- Покупки в Интернете.ру ►
- Форумы ►
- Еда, рецепты, продукты и напитки ►
- Кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ»
Кондитерская фабрика «РОТ ФРОНТ»
1823 0Марат (автор) |
ОАО «РОТ ФРОНТ» является одним из старейших российских предприятий по производству кондитерских изделий. Компания выпускает более 50 000 тонн сладостей в год, сочетая самые новые технологии с традициями производства продукции высокого качества. «РОТ ФРОНТ» – это конфеты, вафли, печенье, драже, халва и шоколад, чей вкус излюблен не одним поколением покупателей.
Кондитерская фабрика семьи Леновых
ОАО «РОТ ФРОНТ» в 1826 году основали купцы Леновы. Изначально это была лишь кустарная мастерская по производству помадки и карамели, вырабатывавшая в день по 80 килограмм сахара. Хозяином был дед Леновой Екатерины Сергеевны – последней владелицы фабрики, продавшей ее в 1917 году.
На протяжении первых 60-ти лет существования кондитерское дело развивалось медленно, переходя по наследству. Подъем начался в конце ХIХ века, параллельно подъему российской промышленности. На тот момент делом владела Ленова Екатерина Сергеевна – московская мещанка. Она расширила фабричные территории, приобретая близлежащие владения. В 1891 году предприятие называлось «Кондитерское производство» и занимало одноэтажное деревянное здание.
В 1895 году Ленова устраивает на предприятии локомобиль, что позволяет расширить производство. Количество работающих выросло в полтора раза, до 200 человек.
В 1898 году предприятие оснащается электричеством, динамо-машиной, работающей от парового двигателя, и изменяет название на «Товарищество на паях паровой фабрики шоколада, карамели и конфет».
К первому десятилетию ХХ века продукция предприятия, переименованного в «Торговый Дом Леновых», была известна всей Москве.
В это же время производство интенсивно совершенствовалось, его объемы резко возросли, ассортимент выпускаемых изделий расширился до 4 видов: конфеты, мармелад, шоколад и карамель.
Советский период в истории «РОТ ФРОНТ»
В 1917 году, когда фабрика, на которой работало более 1000 человек, входила в число крупнейших промышленных предприятий Москвы, семья Леновых продает свое детище Центросоюзу за 1.8 млн рублей и она получает название «Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ». Позднее, в 1918 году, фабрику национализировали.
Кондитерская фабрика была очень известна в СССР: на ВДНХ в 1923 году ею был получен Диплом 2-ой степени «за высокое качество отечественных сортов шоколада, мармелада и карамели», а в 1931 году, в идеологических интересах, ее название изменили на «Государственная кондитерская фабрика РОТ ФРОНТ».
Большое развитие производства происходило в послевоенные годы. Все новые технологии практически сразу же внедрялись в производство, для этого устраивалась реконструкция.
С 1971 года фабрика занимается производством халвы.
В 1990-х годах компания «РОТ ФРОНТ» стала масштабным производителем кондитерских изделий.
ОАО «РОТ ФРОНТ» владеет двумя дочерними компаниями ООО «Русские кондитеры» и ООО «Камиста», а само принадлежит гигантской промышленной группе «Объединенные кондитеры», в состав которой еще входят фабрика «Красный октябрь», концерн «Бабаевский» и множество более мелких компаний.
Сегодня «РОТ ФРОНТ» ‒ это:
• Один из лидеров российского рынка с годовым выпуском продукции более 50 тыс. тонн сладостей;
• Сочетание самых новых технологий и инноваций с многолетними традициями кондитерского дела;
• Самое современное производство: высокотехнологичное оборудование от лучших поставщиков, более 3000 профессионалов;
• Натуральное и экологически чистое сырье;
• Безупречное качество, подтвержденное различными международными наградами;
• Более 200 наименований кондитерских изделий – вафель, халвы, шоколада, карамели, драже и конфет.
Любопытно знать, что:
…знаменитые конфеты «Птичье молоко», названные «самыми советскими конфетами», изобретены именно в цехах фабрики «РОТ ФРОНТ». В 1968 году специалисты предприятия получили эти конфеты из торта. Секретным ингредиентом этого продукта является агар-агар – студень, добываемый из морских водорослей.
…Развитие и производство «РОТ ФРОНТ» осуществляется исключительно из средств самой компании.