Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Бренды
  4. ЛУКойл – компания жизни

ЛУКойл – компания жизни

логотип ЛУКойл
ОАО «ЛУКойл» – это одна из самых больших нефтяных компаний на просторах России. По объемам выручки «ЛУКойл» занимает второе место после Газпрома, а по размерам запасов углерода среди частных компаний ее опередила только ExxonMobil.

Название компании появилось неспроста. Дело в том, что первые три буквы обозначают расположение основных нефтедобывающих центров, а именно: «Л» – г. Лангепас, «У» – г. Урай и «К» – г. Когалым. Наименование впервые было зарегистрировано в 1991 году в Постановлении Правительства РСФСР.
Знаете ли вы, что…
• История товарных знаков «ЛУКойла» достаточно велика и интересна. Первый товарный знак был разработан в 1993 году и значительно отличался от нынешнего! Выполненный в черно-белых цветах, он запоминался своей необычностью и завлекал потенциальных покупателей.
• Брендирование товара – очень важный процесс, поэтому между товарными знаками ОАО разных годов есть одна связующая линия: латинская буква «L», легко и красиво перетекающая в «K», а «U» находится посредине.
• В 1995 году товарный знак был видоизменен и начал выполняться в красной цветовой гамме, а основными цветами компании были признаны черный, белый и красный.
• Фирменный шрифт компании «футурис» был также определен в 1995 году, и словесный знак был выполнен ним. В стилизованном логотипе вместо обычной буквы «О, дизайнеры нарисовали каплю, которая весьма уместно вписалась в общую стилистку, ведь даже в самом названии «ЛУКойл» присутствует слово «oil» – масло в переводе с английского языка.
• В 2001 году у компании появился и свой слоган, по которому ее узнают по сей день – «Всегда в движении». Актуально и нетривиально, согласны?

В двухтысячных «ЛУКойл» была лидером по добычи нефти в России. Но после того, как ЮКОС развалился, большую часть его активов выкупила государственная «Роснефть», и «ЛУКойл» уступил ей свое первенство.

Пионер российской нефтянки
ОАО «ЛУКойл» по праву можно назвать первопроходцами добычи нефти в России и не только. Это первая компания, которая расширила свои границы и вышла на сегмент зарубежного рынка. Она организовывала и по сей день организовывает успешнейшие проекты в Баренцевом море, Каспийском и Балтийском. Представьте, каково было руководству компании, когда в 2008 году «ЛУКойлу» запретили разрабатывать новые исследования месторождений на шельфе? Именно с 2008 года к таким работам допускаются только государственные компании «Газпром» и «Роснефть». Ключевая фигура корпорации Вагит Алекперов (президент) явно выражал свое недовольство в связи с запретами, и правительство страны дало добро на изменение законодательства в этой сфере. Поэтому после 2008 года «ЛУКойлу» разрешили исследовать месторождения, открытые ранее.

Зарубежные проекты
ОАО «ЛУКойл» – это компания, работа которой сосредоточена не только в своей стране. Она активно внедряет и развивает новые проекты по всему миру. Например, в 2014 году компания начала добычу нефти в Ираке на крупнейшем месторождении мира – «Западной Курне – 2». Есть офис в Мехико, в котором происходят переговоры на постоянной основе с государственной компанией «Реmех». В январе 2014 года совершилось подписание контракта этих двух компаний, на основе которого будет проходить разведка и добыча нефти. При этом две компании заботятся об окружающей среде Земли. В данный момент у «ЛУКойла» происходит реализация крупных нефтяных проектов в Узбекистане.

Лукойл и Украина
До накаливания экономической и политической ситуации в Украине, в «ЛУКойле» работало более 5000 сотрудников. Она имела в своем распоряжении 238 АЗС, шесть нефтебаз и «Карпатнефхим». Из-за понижения рентабельности, нефтехимический комплекс был закрыт, а в конце лета 2014 года все 100% акции компании были проданы AMIC Energy Management (компания Австрии).

Структура компании
Структура компании за последние года существенно изменилась. Компания Conoco Phillips , у которой на руках было около 20% акций, в 2010 году вышла из капитала компании. Поэтому «ЛУКойл» занялся выкупом большей половины (12% акций). Оставшиеся 8% ОАО продала на открытом рынке, и в 2011 году сотрудничество Conoco Phillips и «ЛУКойла» полностью прекратилось.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru