Богемный стиль

Богемный стиль Богемный стиль, или boho chic – это одежда, которая, прежде всего, подчеркивает любовь к искусству его обладателя, его утонченность. Часто такой стиль любят использовать в своих образах люди с творческими способностями, ярко выраженными культурными традициями. Стиль может иметь некоторые черты классики, некоторые предметы гардероба заимствуются из образа Викторианского периода.

История возникновения
Установлено, что богемный стиль определился как самостоятельное течение в мире моды в большей части благодаря живописи и литературе. Основой послужила эпоха искусства раннего Возрождения. Название стиля происходит от слова «богема», которое впервые появилось в творении Уильяма Теккерея «Ярмарка тщеславия». Это слово отлично подошло к прерафаэлитам, которые и стали называть себя богемами. Несомненным лидером движения считался Данте Габриель Россетти, он был, чуть ли не богемным королем, а его мнение было ценно для всех членов данного течения. Но не ему принадлежит идея создать единый и индивидуальный стиль для богемов, основоположницей его является Джейн Моррис, именно она первая решилась снять неудобный корсет и сменить его на струящееся, длинное и нежное платье. В те времена такой поступок стал настоящим переломным моментом в мире моды. Еще свой вклад в развитие богемного стиля принесла Эффи Грей – муза литературного критика Раскина. Она постоянно использовала в своем образе цветы в качестве украшения.

Уже в 1881 году в Лондоне появилась специальная женская классификация стилей под названием Rational Dress Society. Именно здесь богемный стиль стал считаться отдельным, благодаря этим представительницам прекрасного пола узкие и тесные корсеты были сменены на бюстгальтер, который так удобно было носить с разными нарядами.

Основные творцы стиля
К творцам богемного стиля относят не только именитых модельеров и дизайнеров, но и обыкновенных людей, которые на тот момент шили необычную одежду. Она производила настоящий фурор, потому что не была похожа ни на что другое. Но несмотря на то, что богемный стиль сам по себе индивидуален, многие творцы вдохновлялись и другими образами, например, Дороти МакНейл была очарована «цыганским» стилем. Поэтому она видела образ богемной женщины схожим с «цыганским», например, по ее мнению девушка должна была носить обтягивающий лиф, желательно желтого цвета и свободную длинную юбку. Из аксессуаров она считала отличным вариантом длинные серьги – подвески. Дороти предпочитала все наряды делать только вручную, благодаря этому любая девушка могла создать индивидуальный образ в богемном стиле. Она считала, что женщина сама должна составлять свой оригинальный стиль и всячески экспериментировать.

Основной деталью богемного стиля считались длинные черные волосы. Затем прическа сменилась на короткую стрижку в стиле «бобби» и каре. Оно появилось во Франции еще в начале прошлого века, однако популярность завоевало только в 30-е годы. Актрисы Колин Мур и Луиза Брукс стали делать себе такую стрижку. В 20 годы была популярна еще одна богемная прическа – «Eton Crop» или как ее еще называли «под мальчика». Короткие волосы у женщин того времени считались неким протестом против моды 19 века и его стереотипов.

Вообще, богемный стиль можно назвать в какой-то степени протестным. На прическах он не остановился. Богемы стали использовать вещи в стиле унисекс, сочетать в женском наряде мужские элементы. В 20 годы почти у каждой женщины в гардеробе имелись мужские брюки, которые были специально перешиты для женского пола. В 1930 году такие штаны надела даже Марлен Дитрих, а племянница Уинстона Черчилля – Кларисса Спенсер – Черчилль являлась настоящей модницей и носила мужской костюм.

Богемный стиль в современном виде появился позже, его развитию немало поспособствовал Кристиан Диор. Также некоторые элементы богемного стиля он стал использовать в своей новой коллекции New Look, которая сразу же завоевала сердца заядлых модниц. Богемная мода в тот период состояла из костюмов классических расцветок и оттенков. На улице легко можно было заметить представителя богемного стиля – по черным, тщательно выглаженным брюкам.

В Европе богемный стиль стал популярен благодаря протесту против классицизма, а в США – после хиппи. Это удивительно, но тем не менее, это так. Хиппи со временем стали популярными, на них многие смотрели с восторгом, после чего у них создался собственный стиль. Затем стиль хиппи стал смешиваться с прерафаэлитским, результатом этого стало желание модников устранить современные стереотипы и авторитеты, они пытались найти свой путь в творчестве и в жизни. Так и зародился богемный стиль, который изначально был популярен только среди творцов.

Несмотря на все пути, которые прошел богемный стиль на этапах своего развития, он всегда был спутником творческого, оригинального человека, который не боялся выделяться из серой массы, удивлять, шокировать и протестовать. Многие дизайнеры выпускали коллекции в богемном стиле, в которых можно было заметить изящество женских брюк, отличное сочетание мужских и женских вещей, некую строгость и возвышенность образа женщины.

Как создать образ в богемном стиле
Стиль неразрывно связан с модой 1970 годов, он ставит интеллект и творчество на первое место среди всех других жизненных ценностей. Стиль предполагает изучение окружающего мира, именно поэтому основные представители часто отправлялись в путешествия и не останавливались надолго на одном месте. Чтобы создать образ как у богемов, нужно:
1. Выбирать только практичные и удобные вещи, лучше отдать предпочтение таким элементам гардероба, которые трудно порвать или испачкать.
2. В образе рекомендуется использовать яркие цвета и оттенки, различные принтованные юбки придутся как нельзя кстати. Ваш костюм должен выделять вас из общей толпы. Яркими могут быть пиджак, брюки, юбка.
3. Цветную одежду можно попробовать сочетать с рваными джинсами или однотонными кофтами и топами. Можете выбирать одежду, которая ранее уже была в использовании. Отличным вариантом будут вещи из секонд - хэнда или винтажного магазина. Можно порыться в вещах вашей бабушки и взять несколько предметов гардероба ее молодости.
4. Большое количество аксессуаров в богемном стиле является уместным. Ими могут быть кольца, браслеты, цепочки, сережки, шарфы, броши. Можете приобрести кожаную повязку на голову. Аксессуары должны быть сделаны «под старину» или быть из потертого золота.
5. Из обуви отдайте предпочтение коричневым удобным сандалиям, которые грамотно завершат ваш образ в богемном стиле.

Богемный стиль – искусство, интеллект, комфорт, оригинальность.

Видео:

Комментарии 0

Покупки в Интернете.ру
Навигатор:
Магазины | Отзывы | Статьи

Рубрикатор:
Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Богемный стиль