Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Секреты покупок в Интернете / Покупки по кредитке

Покупки по кредитке

Покупки по кредитке С ситуацией, когда денег для приобретения чего-то не хватает, периодически сталкиваются все. В прежние времена по данной проблеме и вопросов никаких не возникало, ответ был более чем очевиден: раз денег нет, покупать нельзя. Сначала накопи недостающую сумму, а только потом будешь размышлять над тем, что тебе купить. Сегодня все изменилось, мир в буквальном смысле встал с ног на голову. Сначала мы что-то покупаем, а только потом начинаем размышлять над тем, где взять деньги, чтобы рассчитаться с долгами, которые вдвое, а то и втрое превышают стоимость того, что мы купили.

Человек слаб, а реклама слишком агрессивно настроена, чтобы на нее можно было просто не обращать внимания. А так приходится обращать, а раз обратили внимание, то возникает потребность в том, в чем еще совсем недавно никакой потребности не испытывал. Говорить самому себе, что можно и подождать с покупкой, что она никуда не денется – совершенно бесполезно. О каком ожидании может идти речь, если благодаря умело построенному черному маркетингу вся дальнейшая жизнь теряет смысл в отсутствии именно этого заветного бытового прибора, электронной новинки или еще чего-то не менее важного.

Прежде, чем вы стремглав помчитесь реализовывать это свое желание, задайте себе вопрос, а как вы раньше жили-то? Ведь этой самой штуки у вас не было? Неужели, все годы были бесцельно потрачены впустую? А может, это просто уловка такая? Может, вы ошибаетесь, и новенькое приобретение очень скоро займет место в кладовке или на антресолях, пополнив собой груды бесполезного хлама? Если вы все же решили воспользоваться банковским кредитом, обратите внимание на кредитную карту. Это относительно новый кредитный продукт, обладающий достоинствами и недостатками, на которых мы и остановимся более подробно.

Перед тем, как ставить свою подпись на банковском договоре, необходимо его внимательно прочитать. Лучше потратить один – два часа собственного времени, чем потом сокрушатся из-за собственной глупости или деликатности, выплачивая все свои заработки в счет погашения долгов. А в том, что долги по кредитке могут вырасти практически до самого поднебесья, можете не сомневаться. Итак, какие же неожиданности кроются в заветном маленьком кусочке пластика, являющегося золотым ключиком к заветному богатству?

Сюрприз №1.
Итак, вы наконец-то стали обладателем несметного сокровища, ключик к которому помещается в самом маленьком кармашке вашего бумажника или кошелька. Однако бежать к банкомату и снимать деньги нельзя! Кредитка ни в коем случае не предназначена для того, чтобы обналичивать деньги, взятые в долг в банке. Обналичивание не только лишает вас всех преимуществ, с которыми мы еще познакомимся, но и облагается штрафом в виде процентов. Если бы вы все-таки не поленились и прочитали банковский договор, вы бы об этом знали.

Сюрприз №2.
Сегодня практически все кредитные карты имеют свой собственный льготный период, в этом их уникальность и огромное преимущество, именно благодаря льготному периоду кредитки выигрывают в сравнении с прочими кредитными продуктами. Однако льготный период останется таковым только в том случае, если вы успеете погасить долг до его окончания. Следует узнать, когда именно начинается, а когда заканчивается льготный период, какова его продолжительность, да и есть ли он вообще у вашей кредитной карты. В противном случае вы можете оказаться в очень даже невыгодном положении.

Сюрприз №3.
Если вы договор не читали, то наверняка не знаете о том, что проценты по кредитной карте практически всегда значительно превышают проценты по стандартным кредитным программам. Более того, и без того немалые проценты многократно возрастают благодаря всевозможным комиссиям. Например, за открытие счета, обслуживание кредитной карты, за SMS-оповещение и так далее и тому подобное. Эффективная процентная ставка может вас очень неприятно удивить. Но и это еще не все, сюрпризы продолжаются.

Сюрприз №4.
Погашать долги по кредитке следует своевременно. Нельзя полагаться на ту сумму, которую вам выставили в виде минимального платежа при оформлении кредитной карты, необходимо регулярно интересоваться информацией по своему счету. Дело в том, что недоплата даже нескольких сотен рублей создает отрицательный баланс по счету, который влечет за собой начисление штрафных санкций.

Сюрприз №5.
При перечислении денег через банкоматы или другие банки может быть взята дополнительная комиссия, кроме того, такой перевод может занять несколько суток, а задержка платежа – это всегда штраф. Если вы по какой-то причине не уложились в льготный период, вам начислят проценты за весь срок пользования кредитом, не сомневайтесь.

Комментарии 0