Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Секреты покупок в Интернете / Шоппинг - хоби или зависимость?

Шоппинг - хоби или зависимость?

Шоппинг - хоби или зависимость? Наверняка каждый согласится с тем, что абсолютно любое хобби требует финансовых вложений. Будь то простое вышивание крестиком, коллекционирование марок или даже бисероплетение. Пристальное внимание следует уделить, пожалуй, самому дорогому хобби - это шоппингу. Все дело в том, что именно от количества потраченных денег и будет зависеть конечная стоимость этого увлечения.

Сегодня многие ученые утверждают, что у представительниц прекрасной половины нашего человечества походы по магазинам переросли в самую настоящую зависимость или даже болезнь. Более того, она среди психологов получила официальное название - шопоголизм.

Как отличить болезнь от безобидного хобби?
Если походы по магазинам для вас являются самым обычным времяпрепровождением, вы можете контролировать количество приобретаемых товаров, а также объяснять их практическую необходимость, вероятнее всего, это самое обычное хобби.

С другой стороны, если без магазинов у вас пропадает положительный эмоциональный настрой, появляется желание приобретать различного рода товары без особой цели, пропадает смысл жизни - это уже самый настоящий шопоголизм.

Почему так происходит?
На самом деле специалисты выделяют несколько первоочередных причин, влияющих на развитие этой болезни. В первую очередь это заниженная самооценка. Женщины, как правило, намного увереннее и нужнее себя чувствуют в том случае, когда продавцы уделяют им должное внимание, осыпают комплиментами, а приобретаемые товары особой роли не играют. Такая ситуация возникает чаще всего, когда родные не уделяют достаточно времени, а муж постоянно пропадает на работе. Именно таким образом люди и начинают заполнять образовавшиеся пустоты. Кроме того, всем известно, что лучшее лекарство от депрессии и апатии - это шоппинг. Однако, когда данное лекарство перерастает уже в настоящую зависимость, близкие и начинают бить тревогу.

Как помочь шопоголику?
Первое время родные начинают ошибочно блокировать счета и буквально запирать человека дома, пытаясь тем самым помочь. Однако, как правило, все усилия оказываются тщетны. У человека начинается самая обычная «ломка», как это случается у наркоманов. Происходят срывы, ругань и даже разводы. Жизнь с таким человеком становится просто невозможной. Что же делать?

Многие психологи рекомендуют в первую очередь выяснить основную причину, спровоцировавшую изменение привычного поведения. К примеру, если женщине не хватает внимания, следует его восполнить (сводить на новую театральную постановку или в кино). Некоторые пытаются бороться собственными силами. Если женщина осознает, что у нее эта болезнь, значит, она уже на пути к успеху. Ниже перечислим краткий перечень рекомендаций, как самостоятельно избавиться от шопоголизма:
1.Необходимо каждый раз четко планировать свои предстоящие покупки и стараться следовать этому плану. Возьмите денег только на 10% больше от необходимой суммы, так вы точно не потратите больше.
2.На время глобальных распродаж лучше уехать из города на отдых.
3.Расплачиваться в магазинах предпочтительнее наличными, а не кредитными картами. Чаще всего сумма на карте во много раз превышает запланированные покупки. Решаете, что новая кофточка не отразится на вашем благосостоянии, затем покупаете новые туфли, а вместе с ними и еще одни. Как следствие, имеем много ненужных вещей и мало денег.
4.В некоторых случаях помогает и специализированная литература
5.Отключите на некоторое время интернет. Все дело в том, что именно онлайн-покупки чаще всего и провоцируют развитие шопоголизма, так как человек не контролирует количество купленных товаров и потраченных средств.
Если такие простые советы не помогают на практике, шопоголику прямая дорога к психотерапевту. Ни в коем случае не следует стесняться специалиста, ведь он не врач для психически неуравновешенных людей, а простой собеседник. Психотерапевт выслушает ваш рассказ и предложит индивидуальный план лечения.

Интересная информация
В последнее время особой популярностью во всем мире пользуются специальные встречи, подобные собраниям анонимных алкоголиков или наркоманов, но в этом случае для шопоголиков. Стоит отметить, что они начали появляться и на территории нашей страны. Примечательно, что, к примеру, в Америке насчитывается порядка 400 таких обществ. Это вовсе не удивительно, ведь в этой стране порядка 15 миллионов зависимых от покупок людей. А в Великобритании более половины жительниц признались в том, что испытывают удовольствие от шоппинга в несколько раз больше, чем от секса с мужем.

Заключение
В данной статье мы попытались ответить на вопрос, шоппинг - это хобби или зависимость. Если вы находите у себя описанные в материале симптомы шопоголизма, рекомендуем без промедления начинать с ними бороться. В противном же случае «болезнь» будет только прогрессировать, принося массу неприятностей вам и вашей семье.

Комментарии 0