Навител – лидер российской навигации


логотип бренда Навител Навител – российская компания, передовой производитель цифровой картографии на рынке Восточной Европы, Азии и стран Центральной и Южной Америки. Доля программного обеспечения этой компании достигает 80 % на российском рынке навигационного программного обеспечения, в других странах этот процент значительно меньше. Интересно, что высокая популярность является следствием того, что это первый профессиональный навигационный продукт на постсоветском пространстве.

История бренда
Навигационная программа под брендом Навител вышла в свет в конце 2006 года под руководством Константина Галичского, одного из разработчиков популярной картографической программы «Русса». Владельцем бренда является ЗАО «Центр Навигационных Технологий» (ЗАО «ЦНТ»). Картографическая основа для Навител предоставляется государственным предприятием «Роскартография», которая впоследствии редактируется картографами компании-разработчика.

В 2008 году компанией «Навител» запущен бесплатный сервис «Навител. Пробки», информирующий пользователей о ситуации на дорогах, а также был начат серийный выпуск навигаторов под одноимённым названием.

В 2011 году Навител запустила картографический web-сервис с возможностью построения маршрутов и просмотром трафика на дорогах.

К 2012 году ЗАО «ЦНТ» выпущены подробные навигационные карты всей территории России, а также менее подробные карты почти всех стран Европы, некоторых стран Азии и Латинской Америки. Позднее «Навител» наладила сотрудничество с нидерландской компанией, разработчиком навигационной картографии «AND Automotive Navigation Data», совместно с которой была начата разработка детальных карт Западной Европы.

В 2014 году количество пользователей программы превысило пятнадцать миллионов человек по всему миру.

Сервисы от Навител
На данный момент Навител предлагает своим пользователям следующие бесплатные сервисы:
– Навител. События – интерактивный сервис, позволяющий в режиме реального времени отлеживать отмеченные пользователями события об авариях, камерах слежения, дорожных работах и т.д.;
– Динамические POI – предоставляет информацию о различных точках интереса, например, о стоимости топлива, проходящих концертах или городских событиях.
– Навител. SMS – сервис, позволяющий обмениваться координатами определённых объектов между пользователями, используя SMS-сообщения;
– Навител. Погода – сервис, который позволяет узнать прогноз погоды любой точки мира.

Особенности бренда
– мультифплатформенность: программа работает под управлением Windows Mobile, Windows CE, Windows Phone, Android, Symbian, iOS, BlackBerry, Bada, Java;
– невысокие требования к техническим характеристикам устройства, что позволяет устанавливать даже новые версии программы на устаревшие приборы;
– поддержка различных разрешений дисплея, в том числе поддержка портретного и ландшафтного режимов, а также квадратных экранов;
– дружелюбный интерфейс, который понятен даже неопытному пользователю.

Карты от любителей
Старые версии программы Навител поддерживали также карты от сторонних разработчиков-энтузиастов. В Украине наибольшую популярность получили карты от «travelGPS.com.ua», которые гораздо быстрее обновлялись и предоставляли более детальную картографию, чем официальные карты от Роскартографии. Интересно, что основную популярность программе Навител в Украине принесли карты от энтузиастов, которые использовались в службах такси и среди дальнобойщиков. Однако, начиная с версии 5.0.4, наблюдалась несовместимость программного обеспечения с картами от «travelGPS.com.ua», например, голосовые предупреждения стали неправильными, а поиск адреса стал некорректным. Разработчики Навител сообщали, что исправлений программы для нормальной работы любительских карт не предвидится, в связи с чем проект энтузиастов стал разрабатывать картографию для Libelle, City Guide и других.

В наше время Навител остаётся одним из лидеров навигационного программного обеспечения на постсоветском пространстве и уже претендует на роль одного из главных разработчиков навигационного программного обеспечения в мире.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Бренды / Навител – лидер российской навигации
Статистика:
Всего: организаций

Контакты:
ФИО: Ставицкий Владимир
E-mail: pokupkivinternete@yandex.ru