Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Авто, мото и скутеры / Автомобили будущего — какие они?

Автомобили будущего — какие они?

Автомобили будущего В последнее время в рамках ведущих автосалонов принято организовывать конкурсы автомобилей будущего. Они наглядно демонстрируют, что одной из важнейших тенденций развития автомобилестроения является создание новых моделей автомобилей, рассчитанных на долгосрочную перспективу.

Конкурсы также свидетельствуют о небывалом полете фантазии инженеров и дизайнеров мирового автопрома. В то же время фантазия автостроителей ограничена объективными условиями мирового развития, которые они не могут игнорировать. Сюда относятся такие факторы, как грозящее планете перенаселение; возможное истощение природных ресурсов, особенно углеводородов; ухудшение экологической ситуации во многих регионах мира. Автопроизводители, разрабатывая новые модели, вынуждены приспосабливать их к запросам настоящего времени и предполагаемым требованиям ближайшего будущего. Видимо, именно поэтому новые модели автомобилей, разработанные различными фирмами, демонстрируют общие закономерности и тенденции развития. Их можно разделить на несколько направлений.

1) Пожалуй, главное направление – создание экологичного автомобиля через снижение расходования бензина или перехода на другое топливо.

Воплощая этот замысел, американский концерн Cadillac, например, работает над созданием «вечного автомобиля», который будет работать на радиоактивных батареях. Техническое обслуживание такому автомобилю будет требоваться не чаще, чем один раз в пять лет. Заманчивым выглядит и предполагаемое отсутствие каких-либо расходных материалов. Правда, в настоящее время эта модель существует лишь в виде компьютерного проекта и еще только ждет своего воплощения.

Не менее привлекательна идея корейской фирмы Hyundai, которая разрабатывает модель City Car. Этот автомобиль будет своей поверхностью улавливать энергию солнца, накапливать ее, а также разлагать воду из топливного бака на водород и кислород. Кислород, как предполагается, будет выводиться в атмосферу, а водород — служить топливом для производства электроэнергии, питающей двигатель автомобиля.

General Motors пытается построить автомобиль, работающий на водороде. Но изюминка новой модели в другом. Это будет «умный» автомобиль, который способен, встретив на пути пробки, самостоятельно менять маршрут движения.

2) Другая интересная идея – соединение автомобиля и планера в одном устройстве. Эта идея уже давно будоражит человеческие умы, но только сегодня она по-настоящему реализуется. Планер-автомобиль уже запущен в серию. Terrafugia трансформируется из автомобиля в планер всего за 30 секунд. Причем для передвижения и по земле, и по воздуху используется один и тот же двигатель. Правда, хозяину этого двухместного аэромобиля необходимо сдать экзамен не только на обычное вождение, но и на право управления летательным аппаратом. Однако аэромобиль того стоит. Может быть, уже скоро мы увидим, как такие аппараты взлетают прямо с улиц наших городов, и тогда возникнет необходимость разработки для них специальных правил движения.

От создателей Terrafugia решили не отставать сотрудники Audi. Этот концерн разработал автомобиль Shark, который вообще обходится без колес. Внешне модель похожа на акулу. Правда, этот аппарат еще не летает, но его создатели уже близки к этому рубежу.

3) Еще одна тенденция – создание автомобилей «подвижного дизайна». Такие автомобили часто называют «детскими игрушками для взрослых». Их востребованность объясняется условиями городской среды. В городских условиях крайне важны максимально компактные формы и достаточная степень маневренности автомобиля. А для поездок на дальние расстояния с большой скоростью важна уже аэродинамичная форма автомобиля. Поэтому изменение формы автомобиля простым нажатием кнопки – очень привлекательная идея. Она положена в основу модели Gina (BMW), над которой трудиться сейчас известный автомобильный дизайнер Крис Бэнгл. В корпусе автомобиля предполагается использовать синтетическую ткань и композитные материалы, а форма автомобиля будет легко изменяться по желанию хозяина.

Современные автомобильные дизайнеры предлагают и другие идеи по совершенствованию автомобиля: использование загрязненного воздуха в качестве топлива, создание электромобиля на солнечных батареях и ряд других. Но все же, было бы интересно узнать, какие модели появятся в самое ближайшее время.

В 2010 году на дорогах Европы мы, вероятно, увидим автомобиль Blue Car, работающий на солнечных батареях. По крайней мере, об этом заявили итальянские автостроители, создающие эту модель и производители аккумуляторных батарей Bollorе из Франции. А уже с 2013 года выпуск электромобилей начнет Концерн BMW.

Многие идеи автостроителей, вероятно, воплотятся в жизнь, другие – так и останутся нереализованными. Несомненно лишь одно: увидеть самые интересные разработки нам еще только предстоит.

Видео:

Комментарии 0