Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Ароматная дыня. Как выбрать семена и чем полезна культура?

Ароматная дыня. Как выбрать семена и чем полезна культура?

Ароматная дыня. Вкусная и сладкая бахчевая культура пришла к нам из Средней Азии. Эта солнечная ягода выращивается на многих континентах и практически не произрастает в диком виде. Знакомство России с дыней началось с XVII века. Сегодня полакомиться ей можно в сыром виде, также из нее готовят варенье, джемы, замораживают на зиму. Теплолюбивая красавица бывает разных форм от круглых до овальных, и различного цвета от желтого до зеленого.

Полезные свойства ягоды
Дыня богата на витамины группы В1, В2, В9, С, А и РР. В ее состав входит множество полезных веществ: железо, кальций, хлор, калий, натрий. Большое количество ферментов, которые содержаться в дыне улучшает работу кишечника. Избавление организма от холестерина происходит благодаря содержанию в ее мякоти клетчатки.
В основном употребляют ее в сыром виде, очищая от кожуры. Рекомендуется есть ягоду в перерывах между основной пищей, не мешая ее с другими продуктами. Помогает она при следующих болезнях:
малокровии;
подагре;
истощении организма;
ревматизме;
атеросклерозе;
сердечно-сосудистых заболеваниях;
болезнях печени;
при образовании камней в мочевом пузыре и почках.

Плоды культуры полезно употреблять для повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, повышения гемоглобина, успокоения нервной системы. После приема дыни улучшается память, подымается настроение, проходит бессонница и снимается утомление. Низкий по калорийности продукт успешно используют для разгрузочных дней или при составлении диет.

Полезна не только мякоть ягоды, ее семена используются в качестве афродизиака. Для повышения потенции достаточно съедать в день не более 2 гр. измельченного сырья. Употребление большого количества лекарства приводит к проблемам с селезенкой.

Как выбрать семена дыни?
Сезон любого огородника начинается не с работ на земле, а с проверки посевного материала. Существует 3 способа выбора семян: покупка на рынке, самостоятельный сбор или приобретение в специализированных магазинах. Отметим преимущества и недостатки каждого из методов. Покупка семян у бабушек – это экономный вариант, но нет уверенности, что вы получите именно тот сорт, который покупаете. Нет гарантии на товар и сроков хранения продукции. Также не исключен вариант, что семена собирались не с отборной дыни или разные сорта перемешаны между собой. Самостоятельный сбор под силу лишь опытным дачникам, поскольку необходимо иметь элементарные навыки в селекции. Часто на небольших дачных участках разные сорта дыни опыляются между собой и получаются гибридные семена.

Выбирая посевной материал в специализированном магазине, вы защищены от подделок и получите тот сорт, который указан на упаковке. Семена имеют большой процент всхожести, поскольку перед расфасовкой их калибруют, сортируют, термически обрабатывают. Продукция в интернет-магазинах недорогая и имеет разнообразный ассортимент.

Следующий вопрос при выборе семян – это подбор сорта дыни. Разделяют его на такие группы:
Ранняя. Среди них известные сорта:
Айкидо – это гибрид, который имеет высокую стойкость к фузариозу. Мякоть дыни с зеленоватым оттенком и содержит до 15% сахара.
Алтайская – идеально подходит к суровому климату, стойкая к болезням и долго сохраняет свои полезные свойства.
Полидор – самый ранний гибрид, созревание плодов происходит в течение 10-12 суток. Имеет вкусную, ароматную и сладкую мякоть, подходит для выращивания в средней полосе.

Среднеранняя. Выделяют такие сорта:
Ирокез – плоды необходимо собирать раньше срока созревания, так как они теряют сахар.
Галилей – отличается сладкой и тающей мякотью бело-зеленого цвета, а также устойчивостью к мучнистой росе.
Ананас – очень сладкая, хорошо переносит транспортировку и может храниться длительный срок.
Поздняя. Среди ассортимента этой группы выделяют такие сорта:
Зимовка – ее можно хранить в течение 4 месяцев, хорошо переносит транспортировку. Чем дольше она лежит, тем лучше ее вкусовые качества.
Гуляби оранжевая. Обладает хорошей лежкостью, выдерживает неблагоприятную погоду, выращивается в центральной полосе.

Секреты ухода за дыней
Если правильно подобран сорт культуры, то проблем с урожаем не будет. При появлении сорняков проводят прополку, когда начинают образовываться боковые плети делают окучивание. Чтобы ускорить созревание плодов следует выполнять прищипывание, первое осуществляют при образовании 3-4 листочков. Плети дыни необходимо направлять в разные стороны, чтобы они не связывались между собой. В каждой из них оставляют по одному плоду. Для его равномерной окраски дыню выкладывают на дощечку и переворачивают несколько раз.
Полив необходимо проводить ранним утром теплой водой. Вначале в лунку, после разрастания дыни – в борозды. Холодная вода способствует развитию корневой гнили и растение погибает. После созревания плодов, полив нужно прекратить. Спелость дыни определяют по сильному аромату или отсоединения плодоножки при потягивании ее на себя.

Видео:

Комментарии 0