1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Компьютерная техника
  4. Apache – вождь сервера

Apache – вождь сервера

411 0
Трушкин (автор)
логотип бренда Apache
Мало кто из пользователей задумывается, какой ценой дается хорошая работоспособность их любимых сайтов. Отсутствие торможений, безопасная система аутентификации, стабильная интеграция сайта и СУБД – за все это ответственна программа – веб-сервер. Одним из наиболее универсальных и популярных продуктов в данном сегменте является старейший веб-сервер Apache.

История создания и развития
История Apache уходит корнями в 80-ые, к серверному обеспечению, разработанному в институте CERN. Продукт имел название CERN httpd и являлся довольно мощным набором функций для управления серверного компьютера. С развитием скорости появления новых сайтов возникла потребность в более легком и удобном программном обеспечении, свободном от излишних теоретических дополнений. Значительно упрощенный веб-сервер ЦЕРНа появился в 90-ых на многих серверах Сети под названием NCSA. Новая разработка имела массу неувязок, поэтому интернет-сообщество программистов сразу же приступило к ступенчатому исправлению багов. На многих ресурсах, посвященных веб-серверам, регулярно выкладывались целые наборы различных заплаток, которые приспосабливали исходный код NCSA к более адекватной работе. В 1995 году Брайан Беллендорф объединил все топовые исправления популярного веб-сервера в единый комплект. Программист из США не только отобрал наилучшие версии заплаток, но и тщательно протестировал их на общую совместимость, а также провел значительную работу по интеграции дополнений в тело веб-сервера. Кроме того, теперь весь этот комплект распространялся с исходным кодом NCSA в едином архиве, на официальном репозитории. Первый релиз этого программного продукта имел идентификатор 0.6.2. Сообщество программистов Сети быстро приняло предложение Брайана принять участие в дальнейшей разработке единого веб-сервера, и уже к декабрю 1995 года появился релиз 1.0, названный Apache – от англ. A patche, закладочка. Большой вклад в развитие программы на первых этапах внес Роберт Тау, который разработал принципиально новую архитектуру сервера, поэтому, начиная с версии 1.0, Apache окончательно избавляется от старого кода NCSA, хотя сохраняет некоторые особенности структуры данных.
Новый веб-сервер, не имея конкуренции, быстро получил широчайшее распространение – уже к 1996 году Apache был установлен на значительную долю серверов мира. Портирование на все операционные системы и создание некоммерческой Apache Software Foundation позволили представляемому веб-серверу к 2000 году стать бесспорным лидером в своем сегменте. В 1998 году вышла версия 1.3, а в 2000, после первой всемирной конференции разработчиков Apache, появился релиз 2.0. Оба программных продукта прекрасно функционируют и поныне – выпускаются обновления и исправления даже для старой версии 1.3. Третья ветка веб-сервера, получившая номер 2.4, является испытательной, и на ней активно проводится разработка новых релизов. К 2010-ым годам Apache был установлен на 200 млн. сайтов.

Особенности архитектуры веб-сервера
Главным достоинством Apache, которое позволило ему завоевать такую популярность, является широчайшая функциональность, которая легко регулируется через конфигурацию и добавление дополнительных модулей.
Система веб-сервера построена следующим образом. Основу программы представляет ядро, написанное на Си. Ядро подгружает модули, сканирует конфигурационные файлы с настройками и непосредственно управляет работой сервера. Плагины, разрабатываемые огромным количеством участников, значительно расширяют возможности программы. По сути, само по себе ядро хоть и может работать независимо, но обладает крайне ограниченными возможностями. Все заключается именно в модулях – они позволяют создать такой программный продукт, который отвечал бы всем требованиям конкретного сервера. В зависимости от целей использования, можно выбрать подходящий комплект плагинов. Во многих случаях, проще использовать готовые обработанные версии Apache под конкретные цели – комплекты модулей в таких релизах сразу слинкованы с ядром программы.

Конфигурация и безопасность
Нельзя не упомянуть о великолепной системе настройки сервера. Для удобства пользователей все осуществляется посредством конфигурационных файлов. Это делает настройку универсальным процессом, не зависящим ни от одной операционной системы – Apache прекрасно конфигурируется в любом случае. Кроссплатформенность проявляется в поддержке практически всех распространенных операционных систем:
• Linux;
• BSD;
• Mac OS;
• Microsoft Windows;
• Novell NetWare;
• BeOS.

Основными файлами параметров в системе веб-сервера являются:
• httpd.conf (центральный конфигурационный файл сервера);
• .htaccess (изменение параметров общих настроек для отдельной директории);
• /etc/hosts и /etc/passwd (использование операционных файлов настройки).

Настраивать можно как само ядро программы, так и все дополнительные модули. Кроме того, Apache позволяет регулировать работу всего сайта, включая выдачу разрешений в домене.
Ядро программы достаточно открыто – у разработчиков есть доступ к полному API, и даже к мультипроцессорному управлению МРМ. Это позволяет задать достаточный уровень безопасности, который непосредственно влияет на стабильность работы сайта.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: