Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Бегония

Бегония

Бегония Бегония – название рода, объединяющего многолетние травянистые растения, кустарники, полукустарники и лианы с ползучими корневищами или клубнями. Стебли бегонии ветвистые, листья ассиметричные. Существуют виды с очень декоративной расцветкой листьев, их используют только в комнатном цветоводстве. Форма цветков неправильная, окраска разнообразная. Для садового цветоводства подходят преимущественно тир вида.
Бегония пендула (подвид) – клубневое ампельное растение.

Бегония клубневая
Название объединяет садовые гибридные формы и сорта многолетних травянистых растений с клубневой корневой системой и сочными мясистыми стеблями высотой 25-30 см. Опушенные листья сверху окрашены в красноватый или зеленый цвет, снизу – темно-зеленый. Края листовых пластинок неровно зубчатые. Цветки, в зависимости от сорта, простые, полумахровые или махровые. Плод – коробочка. Цветет бегония с июня до октября. Клубневые бегонии бывают: крупноцветковые (7-10 см. в диаметре), средне цветковые (4-7 см.), мелкоцветковые (до 4 см.).

Бегония вечноцветущая
Обобщенное название, включающее гибридные формы и сорта с высотой растений 15 см. Стебель сильно ветвящийся, за счет чего растение приобретает форму кустика. Листья блестящие, гладкие зеленого цвета. Цветки простые или махровые расположены в верхней части и собраны в небольшие щитки. Цветение продолжительное – с начала лета до осенних заморозков. Цветки могут быть красных, розовых, белых и бежевых оттенков.

Бегония изящная
Растения с прямостоячими стеблями, достигающими высоты в 60 см., зелеными округлыми листьями и одиночными цветками белого, розового или красного цвета.

Условия выращивания
Бегонии относятся к теневыносливым растениям. Они одинаково хорошо развиваются на открытых и затененных участках. Но при хорошем освещении цветет обильнее. Растения очень теплолюбивы и не переносят заморозков. Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, со слабо - кислой реакцией.

Применение
Бегонии хорошо смотрятся в рабатках, на клумбах, в групповых посадках. Интересно размещение в альпийских горках, рокариях. Ампельные бегонии в кашпо или подвесных корзинах – прекрасное украшение для сада или балкона.

Уход
Во время вегетации растения нужно умеренно поливать, подкармливать органическим и минеральным удобрением. Осенью клубни бегонии выкапывают и укладывают на хранение в темное, сухое и прохладное место с постоянной температурой воздуха 3-5 градусов.

В конце февраля – начале марта клубни достают для проращивания в горшках. В открытый грунт бегонии высаживают в начале июня. Вечноцветущие виды выращивают в однолетней культуре.

Размножение
Бегонию размножают семенами, черенкованием, делением клубней (для клубневых видов).
Растения, посаженные семенами, зацветают в первый год при посеве в январе - феврале. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с песком, чтобы всходы не получились загущенными. Для рассады готовят смесь из огородной земли, перегноя и торфа (1:1:1) с добавлением песка. Посевы накрывают стеклом или полиэтиленом, поливать при этом можно через поддон или из опрыскивателя. Пикируют рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков. В открытый грунт высаживают в начале июня.

Для черенкования маточные клубни начинают проращивать с января. Через месяц появившиеся ростки выламывают, обрабатывают стимулятором роста, высаживают в почвенную смесь (как для посева семян). Укореняются черенки примерно через месяц. На клубнях нужно оставлять по 2-3 почки, место надлома присыпают золой или толченым древесным углем. Такие клубни готовы к высадке, как обычные.

Проще всего высаживать бегонию клубнями. Весной, после угрозы заморозков клубни размещают в открытом грунте так, чтобы глазки «смотрели» вверх, но слегка наклонно, чтобы вода не застаивалась в вогнутой части. Глубина посадки – 2-3 см. Чтобы бегония зацвела раньше клубни можно высадить в горшочки в феврале – марте.

Популярные сорта клубневой бегонии
Кельблютрот – ярко-алые цветки.
Золотой шар – цветки крупные желтые.
Огненный шар – крупные красные цветки.
Оранж – крупные оранжевые цветки.
Рейнвайс – крупные белоснежные цветки.
Гельб – махровые лимонно-желтые цветки.
Купфероранже – красно-оранжевые цветки до 7 сантиметров.
Роза – бегония розовая.
Ред – темно-красные цветки.
Вайс – бегония белая.
Вильгельм Айссер – мелкие красные цветки.
Фрау Елена Хармс – мелкие цветы нежно золотистого цвета.
Файеррот – ярко-красные мелкие цветки.
Хаймат – оранжевые цветки диаметром 4 см.
Мармората – махровый сорт с крупными белыми цветками с красными штрихами и каймой.
Примадонна – густомахровые цветки с гофрированными лепестками белого, розового и красного цвета.
Криспа маргината – цветки с курчавыми краями лепестков белого или желтого цвета с красной окантовкой. Высота растения 25 см.

Видео:

Комментарии 0