Авангардный стиль

Авангардный стиль Авангардный стиль занял прочное место в мире моды благодаря творчеству художников-авангардистов. Главными особенностями этого стиля является использование броских и ярких аксессуаров, необычные формы, привлекающие пристальное внимание. Как правило, украшения подбираются неожиданные, что и придает образу необыкновенность.

История возникновения стиля
Изначально термином «авангард» назывались части войск на передней линии, именно они должны были стараться, чтобы прорвать линию защиты своего противника. Потом, с течением времени слово стали употреблять как название абсолютно любого передового явления своего периода времени. Авангардистами также очень часто называют новаторских художников и других людей, которые каким-либо образом связаны с музыкой, искусством, живописью. В моде авангардное течение тоже очень популярно. Оно представляет собой огромное количество самых разнообразных течений и идей, благодаря которым слово «авангард» стало нарицательным.

Практически с самого начала авангардный стиль был близок к маргинальности, иногда даже к политической оппозиционности. Потом постепенно он стал частью культуры, из-за этого он стал менее бунтарским, давал возможность развитию новым направлениям творческой мысли. В это самое время и начинает появляться авангард в мире моды. Огромное количество самых разных дизайнеров – известных и не очень стали использовать в своих коллекциях авангардный стиль, вдохновлялись им при создании очередной вещи.

Авангард в моде имел некоторые специфические признаки, которые отличали его от всех остальных модных течений и направлений. К ним относилось употребление для создания образа различных необычных форм и материалов, линий, часто создавались абсолютно неповторимые и уникальные нестандартные силуэты. При этом предпочтение дизайнеры и модельеры явственно отдавали геометрическим фигурам, которые были объемными, ассиметричным формам, броским украшениям. Предполагалось, что даже та одежда, которая была создана в качестве повседневной, была очень яркой и своеобразной, в ней легко можно было бы выделиться из толпы. Надевать ее рекомендуется с макияжем, который должен соответствовать образу, а также с крупной бижутерией.

История возникновения этого стиля не подразумевает обозначение каких-либо конкретных дат или времени. Но многие историки и исследователи в мире моды склоняются к тому, что авангард взошел на подиумы примерно в 60 годах двадцатого века. Считается, что это было связано с фамилией Кардена.

Представители авангардного стиля
В моде не существует такого дизайнера, который занимался бы исключительно авангардской одеждой и ничем другим. Но, несмотря на это, очень многие представители мировой моды и стиля предпочитали использовать в своих коллекциях новаторский дух авангарда. Один из самых известных и великих модельеров Пьер Карден считается основоположником и родоначальником авангардного стиля в моде. Так стали считать после того, как его космическая коллекция увидела свет. Ее он посвятил запуску искусственного спутника Земли. После этого Карден неоднократно возвращался к авангарду в своих творениях. Вообще, но явно отличался от других дизайнеров необычным и нестандартным воображением и видением чего-либо. Именно это и можно легко увидеть в его коллекциях. Карден отлично мог сочетать не сочетаемое. Его творения даже в современном мире моды рассматривают как основа и начало авангардного стиля. Он использовал крупные детали, яркие цвета и краски, нестандартные размеры и формы – вот, что нравилось Пьеру Кардену.

Вивьен Вествуд тоже внесла немалый вклад в развитие авангардного стиля. Когда он только стал зарождаться, она стала с успехом развивать новое направление. Всего ею было пройдено несколько этапов – от панковского образа до политических девизов на футболках. Она стремилась не просто создавать одежду, но и расширять границу возможного и постоянно экспериментировать.

Американка Норма Камали тоже с радостью и рвением работала в авангардном стиле. Именно она создала «спальное пальто», которое было сделано средством соединения пальто и спального мешка. Норма делала поистине нестандартные и необычные вещи, например, штаны из парашютной ткани.

Зандра Родес была известным модельером своего времени, которая работала в авангардном стиле. Она создавала коллекции во время популярности стиля панков, увлечения натуральных материалов, делала костюмы для оперы и театра, некоторые вещи шила для самой принцессы Дианы.

Иссей Мияки – японский дизайнер, когда только начинал работать в мире моды, тоже не обделил вниманием авангардный стиль. Он создал огромное количество мужских и женских коллекций, которые отражали его новаторский дух, нестандартные подходы. Иссей использовал необычные материалы и геометрические формы.
Склонными к авангардным образам были также такие известные люди, как Ив Сен-Лоран, Реймонд Кларк.

Авангардный стиль в настоящее время
В наше время авангардный стиль используется в том случае, если необходимо создать нечто необыкновенное, уникальное, своеобразное. Именно в авангарде можно воплощать любые, самые неожиданные и невероятные идеи и задумки. Стиль стал настолько популярным, что его даже внесли в обязательную программу обучения в Школе Моды Сан-Франциско. Это учебное заведение является одним из самых влиятельных и важных мест для обучения дизайнеров.

Среди современных модельеров, которые предпочитают работать с авангардным стилем, можно выделить английского юного дизайнера Гарета Пью. Изначально его карьера строилась на изготовлении обычных повседневных костюмов, впоследствии он стал довольно популярным и успешным в мире моды.

В наше время авангардный стиль очень интересен и привлекает внимание, как дизайнеров, так и обычных людей. Именно авангард может позволить людям отказаться от привычных взглядов и привычек, выделиться из толпы, стать уникальным.

Авангардный стиль – это оригинальность, необычность, индивидуальность.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Авангардный стиль