Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Стиль гарсон

Стиль гарсон

Стиль гарсон Стиль гарсон – это такое женское направление в мире моды, которое копирует мужской стиль. Оно появилось благодаря женской эмансипации. Основоположницами стиля гарсон с уверенностью можно назвать Марлен Дитрих и Коко Шанель. Через некоторое время после его создания, он перевоплотился в стиль унисекс.

Возникновение стиля
Во все времена женщины носили красивые платья, которые подчеркивают достоинства их фигуры, делали шикарные прически, носили роскошные украшения. Но в двадцатом веке в мире моды все кардинально изменилось. Все привычное было забыто и уступило место новым традициям. В это время очень сильно поменялось отношение общества к женскому полу и отношение самой женщины к себе.

Стиль гарсон стал появляться в 20 годы двадцатого века. Причиной его зарождения стала Первая мировая война, а если быть точнее, те изменения, которые происходили в обществе после ее завершения. Это было крайне непростое и очень тяжелое время. Было разрушено практически все, пострадала экономика многих стран мира. Во всем мире был риск попасть в финансовый кризис. Практически каждая семья была отравлена своим горем, так как почти у всех на фронте погибали молодые и сильные мужчины. Многие женщины в это время стали перенимать мужские качества, чтобы выстоять этот непростой период. Теперь представительницы прекрасного пола не были нежными и хрупкими, им приходилось быть стойкими и сильными. Именно это и послужило причиной переосмысления положения женщины в обществе. Они стали другими, более свободными, независимыми, становились равными мужчине. В это время смелость, упорство, скептицизм ценились в женщине намного больше, чем утонченность, нежность, романтичность. Часто женщина сама становилась добытчицей и могла прокормить семью, то есть брала на себя мужские обязанности. Так как в обществе сильно поменялось отношение к женщине, пришла пора и сменить имидж, стать и внешне выглядеть как мужчина.

Основные черты стиля
Именно так и зародился популярный в то время стиль гарсон. Название он получил от французского слова «гарсон», что означает в переводе «мальчик». Стиль был назван в честь известного романа Виктора Маргеритта «Женщина-мальчик».

В то время стандарты красоты поменялись, теперь в моде была подростковая фигура. Основные стандарты: маленькая грудь, плоские бедра, тонкая шея, худые ноги, и, конечно, же, короткая стрижка-гарсон. Некоторые женщины специально затягивали пышную грудь, чтобы соответствовать выбранному идеалу. Многие из них занимались спортом, чтобы добиться подростковой худобы. Платья более не выглядели женственными и романтичными, они стали прямыми, не подчеркивали талию, на бедра поверх платья надевали ремень. Юбки были модны такой длины, чтобы она едва прикрывала колени. Из образа полностью ушла женственность и романтика – осталось только треугольное декольте, шелковая материя.

Самым важным и главным атрибутом стиля гарсон являлась мужская стрижка, мальчишеская прическа. В то время женщины не носили длинных волос, не делали красивых локонов, а предпочитали коротко остригать волосы и немного приподнимать их на затылке. Такая прическа называлась тогда «бубиколф» , что в переводе означало «детская головка». Что касается макияжа, тот тут представительницы стиля гарсон не жалели сил и косметики. Они красили глаза черной подводкой, за счет этого взгляд их становился дерзким и очень выразительным. На губах обычно была помада ярко-бордового или темно-вишневого цвета. Одним из аксессуаров стиля гарсон того времени была сигарета на мундштуке, которую изысканно зажимали в тонких пальцах. Курение не запрещалось, а дамы с сигаретой считались раскованными, привлекающими внимание.

Кроме курения, девушки увлекались такими танцами, как «чарльстон» и «шимми». Поэтому обувь они выбирали удобную. Обычно они надевали лодочки на коротком каблуке, что касается материала, то они могли быть замшевыми, лаковыми, из крокодиловой кожи. В этой обуви американские модницы вовсю пускались в пляс. Также в моде в то время были женские телесные чулки.

Главные представительницы
Как уже было сказано выше, главными представительницами и даже основоположницами данного стиля были две знаменитые особы – Марлен Дитрих и Коко Шанель.

Марлен Дитрих – известная актриса и эталон красоты своего времени полностью обрядилась в мужской костюм. Несмотря на то, что она носила мужские рубашки, пиджаки, штаны, шляпы, она всегда оставалась необыкновенно женственной.

Коко Шанель стала искать удобную одежду для женщин и нашла ее в мужском гардеробе. Кроме того, сама Коко считала образ «женщина-мальчик» необыкновенно сексуальным и дерзким. Сама Шанель подавала пример женщинам и носила мужские рубашки, пиджаки, свитера. Она коротко стригла волосы, была поклонницей верховой езды и автомобилей.

Гарсон и унисекс
В 60 годах прошлого века мода вновь вернула популярность на худеньких женщин-подростков со стрижками гарсон. Это произошло благодаря модели по имени Твигги. Затем в 70 годах двадцатого века известный модельер Ив Сен-Лоран стал разрабатывать новые условия в мировой моде. Именно он первым создал коллекцию одежды, которая одинаково подходила и мужчинам, и женщинам. Его вещи стали настоящим эталоном.

Унисекс стал приобретать популярность в 90 годах двадцатого века, в стиль вносит свой вклад дизайнер Кельвин Кляйн. Он выпустил рекламный плакат с участием Кейт Мосс и Марки Марка. Они были наполовину раздеты, но при этом мало отличались друг от друга. Эта реклама просто шокировала общественность.

Главным элементом стиля унисекс, который подходит и мужчинам, и женщинам, стали джинсы.

Стиль гарсон в наше время
На данный момент мода не приветствует полное перевоплощение женщины в мужчину, она ищет некоторый компромисс между полами. Пиджаки, рубашки – все это сделано с учетом женской фигуры, такая одежда подчеркивает все женские достоинства. Мужская одежда для женщин являются приталенными, украшенными чем-то оригинальным. Считается очень сексуальным, если представительница прекрасного пола надевает мужские аксессуары, например, галстук, шляпу.

Стиль гарсон – это необычность, мужские черты, оригинальность.

Видео:

Комментарии 0