Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Обзоры товаров / Обзор PlayStation VR

Обзор PlayStation VR

обзор PlayStation VR

Если вы не жили последние несколько лет в лесу, то скорее всего знаете, что виртуальная реальность всё больше и больше проникает в нашу жизнь. Новые технологии развиваются и производители электроники пытаются сделать ещё более интересные продукты.

До недавнего времени виртуальная реальность не была представлена в сфере игровых консолей, при этом аудитория консольных игроков более чем впечатляющая.

Всё изменилось, когда Sony выпустили продукт PlayStation VR, это гарнитура виртуальной реальности, которая делает возможности PS4 немного больше.

Один из недостатков системы в том, что при покупки VR вам придётся приобрести PlayStation Camera, а также контроллеры PlayStation Move Controllers .

Система продаётся в двух вариантах:

В обоих вариантах в комплекте идёт интересный диск VR demo, на котором установлены демонстрационные программы.

Если у вас ещё нет PS Move и контроллеров PS, начало продаж это подходящий вариант приобрести всё вместе за очень хорошую цену. Вы получите лучшие игры на платформе бесплатно.

Кроме этого вам потребуется PS4 в последнего исполнении обычная ил и Slim версия, также вам понадобится контроллер PS4 DualShock 4 и специальный коврик 4 на 6 футов.

Настроить систему можно за несколько минут, есть специальные визуальные инструкции, которые позволят это сделать быстро и без проблем.

Как работают PS VR ?

Как и другие системы виртуальной реальности VR имеет трудную задачу погрузить вас в мир виртуальной реальности в видеоигре. Принцип достаточно просто – выводится изображение на два дисплея гарнитуры, при просмотре через гарнитуру вы ощущаете изображение как бы перед собой. В отличие от других системы PS VR формирует картинку за счет встроенного процессора в PS 4.

Это достигается за счет PS камеры, которая отслеживает девять точек света на гарнитуре или свет от контроллеров Move на DualShock 4, в зависимости от того, в какую игру вы играете.

Процесс работы VR можно оценить как очень точный, учитывая что позиционирование идёт по одной камере.

На самом деле очень огорчает, что отслеживание идёт по одной камере, если вы будете ходить, системе сложнее вас будете «поймать», на системе HTC Vive это реализовано куда лучше, там доступна почти целая комната. Здесь же в VR вы вряд ли сделаете больше пары шагов, система выдаст уведомление о том, что вас сложно распознать.

Учитывая эту особенность, PS VR рекомендует играть в двух положениях это или сидя или стоя в неподвижном состоянии. Если вы склонны к укачиванию, вам намного удобнее будет играть сидя, однако, в некоторые игры безусловно лучше играть стоя на ногах.

вид на голове PlayStation VR

В зависимости от того в каком месте вы находитесь камере не всегда легко распознать вас, поэтому постарайтесь выбрать более свободное место, например наиболее открытый угол. При необходимости можно откалибровать камеру, если вы захотите переместиться.

Давайте всё же подробнее рассмотрим новую систему и, что на данный момент представляет собой «виртуальная реальность - VR».

VR существует уже несколько десятилетий в той или иной форме. Современные же технологии позволили реализовать систему таким образом, чтобы она была более захватывающая, интересная для пользователя и не вызывала ухудшений состояния организма, а именно головокружения и тошноты. Иными словами, виртуальная реальность это виртуальный мир, которые дает возможность окунуться в атмосферу или совсем другой мир, например игровой, отличный от того, в которым вы живете, и всё это возможно не выходя из собственной квартиры или дома.

И да, теперь это настолько же круто как и звучит!

Если вдаваться в детали, то можем уточнить характеристики PlayStation VR может обрабатывать игры в разрешении 1080p на OLED дисплее 920 x 1080 RGB, частоты обновления кадров при этом 90 Гц (т.е. это значит что картинка обновляется со скоростью 90 кадров в секунду) или даже 120 Гц, в зависимости от того какая игра или приложение работает в VR.

с боку PlayStation VR

Что касается задержки передачи изображения, Sony говорят, что скорость отклика PlayStation VR составляет около 18 мс, это на 0,002 секунды быстрее значения, при котором вы бы смогли заметить отставания на VR.

Эти цифры схожи с другими производителями HTC Vive и Oculus Rift. Но одно из весомых преимуществ Sony VR в том, что производитель является одним из лидеров в выпуске игр и это имеет огромное значение. В то время как другие компании пытаются наладить связи с разработчиками, Sony работает с ними уже долгие годы и это даст большой толчок развитию VR.

До конца года компания Sony планировала назвать около 50 игр, которые будут работать в системе VR. Первая из них PlayStation VR Worlds, предложит невероятную возможность почувствовать себя в клетке рядом с акулами, ограбить банк и, наконец, мчаться по склону на автомобиле, а также возможность почувствовать себя членов бобслейной команды в игре Cool Runnings.

PlayStation VR на PS4 Pro

При покупке PlayStation VR, нужно учитывать, чтобы использовать систему потребуется самая новая и мощная консоль PS4 Pro.

Учитывая новое железо, которое установлено в последнюю модель, PS4 может создавать ещё более увлекательный и эффектный виртуальный мир для игр. На данный момент PS VR поддерживают около 30 игр, а до конца года можно ожидать ещё более 15 анонсов.

После того как была обновлена начинка PS4 Pro, картинка может быть улучшена во многих аспектах, например более детальные текстуры, лучше прорисованное расстояние, даже снижение зернистости изображения. Улучшения заметны, но в разных играх они видны по-разному. В настоящее время улучшения доступны там, где разработчик включил Pro Mode, т.к. аппаратное включения дополнительной мощности, которая имеется в PS4 Pro.

При написании обзора мы попробовали использовать PS VR с новой улучшенной приставкой PS4 Pro, разница действительно заметна ,качество стале лучше.

Различие в качестве между PS4 и PS4 Pro заметно, но оно не столько велико как нам хотелось бы, детали прорисовки или детали на расстоянии улучшены достаточно, чтобы вы заметили разницу в играх. Просадки фпс почти отсутствовали на версии Pro, но, признаться, пользуясь обычной версией, мы не особо замечали «лаги», но изредка они проявлялись.

Стоить ли платить за улучшения качества всё же решать вам, за эти деньги вы получаете более мощную начинку и честно, то деньги свои она оправдывает, но готовы ли вы тратить свои кровно заработанные средства, мы не знаем, обычная версия показывает тоже достаточно хорошие результаты.

Комментарии 0