1. Покупки в Интернете.ру
  2. Форумы
  3. Бренды
  4. Шустов: первый в прошлом, лучший – в настоящем

Шустов: первый в прошлом, лучший – в настоящем

811 0
Марика (автор)
Шустов логотип бренда
На всемирную выставку в 1900 году один из подданных Российской империи анонимно представил образцы крепкого напитка, носившего в России название французской водки. Эксперты выставки единогласно признали напиток лучшим. Так продукция, производимая на заводе Николая Шустова в Одессе, получила право называться словом «коньяк». Однако к этому успеху завод шел долгие десятилетия.

У истоков
История коньяка в России началась в далеком 1803 году. Страна стала одной из первых, получившей доступ к благородному напитку. Именно тогда начали налаживаться через порты города поставки превосходных коньяков, выпускаемых лучшими домами Франции.

Почти четыре десятилетия спустя, в 1840 году, в Одессе напиток становится необычайно популярным. Его пытаются воспроизвести в кустарных условиях. Так возникает потребность в строительстве настоящего завода по выпуску коньяка. А в 1863 году Николай Леонтьевич Шустов основывает собственную торговую марку «Шустов», под которой начинается выпуск алкогольных напитков – вин, наливок, настоек, спотыкачей. Работать приходится в условиях жесткой конкуренции. Поэтому решено было брать покупателя не количеством, а качеством.

К 1896 году у владельца фирмы подросли сыновья, которые вступили в бизнес. Она меняет свое название, превратившись в «Товарищество коньячного и водочного заводов, складов русских виноградных вин Николая Леонтьевича Шустова с сыновьями». Своей деятельностью Товарищество охватило всю Россию. Однако наибольшее внимание уделяется Бессарабии и Одессе – как самым удачным местам для развития такого рода производства. А всего год спустя здесь выпускают первый одесский коньяк. Напиток назвали «Феникс».
В 1899 году коньяк стал настолько популярен, что в Южной Пальмире создали АО Черноморского виноделия, ликерного и коньячного производства. Цель его учредителей ‒ строительство и эксплуатация заводов для производства коньяка из виноградных вин. Для этого новоявленная организация приобрела участок по улице Мельничной, 23. Позже по этому адресу появился коньячный завод.

XX век
Начало двадцатого века ознаменовалось крупной победой Шустовых: они получили Гран-при на выставке в Париже. Их коньяк именитые эксперты признали лучшим из представленных. Но это, наверное, было не самым главным подарком мероприятия. Тогда фирма удостоилась чести писать на бутылках слово «коньяк», а не «бренди», как это делали многие другие предприятия. В 1903 году Шустовы открыли свое агентство в Одессе. Это дало возможность обеспечить качественной коньячной продукцией весь юго-запад империи.
Расширяя деятельность, Товарищество Шустовых приобрело и участок по улице Мельничной, который ранее был собственностью общества Черноморского виноделия. На приобретенном участке был открыт еще один филиал в 1912 году. Еще одно знаменательное событие произошло у Шустовых в том же году – они стали поставщиками императорского двора. К тому времени предприятие получило уже множество наград, свидетельствовавших о всемирном признании.

В 1913 году, когда компании исполнилось 50 лет, она обзавелась и заграничными представительствами в самом Париже, а также в Лондоне, Чикаго, Брюсселе, Роттердаме и даже в Мельбурне.

В 1921 году власть окончательно перешла руки большевиков. Со временем Товарищество переименовали в Одесский коньячный завод. За восемь лет ассортимент расширился, он стал включать в себя не только коньяки и вина, но и виноградные водки, аперитивы, наливки, пунши. После войны, в 1947 году, здесь выпустили первый послевоенный коньяк – ним стал три звездочки.

До 1956 года ОКЗ оставался единственным в Украине заводом, где производили коньяк. А с этого года он начал свою работу как предприятие полного цикла. В течение долгого времени завод успешно работал и развивал сырьевую базу.

Начиная с 1998 года, завод начал восстанавливать утраченные в недавнем прошлом виноградники. Тогда под Одессой были высажены первые саженцы элитных сортов винограда, закупленные в питомнике мсье Раймонда, которого знает весь мир виноделия. Как результат успешной и эффективной работы – показатели 1999 года: объем производства коньячной продукции достиг 615 тыс. декалитров, а это больше, чем 57 % от всего объема выпускаемой в Украине продукции.

В 2002 году на заводе введен в действие новый цех коньячного спиртокурения. Он известен тем, что является самым мощным в Европе. Его оснастили перегоночными аппаратами Prulho из французской провинции Шаранта. Это оборудование считается одним из самых лучших в мире.

2012 год стал еще одной знаменательной датой в календаре завода. Тогда Европейская Бизнес-Ассамблея наградила ОКЗ особым призом, а также статусом «лучшее коньячное предприятие Европы». Причем даже много лет спустя его делают по классической французской технологии, которая ничем не отличается от используемой в провинции Коньяк.

Наши дни
До сегодняшнего дня цех спиртокурения является самым масштабным производством своего сектора в Европе. За весь сезон спиртокурения, который длится полгода, здесь обрабатывают около 3 млн. декалитров виноматериалов для коньяка и получают 2 тыс. абсолютного алкоголя всего лишь за сутки. В цехах же завода хранится свыше 15 тыс.

В 2013 году ОКЗ начал экспорт коньячных спиртов по Францию. Прошлый год в истории запомнится еще и потому, что здесь открылся Музей коньячного дела Н. Шустова, который стал первым и единственным в Украине.

Комментарии: 0

Добавить комментарий:


Другие статьи: