Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Красота и здоровье / Ароматерапия – приятное лечение ароматами растений

Ароматерапия – приятное лечение ароматами растений

Ароматерапия Одним из самых приятных способов лечения можно, пожалуй, смело назвать ароматерапию. Вдыхая ароматы, вы не только получаете наслаждение и удовольствие, но и при этом на ваш организм благоприятно воздействуют эфирные масла, и происходит его оздоровление. Ученые выяснили, что ароматерапия взяла свое начало еще в глубокой древности. Любая из мировых культур до сих пор использует растительные ароматы в качестве лекарств. Довольно эффективно применение ароматерапии при стрессовых ситуациях и преодолении их последствий.

Ценность эфирных масел заключена не только в самих маслах. Основной действующий компонент в таких препаратах - растительные летучие соединения. На данный момент ароматерапия различает около трехсот разновидностей эфирных масел.

Один из главных плюсов ароматерапии состоит в том, что применение эфирных масел не в состоянии нанести даже минимальный вред, так как они состоят только из натуральных природных компонентов. Воздействие, оказываемое на организм запахами различных растений, очень мягкое, но устойчивое. При этом происходит лечение любого, даже самого ослабленного организма.

Устройте себе маленький праздник с помощью ароматерапии. Особенно это помогает в тех случаях, когда замучила хандра, жизнь кажется мрачной и серой, и в целом чувствуется усталость во всем теле. Наберите воды в ванну, сделав ее приятно теплой температуры. В отдельной посуде разведите небольшое количество меда или молока и добавьте в смесь 5-6 капель понравившегося эфирного масла. Всю смесь нужно вылить в ванну и погрузиться в нее. Если полежать в ароматизированной воде около 20 минут, закрыв глаза и вдыхая приятный запах, например лаванды, то от вашего плохого настроения к концу процедуры не останется и следа. Для такой ванны подойдут и другие масла: розы садовой, апельсина, лимона, пихты, сандала. Эти ароматы отлично повышают настроение и обладают антистрессовым эффектом. А вот если взять масла цитрусовых, то лучше их смешать с эмульгатором, так как они считаются жгучими.

Эфирные масла замечательно подходят и для массажа. Когда эта приятная и расслабляющая процедура проводится в сочетании с чувственным растительным запахом, то она способна переродить вас заново. Для массажа берут миндальное масло, примерно 23-30 мл. А если взять лавандовое массажное масло, то кроме антистрессового оно имеет еще и великолепный разогревающий эффект. Благодаря ему, такое масло используют для лечения простудных заболеваний.

Приятный запах может стать хорошей защитой от дурных мыслей и скверного настроения. Окружите себя такими ароматами. Можно приобрести аромалампу, которая представляет собой специальное приспособление для того, чтобы насыщать воздух парами эфирных масел. Идеальной можно назвать аромалампу, которая имеет расстояние между пламенем и резервуаром около 10 см. Используйте ее следующим образом: 6-7 капель масла добавляется в резервуар лампы, наполненный водой. Свечка, находящаяся под резервуаром, зажигается и выпаривает воду. При этом происходит испарение эфирных масел, комната насыщается ароматами, и создается тонкая неповторимая аура. В аромалампу, по мере выпаривания, нужно не забывать добавлять воду. Процедуру можно продолжать в течение 15 минут.

Популярность ароматерапии растет, и на сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить даже медальончики с резервуарами для масел. Если капнуть всего лишь каплю эфирного масла в такой медальончик, повесить его на шею, то приятный аромат будет весь день защищать вас от дурного настроения. Такую разновидность ароматерапии принято называть холодной ингаляцией.

Эфирные масла оказывают на организм различное воздействие. Так, например, масла лаванды, бергамота, эвкалипта, мяты, грейпфрута и розмарина помогают избавиться от чувства усталости. Запах кедра и герани оказывает успокаивающее действие. Ароматы цитрусовых повышают настроение. Роза, лаванда, шалфей и корица – это классические антидепрессанты. Достаточно успешно спасает от стрессов масло нероли. Также его применяют в лечении послеродовой депрессии. Если чувствуете упадок сил, то можно применить масла жасмина, ладана, шафрана и мирры, так как они дают стойкий бодрящий эффект.

Надо помнить, что все эфирные масла предназначаются исключительно для наружного применения. Лечебные свойства имеют только натуральные продукты. В продаже можно найти не только оригинальные масла, но и их копии. Они не дают лечебного эффекта, но хорошо копируют запах натуральных препаратов. В них нет полезных компонентов настоящих эфирных масел. К сведению: масла цветов нужно покупать с осторожностью, так как наиболее частый способ их производства – синтетический.

При выборе эфирных масел обратите внимание на производителя. Хорошо зарекомендовали себя на рынке французские и немецкие фирмы. Однако их продукция стоит достаточно больших денег. Основная страна производства эфирных масел – это Индия, так как с давних времен лечение ароматами является здесь культурной традицией.

Если вы решите начать лечение ароматами, то в помощь вам будет собственный вкус. Вредные запахи наш умный организм воспримет для себя как неприятные. И, наоборот, вкусными нам покажутся те, которые принесут больше всего пользы именно для нас. Дело выбора способа лечения натуральными эфирными маслами тоже остается за вами. Главное правило – лечение эфирными маслами должно приносить удовольствие, только тогда от него будет эффект.

Видео:

Комментарии 0