Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Стиль гранж

Стиль гранж

Стиль гранж Название «гранж» произошло от английского слова grunge. Стиль представляет собой отрицание норм общественности, игнорирует обычный стандартный внешний вид человека. Стиль гранж олицетворяет протест против модных и стильных тенденций. Родиной гранж является Америка.

Происхождение
Гранж у американцев используется как сленговое слово, которое означает что-то неприятное, противное, отталкивающее от себя. В мире моды стиль стал известен благодаря музыке, а если быть точнее – року. Направление было создано в Сиэтле, из которого вышли группы Pearl Jeam, Nirvana, Alice in Chains. Благодаря им стала известна субкультура гранж и ее основная черта – отрицание.

Особенности стиля
Стиль отличается своей неоднородностью, главной его целью является совмещение необычных и несовместимых вещей, фактур, рисунков, линий. Стиль гранж часто можно охарактеризовать девизом «все и сразу». Представители гранжа иногда могут напоминать своим внешним видом панков и хиппи. Они не стесняются носить длинные, спутанные и не расчесанные волосы, старую и потертую одежду из секонд-хенда, драные джинсы и брюки, футболки, которые полиняли. Рваные платья, юбки, вытянутые вещи и свитера, измятые куртки – вот, что надевают люди, представляющие гранж. Из обуви они предпочитали носить кеды или ботинки. Людям было все равно на чужое мнение, их мало волновало то, что скажут люди и окружающие, да и сами они редко обращали внимание на свой внешний вид.

Представители стиля гранж даже гордились тем, что их нередко сравнивали с бомжами. Им это льстило. В основном, такого стиля придерживались молодые люди, которые стали свидетелями мировых кризисов. Пережив трудные времена, они не воспринимали общество, а считали его за врага. Они всячески стремились разрушить его традиции, устои, привычки и стереотипы. Представители гранжа люто ненавидели стиль гламур, роскошь и аристократизм, классический стиль.

Несмотря на это гранж все-таки сумел занять свое место в мировой моде. Этому поспособствовал американский модельер Марк Джейкобс, который в начале 90 годов заинтересовался стилем молодежи. Он его досконально изучал, для этого он часто посещал ночные клубы и другие заведения в Нью-Йорке. Именно там он мог внимательно рассмотреть, как одевалось большинство молодых людей. Также он очень интересовался маргинальными слоями общества. Не обошел он вниманием также и образы, и внешний вид прохожих на улице.

Проанализировав полученные сведения, в 1993 году модельер решил выпустить коллекцию одежды в уличном стиле. Это вызвало настоящую сенсацию в мире моды. В его вещах преобладали сарафаны в цветочек, такие, как носили сироты в государственных приютах. Он первым предложил сочетать не сочетаемое – обувь под такие платья он создал в виде тяжелых ботинок на шнурке. Также Джейкобсом были представлены в коллекции мешковатые тренчи, вытянутые свитера и футболки. Весь ассортимент был очень похож на вещи секонд-хенд. К тому же он их необычно сочетал. Многие его коллеги и критики не оценили работу дизайнера, даже отнеслись с некоторым презрением к его коллекции, но, несмотря на это Джейкобс все же стал популярным. Часто его вещи называли стилем бомжей. Однако, такие выражения сам модельер расценивал как комплимент. Выразив свой протест против установленных стандартов высокой моды, Джейкобс вскоре стал одним из ведущих дизайнеров в Америке и Европе. Стиль гранж сумел проникнуть даже в модные глянцевые журналы, а одежда, такая как рваные колготки и джинсы стали называться «маргинальным шиком».

Даже некоторые мировые знаменитости отдали предпочтение стилю гранж. Миша Бартон и Дрю Берримор часто позволяют себе выглядеть, как бомжи или маргиналы, при этом соблюдая все правила и особенности стиля гранж.
Считается, что стиль выражает не только внешний протест, но и внутренний. Его представители агитируют за свободу личности и человека, хотят всячески самовыражаться. На первом месте для них всегда будут находиться духовность и чувства, а не материальные ценности. Одежда, по их мнению, необходима только для удобства человека и защиты его тела и не заслуживает серьезного отношения. Эстетика не делает человека счастливым, так считают представители стиля гранж.

Это самое провокационное и необычное направление в мире моды, отличается дерзостью и самовыражением.

Как создать образ в стиле гранж
1. Старайтесь выбирать такую одежду, в которой присутствуют темные цвета и оттенки. Именно такая цветовая гамма должна преобладать в вашем гардеробе. Яркость и позитив, жизнерадостность – это не стиль гранж, а прямая противоположность. Любители стиля одеваются в вещи черного, белого, серого, темно-зеленого, синего цвета.
2. Девушкам советуем отрастить длинные волосы. Впрочем, в стиле гранж носить прямые длинные волосы могут и мужчины. Они должны быть неопрятными, но чистыми, никаких укладок не требуется. Если хочется сделать прическу, подойдут косы, дреды.
3. Фланелевая рубашка обязательно должна присутствовать в вашем гардеробе. Именно она является основным элементом стиля гранж. Носить их можно как застегнутыми, так и расстегнутыми.
4. Брюки тоже должны относиться к выбранному вами стилю. Джинсы обязательно должны иметь потертости, особенно хорошо будут выглядеть мешковатые штаны. Раньше, в период особенной популярности гранжа, надевали комбинезоны. Девушки отдавали предпочтение расклешенным джинсам.
5. Обувь обязательно должна быть массивной и тяжелой. Подойдут также ботинки в стиле милитари или кеды Chuck Taylor от Converse.
Стиль гранж – это небрежность, отрицание, необычность.

Видео:

Комментарии 0