Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Полезные свойства огурца. Правильный выбор семян.

Полезные свойства огурца. Правильный выбор семян.

Полезные свойства огурца. Родиной этого хрустящего и зеленого овоща принято считать Китай и Индию, где он в естественных условиях растет и сегодня. Позже с культурой познакомились в Западной Азии, где и занялись его одомашниванием. Европа стала выращивать ее с XIV века, а в Россию огурец завезли в XV веке.

Овощ известен своими вкусовыми и полезными качествами по всему миру. Его применяют для изготовления салатов, солений, вторых и первых блюд, в косметических целях. Но не только в кулинарии огурец занял почетное место. С ним связано множество забавных фактов, например в Нежине, Луховицах и Шклове ему установили памятник, а в Суздале проводят настоящий праздник в честь этого овоща.

Чем полезен огурец?
Овощ на 95% состоит из воды, оставшиеся проценты содержат в себе большое количество полезных веществ и минералов. В них входят витамины В1, В2, Р, С, провитамин А, фосфор, магний, кальций, железо, калий. Культура содержит йод, который хорошо усваивается человеком. Малое количество жиров, белков и углеродов делают овощ незаменимым продуктом, для тех, кто желает сбросить лишний вес.

Щелочные соли способны убирать из организма человека кислотные соединения, которые приводят к процессу преждевременного старения и отложению камней в почках и печени. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, благотворно влияет на моторику кишечника, очищает от холестерина и нормализует обмен веществ.
Овощ рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердца, почек, печени. Необходимо ввести их в рацион больным на ожирение, подагру, полиартрит. Огурец употребляют для повышения аппетита, он обладает желчегонным, слабительным и мочегонным действием. В косметологии маски и компрессы из него используют для избавления от угрей и тонизирования кожи.

Как выбрать семена огурцов?
Каждый огородник знает, что качество урожая во многом зависит от правильно подобранного сорта. Разнообразие семян позволяет выбрать «свой» овощ. Огурцы принято разделять на такие группы:
Сезонные. К ним относятся зимние и весенне-летние сорта. Первая группа представляет собой гибриды, которые устойчивы к тени и могут выращиваться в теплицах с января по октябрь. Они характеризуются крупными листьями, сильным ростом и относятся к позднеспелым сортам. Все остальные семена принято считать летними, их гибриды скороспелые и устойчивы к болезням.

Пчелоопыляемые (Журавленок F1, Конкурент) и партенокарпические (Гинга F1, Зозуля F1). Последнюю группу рекомендуется высаживать в теплицах, так как она формирует урожай без насекомых-опылителей. Снизить хорошие показатели может засуха, перепады температуры и избыток влаги. Пчелоопыляемые сорта предназначены для высадки в открытый грунт, но их можно выращивать и в теплицах. Это будет способствовать повышению урожайности огурцов.
Холодостойкие (Изящный, Закусочный). Такие сорта предназначены для местности, которая подвержена открытым ветрам и низкой влажности.

Теневыносливые (Арина F1). Не стоит выбирать для летнего периода зимние сорта, которые выносливы к затемненным грядкам. Иначе они будут подвержены болезням, распространенным в теплый сезон.
По сроку созревания. Выделяют скороспелые (Алексеич F1) – плодоношение через 45 дней, среднеспелые (Голубчик F1, Родничок F1) – через 50, позднеспелые (Ладога F1). Неправильный уход и неблагоприятные погодные условия значительно отодвигают период сбора урожая.

По назначению. Засолочные (Алтай, Дальневосточный 27) – отличаются упругой кожицей и оптимальным содержанием сахара и пектиновых веществ. Салатные сорта (Анника F1) имеют средний размер, гладкую или бугристую кожу, мякоть мягкая и сладковатая на вкус.

При выборе семян огурцов важно обратить внимание на производителя. Лучше довериться продукции в герметичных упаковках, с подробной информацией о сроке годности и рекомендациях по уходу. Большое разнообразие семян огурцов можно встретить в специализированных интернет-магазинах.

Уход за овощем
Огурцы любят плодородный, слегка рыхлый и влажный грунт. В нем должно быть достаточное количество питательных веществ. В качестве предшественника для этого овоща используют томаты, морковь, перец и капусту. При перепадах температуры культура подвергается заболеваниям. Показатели градусника свыше 30°С приводят к остановке процесса опыления и погибели завязей.

Огурцы подвержены грибным болезням, поэтому для их исключения полив следует совершать по бороздам, а опрыскивание проводить только ранним утром. Для защиты корней от гнили верхний слой грунта не должен быть переувлажнен. Избыток влаги можно убрать при помощи легких проколов почвы вилами.
Хороший урожай огурцов обеспечен, если температура воздуха колеблется от 25-30°С, влажность воздуха высокая, а также правильно подобран участок и предшественник для культуры.

Видео:

Комментарии 0