Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Стиль Кантри

Стиль Кантри

Стиль Кантри Название стиля произошло от английского слова country, что в переводе означает «деревня», появился он еще в 19 веке. Он считается одним из самых старинных стилей, который практически не изменился за все время. Яркость, удобство, комфорт – вот основные черты стиля кантри.

Происхождение стиля
Родиной кантри считаются США, или если быть точнее, территория, которая когда-то была названа Диким Западом. Американцы предпочитают называть стиль не кантри, а вестерн. Он появился во времена фермеров и ковбоев, поэтому некоторые черты позаимствовал именно у них. Вещи того времени были удобные, сшиты из натуральных тканей, отличались деревенской простотой, не были вычурными. Стиль кантри представлялся тогда ковбойскими шляпами, сапогами, джинсами. Раньше этот стиль был любим у западных деревенских мужчин, а на данный момент его приверженцами являются также и девушки с разных городов и стран мира.

Исторической особенностью происхождения стиля кантри было условие жизни людей в то время. Тогда на западной территории часто были пыльные бури. Поэтому ковбои добавили в свой гардероб шейные платки и шляпы с широкими полями, привязанные к голове специальным шнурком. Основными тканями были замша и кожа, они были очень прочными, не подвергались изнашиванию. Если вещи из них портились, то ее не выкидывали, а производили «ремонт» - сверху на дыру наклеивали кусок другой материи, ставили заплатки. Они являются чрезвычайно популярными в современном стиле кантри, однако они уже не закрывают дыры, а служат в качестве украшения или декора. Рубашки в то время были сшиты из фланели и хлопка, чаще всего ткань была клетчатой, за счет такого принта было легко скрыть какие-либо загрязнения или пятна на одежде.

Стиль кантри нравился не только американским храбрым погонщикам скота. Также в таком стиле одевались и деревенские девушки, которые занимались домашней работой, хозяйством. Они предпочитали надевать юбки из хлопка в том же клетчатом принте, легкие и удобные ситцевые платья, блузки в стиле кантри. Часто образ был выполнен в такой цветовой гамме – верх был светлым, а низ – темным. Чтобы не запачкать платье повседневной работой, сверху женщины надевали специальные передники, на которых были сделаны карманы. Из обуви многие представительницы прекрасного пола предпочитали носить удобные ботинки на шнурках.

Одежда в стиле кантри
На данный момент люди не создают образ полностью в стиле кантри, как это было в прошлом. Современные молодые люди предпочитают так, чтобы их наряд мог гармонировать с некоторыми деталями и элементами стиля кантри – благодаря этому их образ выглядел живым и интересным. Современный стиль кантри отличается удобством, простотой и свободным кроем и фасоном. В такой одежде очень легко двигаться или заниматься какой-либо работой, она создана для активного отдыха, передвижения. Юбки в стиле кантри сильно расширяются к низу.
Стиль очень приближен к природному, об этом ярко свидетельствуют оттенки и ткани, которые преобладают в нем. Ими являются лен, замша, хлопок. Основная цветовая гамма стиля кантри – бежевый, коричневый, рыжий, зеленый. Часто в стиле кантри используется кружево, ажурные и вязаные предметы, деревенский орнамент и принт. Стиль вестерн невозможно представить без клетчатой рубашки. Джинсы представляют собой ковбойский вариант – они обычно широкие, потертые, прямые. В стиле кантри не используются обтягивающие и обегающие фасоны, здесь ценится удобство и свобода. Одной из отличительных особенностей кантри является то, что в целом можно составить образ в нем, прибегнув к одним лишь аксессуарам. Не обязательно одеваться, как ковбой, достаточно лишь подчеркнуть основной образ ковбойской замшевой бахромой. Часто ее можно увидеть на сумках, обуви, куртках. Одним из главных аксессуаров стиля кантри можно назвать остроносые сапоги, кожаный ремень с большой пряжкой, жилет из меха или замши, широкополую шляпу. Не стоит сочетать сразу все эти элементы, лучше использовать что-то одно иначе вы рискуете превратиться в настоящего техасского ковбоя.

Благодаря стилю кантри стал известен лоскутный узор под названием «пэчворк». Юбки могут быть декорированы воланами, блузки – вышивкой или украшаются оригинальной шнуровкой. Стиль также предполагает наличие в гардеробе вещи с пышными рукавами-фонариками. Пуговицы для одежды изготавливаются из дерева или металла, а украшения и заколки – из природных материалов.

Многие склонны считать, что стиль кантри и хиппи в чем-то схожи между собой и являются родственными. Действительно, есть некоторые схожие черты между ними – натуральность, естественность, свободный крой в одежде, простота силуэта, фольклорные мотивы. Но есть существенное различие, которое отделяет их друг от друга. В стиле хиппи можно сочетать буквально все, или попросту говоря, сочетать не сочетаемое. Стиль кантри, наоборот, подчиняется строгим правилам и особенностям.

В наше время высоко ценят стиль кантри любители верховой езды и лошадей. Это совсем неудивительно, ведь ковбои использовали такую одежду именно для такой цели.

В мире моды кантри стал занимать особое положение в 70 годах прошлого века. Иногда его можно заметить в разных коллекциях именитых дизайнеров – Gucci, Alexander McQueen, Christian Dior, Anna Sui и других. В 2009 году прошел специальный модный показ одежды в стиле кантри от Isabel Marant. Многие критики впоследствии назвали его «богемным кантри». Затем стилем заинтересовался бренд Cacharel. В 2010 году дизайнер Дерек Лэм тоже создал коллекцию кантри.

Как создать образ кантри
1. В первую очередь отбросьте все стереотипы о стиле кантри. Не стоит просто пытаться копировать образ ковбоя. На данный момент кантри с успехом можно комбинировать с элементами других стилей, главное, делать это грамотно и со вкусом. Обращайте внимание, испытываете ли вы уверенность в той или иной одежде.
2. Поп-культура может помочь вам в создании образа. Исполнители Джон Кэш и Тим Макгроа носили вещи в стиле кантри. Посмотрите фильмы про Дикий Запад, обратите внимание на одежду героев.
3. Главное, что должно быть в вашем гардеробе – джинсы. Покупайте их из грубого, но гладкого материала. Цвет может быть синим. Идеально, если на них будут потертости, дыры или прорехи.
4. Следующим этапом будет выбор рубашки. Купите клетчатую вельветовую и джинсовую рубашки. Они будут отлично сочетаться с разными аксессуарами.
5. Украшения могут быть представлены в виде бисера, вышивки. Хорошо будет смотреться образ в стиле кантри с сумкой из кожи рептилий.

Стиль кантри – оригинальность, удобство, натуральность.

Видео:

Комментарии 0