды

Вторая мировая война не привела «Shell» к упадку, так как руководством было принято решение о сотрудничестве со странами антигитлеровской коалиции, в том числе и СССР. Они очень помогали ведению войны, так как обеспечивали коалицию постоянными поставками авиационного керосина и нефти.

В 60-х годах «Royal dutch shell» добивается эксплуатации месторождений природного газа, залежи которого были найдены в Гронингене, Нидерланды. Тем самым она открывает для себя все новые и новые горизонты, и уже в 70-е гг. вводит в эксплуатацию газовые и нефтяные месторождения на шельфе Северного моря.

Компанию «Shell» можно считать первооткрывателем сжижения природного газа. Также концерн начал транспортировать танкерами сжиженный газ на большие расстояния.
В 90-е гг. компания расширила свою деятельность и стала заниматься использованием возобновляемых источников энергии. В данный момент это направления является одним из главных для концерна «Royal dutch shell».

Деятельность компании

  • • «Shell» добывает нефть в более чем сорока странах мира. К компании подключены около 55 тысяч АЗС – это крупнейшая сеть в мире.
  • • Нидерландский завод Pernic, занимающийся нефтепереработкой, мощнейший завод «Стэнлоу», три французских НПЗ и более 50 заводов – все это принадлежит «Shell».
  • • Компания владеет многочисленными химическими предприятиями, а также предприятиями по производству солнечных батарей.
  • • В компании по всему миру работает более 100 тысяч высококвалифицированного персонала.

Концерн «Shell» – это быстроразвивающаяся компания, которая не отступает ни на шаг от проделанной работы и постоянно движется только вперед!

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Бренды / «Royal dutch shell» – невозможное возможно!