Покупки в Интернете.ру
  1. Покупки в Интернете.ру
  2. Статьи
  3. Бренды
  4. История компании 20th Century Fox

История компании 20th Century Fox

логотип бренда 20th Century Fox
20th Century Fox Film Corporation (в переводе с англ. ‒ «Двадцатый век Фокс») ‒ киностудия, входящая в шестерку крупнейших в США, дочерняя компания «News Corporation». Занимается распространением и производством теле- и киносериалов и фильмов.

Fox Film Corporation
Fox Film Corporation была создана в 1915 году кинопродюсером Уильямом Фоксом. Имея обширную сеть кинотеатров, ему требовалось снабжать их фильмами, и Уильям показал один из первых примеров вертикальной интеграции, когда объединил проиводственную компанию Fox с торговой фирмой Greater New York Film Rental, сформировав Fox Film Corporation.

По характеру Фоксу ближе была предпринимательская деятельность, а не шоу-бизнес, поэтому он сразу же сосредоточил усилия на распространении фильмов, строительстве сети кинотеатров, а не на производстве и выпуске фильмов. Первую свою киностудию он открыл в Форт-Ли (Нью-Джерси), где в это время были открыты многие начинающие киностудии США. Фокса интересовало Западное побережье, как климатически выгодная местность для производства фильмов, да и сам регион был очень эффективным в экономическом плане. В 1917 году он посылает Сола Вурцела для наблюдения за работой тамошних студий и после этого покупает у Selig Polyscore Company студию в Эдендейле.

Развитие звуковых технологий интересовало Фокса, как дальновидного управленца, и он серьезно занялся приобретением прав на оптическую запись звука. Так, к 1926 году он обладал правами на изобретения Ф.Х. Оуэнса и Т. Кейса и на систему 3-Ergon, запатентованную в Германии в 1919 году. На основе этих изобретений была создана Movietone Sound System, названная позднее «Fox Movietone». Благодаря этому в 1927 году компания приступила к выпуску фильмов с записями звуковых эффектов и музыки.

Стремительно развивающая компания выкупила в 1926 году 300 акров открытой территории в Беверли-Хиллз и построила там «Movietone City», студию, имевшую лучшее кинооборудование того времени.

Банкротство Fox Films
После смерти своего главного конкурента, Маркуса Лова, в 1927 году, Фокс обратился к его семье с предложением о выкупе компании Loew’s Inc, которая на тот момент владела сетью из более 200 кинотеатров и компанией MGM. В 1929 году семья приняла предложение, однако уже объявленная сделка о слиянии была сорвана руководителем MGM Луисом Б. Майером, который не был включен в сделку. Несмотря на то, что он сам, будучи причастным к Loew’s Inc.,рассматривался как нарушитель антимонополистского закона, Майер сумел подключить политические связи и обратиться в антимонопольное подразделение Министерства Юстиции США. К его же счастью, в 1929 году Фокс попал в серьезную автокатастрофу и в связи с обвалом на фондовом рынке потерял большую часть состояния. После этого никакой речи о слиянии с Loew’s Inc. уже не могло идти.

Слияние
Фокс угодил в тюрьму и лишился созданной им империи. Fox Film, с сетью из более чем 500 театров, передали в конкурсное управление. Управляющий компанией банк провел реорганизацию, но это не надолго поддержало Fox Film и стало ясно, что единственным путем для выживания оставалось слияние с сильным партнером.

В 1935 году новый президент кинокомпании, Сидни Кент, приступил к переговорам с молодой независимой Twentieth Century Pictures, которую представляли Дэрилл Занук и Джозеф Шенк, основавшие ее в 1933 году. Несмотря на большие размер и возраст компании Кента, ведущую роль в переговорах имела Twentieth Century. Немалое влияние на сделку оказал Спирос Скурас, управлявший в то время сетью театров Западного побережья корпорации Fox, он же в последствии и стал президентом появившейся The Twentieth Century-Fox Film Corporation.

Деятельность
На протяжении своей истории, 20th Century Fox всегда выступала за внедрение инновационных технологий в кино и оказывала влияние на развитие киноиндустрии.

Так, в 1970-х годах студия финансировала появление киносаги «Star Wars», что стало началом эры блокбастеров.

В 1994 году на кинокомпания создала Fox Searchlight ‒ подразделение для развития и поддержки проектов в области независимого кино.

В 2009 году именно 20th Century Fox были локомотивом возвращения формата 3D в коммерческое производство, и кассовые сборы фильма «Аватар» оправдали ожидания.

Несколько интересностей о 20th Century Fox:
• Созданная в 1909 году, это первая киностудия в Лос-Анджелесе;
• В 1925‒85 годах слова Century-Fox в названии компании писались через дефис;
• Оригинальный и стильный логотип компании неоднократно редактировался самой компанией в зависимости от того, какой фильм предстояло увидеть зрителю. Так, в «Симпсонах в кино» Ральф Виггам выходит из цифры «0», пропевая позывные компании, в четвертом фильме «Крепкий орешек» в заставке виден сбой работы прожекторов, в «Послезавтра» цвета эмблемы темнеют, а небо становится черным, а в перед мультфильмом «Ледниковый Период-3» заставка будто вырезана из камня со снегом, а вместо прожекторов нарисованы гейзеры.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру - частный ресурс.

Контакты: pokupkivinternete@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru