Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Бренды
  4. Первый канал – главный телеканал российского политикума

Первый канал – главный телеканал российского политикума

логотип первого канала
Первый канал является крупнейшим российским ТВ-каналом, который охватывает почти 99 % российского населения, а также является одним из старейших каналов этой страны (после петербургского Пятого канала). Вещает телеканал из московского телецентра «Останкино» по всему миру под названием «Первый канал. Всемирная сеть». В некоторых других странах распространен под другим названием, например, в Казахстане под названием «Первый канал Евразия», в Молдове – «Prime» (на данный момент вещание прекращено), в Армении «TV1», в Беларуси – «ОНТ».

Название
В конце 1991 года Центральное Телевидение СССР изменило название телеканала на «Останкино». Под таким названием телеканал просуществовал до 1995 года, после чего снова провел ребрендинг, изменив название на «ОРТ» (что является аббревиатурой от «Общественное Российское Телевидение»).

В 2002 году канал приобрел современное название – «Первый канал».

История
Начало истории «Первого канала» начинается с 1951 года, когда появилась телепрограмма «Первая программа» на Центральном телевидении (ЦТ), которая транслировала новостные и развлекательные программы в СССР.

В 1995 году первым генеральным директором ОРТ стал Владислав Листьев, а Борис Березовский был владельцем наибольшего пакета акций. В 1996 году в Украине телеканал был заменен на Интер.

В 1999 году гендиректором этого канала стал Констатин Эрнст. В 2000 году Борис Березовский продает свои акции, позже произошло чрезвычайное происшествие на телебашне «Останкино», вследствие чего вещание ТВ-канала было прекращено. Интересно, что в это время на частоте московского телеканала «Столица» проводилось вещание одновременно двух каналов «ОРТ» и «РТР», на котором транслировались передачи двух каналов под брендом «Совместный канал ОРТ-РТР». Сентябрь 2000 года ознаменовался увольнением Бориса Березовского, который на тот момент владел 49 % акций, а также увольнением популярного журналиста, который освещал события о трагедии атомной подлодки «Курск».

В 2002 году телеканал взял название «Первый канал» А в странах Балтии канал стал называться «Первый Балтийский Канал». В 2003 году Первый канал перешел на круглосуточное информирование о важнейших мировых событиях, короткие выпуски новостей стали происходить каждый час. В 2006 году появились популярные развлекательные передачи, созданные на американский манер, такие как «Звёзды на льду», «Минута славы», «Король ринга» и т.д.

В 2011 году ТВ-канал перешел на вещание в общераспространенном формате 16:9. В 2013 году были возрождены некогда популярные передачи, такие как «Угадай мелодию» и «Форт Боярд».

После аннексии Крыма Россией на некоторые территории Украины (АР Крым и некоторые районы Донбасса) в 2014 году вернулось аналоговое вещание Первого канала.

Телеканал планирует к 2018 году построить собственный медиапарк на территории заводского помещения предприятия «Серп и Молот».

Интересные факты
Интересно, что на официальном сайте Первого канала даже в наше время встречается прошлое название телеканала «ОРТ».

В дни ключевых праздников России (на День защитника отечества 23 февраля, Международный женский день 8 марта, День победы 9 мая и на дни новогодних праздников с 31 декабря по 3 января) телеканал транслируется без рекламы.

Первый канал является носителем самых старых передач российского телевидения, например «Время», «КВН», «Поле Чудес», «Смак», «Пока все дома» и некоторые другие.

В 2013 году телеканал «Первый телеканал» был удостоен награды «Инновация года» по версии крупнейшего кабельного телеканала «Eutelsat» за то, что канал одним из первых перешел на новое качество вещания «HDTV».

Критика телеканала
Телеканал неоднократно обвинялся в необъективном освещении некоторых событий и двойных результатах реалити-шоу.

Например, в одной из игр популярного шоу «Большие гонки» на Первом канале была показана победа двух команд – Казахстана и России, тогда как в реальности победителем являлась только команда Казахстана. По этому поводу руководство телеканала не дало никаких комментариев. Также большой резонанс получил сюжет о Галине Пышняк, которая заявляла, что является беженкой с Донбасса. Суть сюжета заключалась в том, что украинские военнослужащие произвели казнь малолетнего ребенка на главной площади города, распяв его на кресте. Журналисты провели расследование в городе, опросив жителей, ни один из них не подтвердил данную информацию. Представители интеллигенции пытались принудить телеканал признать то, что в новостные сюжеты попадают заведомо ложные факты.

Будучи одним из первых телеканалов России, Первый канал зарекомендовал себя как медиа-ресурс российской власти, который освещает информацию согласно указаниям правительства. Канал является носителем старейших российских новостных и развлекательных ресурсов.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru