Стоит ли покупать ребенку фотоаппарат?

Стоит ли покупать ребенку фотоаппарат? В наше время уже сложно кого-то удивить фотоаппаратом. Но есть те, для которых он становится объектом для познания мира, прямо-таки открытием – это дети. Наступает момент, когда ребенок сам просит в подарок фотоаппарат. Родители сомневаются, стоит ли исполнять детское желание или подождать, когда еще немного подрастет.

Нужно учитывать возраст ребенка. Ведь школьники младших классов подвержены подражанию. То есть, если кто-то из одноклассников принес фотоаппарат и этим привлек общее внимание, это автоматически вызовет желание получить такое же количество восхищений в свой адрес. В данном случае желание получить подарок будет неосознанным, ребенок просто захочет быть не хуже другого. Такое рвение можно заметить и в других случаях – малыш захочет играть в те же игры, что и одноклассники, одеваться лучше них, получать более высокие отметки и т.д.

Перед покупкой лучше взять фотоаппарат на прокат. Например, на несколько недель или на месяц. Так можно увидеть, насколько серьезно желание ребенка фотографировать. Зачастую случается так, что ребенок относится к фотоаппарату, как к очередной игрушке. После того, как наиграется, забывает о нем надолго. Если так и окажется, то хотя бы удастся избежать больших затрат на покупку.

Есть и другой вариант – купить детский фотоаппарат. Да, и такие есть сейчас. Удобно держать в маленьких ручках, есть различные спецэффекты и игры. А просматривать фото можно, как и обычно, на компьютере. Цена, правда, может встать в одну категорию с обычными цифровыми фотоаппаратами. Зато у ребенка будет возможность переключаться с фотосъемки на игры. Минус такого фотоаппарата только в том, что, если ребенок серьезно отнесется к фотографии, всё равно придется покупать настоящий фотоаппарат.

Всё же постарайтесь прививать любовь к фотографиям уже с маленького возраста. Ведь без фотографий не проходит жизнь ни одного человека. Для кого-то это становится настоящим хобби. Если ребенок совсем маленький, он сначала будет просто нажимать на кнопочки. А первые, случайно сделанные снимки можно сразу удалять.
Примерно через месяц ребенок сможет привыкнуть к фотоаппарату, понять смысл его работы. Вот тогда и можно смотреть фотографии, сделанные малышом. Это будут отдельно снятые предметы – родные люди, цветы, животные.
Таким образом, фотографии становятся способом понять внутренний мир ребенка. Просматривая фотографии вместе с ребенком, можно задавать ему вопросы – почему тот или иной предмет более часто появляется на фотографиях, какое отношение у ребенка к нему. Быть может родители смогут увидеть то, что ребенка беспокоит. Благодаря фотографиям можно контролировать душевное состояние ребенка еще до того, как он начнет сам об этом красочно рассказывать.
Можно создать альбом, куда будут помещаться наиболее удачные снимки ребенка. Прогресс не стоит на месте, поэтому теперь можно хранить не только рисунки, но и первые фото. Позже ребенку будет очень интересно смотреть свои же снимки, вспоминать беззаботное и счастливое время.

Если рассматривать вопрос, какой должен быть фотоаппарат у ребенка, тут стоит обратить внимание на несколько параметров.

Корпус. Он должен быть без сменного объектива. Ведь объектив легко можно сломать, уронить или куда-нибудь спрятать.

Режимы для съемки. Чем их больше, тем интереснее будет ребенку. Основные – портрет, макро, пейзаж, ночная съемка, в движении.

Стабилизация изображения. Если такая опция есть в фотоаппарате, у ребенка будут получаться более четкие снимки, даже если он неуверенно держит аппарат в руках.

Видео. Снять на видео интересный момент – это настоящая история для ребенка. Его взгляду на жизнь могут быть видны такие моменты, которые взрослые упускают из виду.

Распознавание лиц. С такой функцией повышается вероятность получения хороших снимков.
Ударопрочность. Это один из главных факторов, на который стоит обратить внимание. Ведь, как бы ни хотелось родителям, дети всё равно будут постоянно ронять вещи. А фотоаппарат с противоударной защитой вывести из строя будет сложно.

Защищенность от воды. С такой функцией можно не переживать, что на фотоаппарат попадут брызги воды.
Высокая устойчивость против повреждений. На такой фотоаппарат можно встать ногами, проехать по нему на велосипеде, а он продолжить верно служить. Но всё равно не стоит лишний раз подвергать фотоаппарат «пыткам».
Морозоустойчивость. Такой фотоаппарат можно взять собой даже в холодное время года, и он не подведет.
В более старшем возрасте дети уже точно знают, что хотят. Сейчас особенно модно стало фотографировать себя и окружающий мир, чтобы выкладывать в социальные сети. Ничего плохого тут нет, это просто способ самовыражения. Да и кто знает, может именно Ваш ребенок так увлечется фотографией, что станет профессиональным и востребованным фотографом.

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Телефоны, фотокамеры и компьютерная техника / Стоит ли покупать ребенку фотоаппарат?