Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Выращивание редиса: выбор семян и уход за овощем

Выращивание редиса: выбор семян и уход за овощем

Выращивание редиса: выбор семян и уход за овощем Редис самый ранний овощ, появление которого на прилавках ассоциируют с приходом весны. За сезон можно собрать с грядок 3-4 урожая корнеплодов. Для такого результата нужно соблюсти условия посадки культуры и ухода за ней. Правильный выбор семян также играет важную роль для получения сладких и сочных корнеплодов.

Полезные свойства редиса
В пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву. Ее добавляют в холодные блюда или готовят из нее борщ. В каждой семье на столе весной появляется салат из редиса, зеленого лука и растительного масла. Такое сочетание овощей не только вкусно, но и полезно. Редис содержит множество веществ, которые благотворно влияют на организм человека. В состав созревшего корнеплода входит:
Аскорбиновая кислота. Суточная доза содержится в одном пучке редиса.
Ферменты, способствующие улучшению обмена веществ и быстрому расщеплению жиров.
Витамин В. Помогает для снятия стресса.
Клетчатка. Она эффективна при запорах, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Редис способствует снижению сахара в крови человека и артериального давления. Входящие в состав железо, магний и калий нужны для нормального гемоглобина и работы сердца. Свежевыжатый сок из овоща, в сочетании с морковным отжимом, употребляют во время бронхита и астмы.

Как выбрать семена редиса?
Овощ действительно неприхотлив в выращивании, но успех хорошего урожая во многом зависит от покупки посевного материала. Для этого нужно знать некоторые особенности выбора семян:
Сорт. Различают следующие виды:
Ультраскороспелые. Высеивают их в теплицу, первый урожай получают в середине мая. Выделяют такие сорта: Алекс F1, Престо, 18 дней.
Раннеспелые. Можно высеивать их в открытый грунт, урожай ожидайте в конце мая. Известные сорта: Ария, Аскания, Французский завтрак, Чемпион, Заря, Жара.
Среднеспелые и позднеспелые. При благоприятных погодных условиях хороший урожай можно собирать до конца сентября. Осенние корнеплоды отличаются исключительным вкусом. К ним относят Саксу, Ледяную Сосульку, Красный Великан.

Также стоит отметить сорта, которые были выведены с высокой стойкостью к цветушности (Ранний Красный, Парат). Обратите внимание на виды, предотвращающие образование пустот (Дуро), препятствующие росту стрелок (Илка, Моховский, Ризенбуттер). Если вы хотите разноцветный урожай, то выбирайте смеси семян, например Вишневый сад.
Внешний вид. Чтобы выбрать действительно семена редиса, нужно знать, как они выглядят. Они должны быть небольшими по размеру, иметь коричневый окрас и плоскоокруглую форму.

Вес. На каждой упаковке должен быть указан этот показатель. Чтобы узнать соответствует ли он действительности, попробуйте посчитать семена, на 1 гр. приходится приблизительно 100 семян.

Срок годности. При выборе посевного материала отдавайте предпочтение свежей продукции. Желательно чтобы до окончательного срока использования был хотя бы год.

Экономия средств. Готовясь к посадке культур, следует заранее определиться, сколько грядок будет отведено под каждую из них. Также хорошей экономией средств будет покупка семян, которые расположены на специальной ленте. Таким образом, вам не надо будет прореживать всходы.

Качество. Следует приобретать семена известных производителей. Они имеют маркировку и сертификат качества, который является гарантией качества реализуемой продукции.

Особенности посадки и ухода за редисом
К нам овощ был завезен с Европы по желанию Петра I. Культура долго приживалась и изначально использовалась с целью отделения одной грядки от другой. Сегодня редис успешно выращивают и он наиболее популярен среди ранних овощей. Основные секреты удачного урожая заключаются в следующем:
Подготовка почвы. Нельзя добавлять в грядку навоз, калийные удобрения и древесную золу. Это может привести к разрастанию листьев и стрелкованию культуры. Допускается введение перегноя или компоста.
Месторасположение. Редис должен расти на хорошо освещенной территории (10-12 часов на свету). При меньшей продолжительности – ухудшается качество корнеплода, при большей – происходит стрелкование.
Прореживание. Проводят его на 5-6 сутки после появления всходов. Расстояние между здоровыми и крепкими растениями делают от 2 до 3 см.

Полив. Редис любит влагу, поэтому на протяжении всего периода следует следить за ее количеством в почве. При ее недостатке – корнеплод вытягивается и становится рыхлым, при излишке – чрезмерно растет ботва.
Для ускорения урожая можно провести мульчирование перегноем и торфом, накрыть пленкой овощ до нормализации температуры. Редис склонен к накоплению нитратов, поэтому не следует проводить подкорму растения азотными удобрениями.

Видео:

Комментарии 0