Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Бальзамин

Бальзамин

Бальзамин Бальзамин – многолетнее растение, выращиваемое как в комнатных условиях, так и на приусадебных участках. Его часто называют «Недотрога» или «Ванька мокрый». В открытом грунте его культивируют как однолетник.

Описание
Высота растения составляет 20 – 70 см. Форма кустиков – пирамидальная. Цветки бальзамина неправильной формы и достигают 6 см. в диаметре. Они белого, розового, красного, кораллового, пурпурного цвета. Цветки в зависимости от сорта могут быть пазушными, сидячими; простыми или махровыми. Чередующиеся листья, плод – коробочка, семена – круглые бурого оттенка. Заморозков растение не выдерживает.

Цветки образуются на мясистых стеблях. Побегам свойственна хрупкость, поэтому бальзамины нуждаются в защите от ветров. Для лучшего кущения саженцы рекомендуют прищипывать. Сегодня выведено множество гибридов с махровыми и полумахровыми цветками, различных по внешнему виду, размеру и цвету.

Серии и сорта гибридного бальзамина
Серия Accent F1. Компактное растение высотой 15 – 25 см. с достаточно крупными цветками разного цвета. К этой серии относятся 18 сортов. Одноцветный «Accent Salmon» и двухцветный «Bright Eye» (светло розовые лепестки + ярко розовая сердцевина), «Salmon Picotee» (лососевого цвета лепестки +темно лососевая кайма), «Red Star».

Серия Tempo F1 представлена двумя сортами: «Peach Butterfly» (лепестки абрикосового оттенка + оранжевый глазок) и «Peach Butterfly» (розовые лепестки + темно малиновый глазок). Бальзамины этой серии 20 – 25 см. высотой.

Серия Stardust F1 Mixed отличается оригинальностью расцветки лепестков. Будто припудренные или посеребренные в середине они имеют широкий яркий кант темно розового или оранжевого цвета.

Серия Bruno F1 включает четыре сорта с различной окраской цветков: красных, белых, фиолетовых и сиреневых с розовым оттенком. Цветут обильно, плохую погоду переносят легко. Растения 30 см. высотой.

Серия Firefly F1 представлена десятью сортами, обильно цветущими. Под мелкими цветками бывает не видно листьев. Оттенки лепестков насыщенные или нежные, преобладают розовые, сиреневые и оранжевые. Высота 25 см.

Серия Fiesta F1. Цветки махровые, могут быть яркими однотонными и двухцветными. Растения хорошо кустятся.

Серии Stardust и Frosty очень похожи. Красивые цветы с белым пятном посередине.

Серия Symphony включает раноцветущие сорта бальзаминов. Высота 20 см. крупные цветки различных оттенков.

Серии Duet, Rosette, Carousel, Rose Parade. К ним относятся сорта с махровыми пестрыми цветками самых разных расцветок - их более 15.

Кроме этого существуют новогвинейские гибриды, которые более теплолюбивы и африканские – с необычной формой цветков, напоминающих птицу на ветке.

К первым относятся сорта серий: Harmony, Mini Jini, Java, Jangle Rain, Rainforest Exotic, Macarena. Ко вторым сорта: Arared, Congo Cockatoo, Jangle Jewels, African Orchids, Blondie.

Особенности выращивания
Семена бальзаминов сохранят всхожесть в течение 6 – 8 лет. Растения подвержены корневым гнилям, поэтому требуется обработка почвы фунгицидом или марганцовкой. В открытый грунт высаживают после угрозы заморозков. Рассаду или семена высаживают на расстояние 25 – 30 см. При окружающей температуре всходы появляются на 14 – 17 день. Для сеянцев оптимальная температура воздуха +19..+23 градуса. Любит затененные места, в жару может вянуть. Хорошо отзывается на жидкие подкормки по листьям.

Рассада и уход
Семена на рассаду высевают в начале весны с последующей пикировкой в емкости диаметром 8-10 см. В начале лета высаживают в открытый грунт.

В течение вегетации удаляют увядшие цветки, освобождая место для новых бутонов. Обеспечивают регулярный полив и подкормку цветочным удобрением два раза в месяц.

Использование
Бальзамины являются одними из самых востребованных для вертикального и горизонтального озеленения. Они очень быстро разрастаются, образуя густые покрытия. Можно выращивать в контейнерах, вазонах, на клумбах, в миксбордерах. Хорошо смотрятся на передних планах в композициях однолетников и смешанных посадках. Яркие цветки бальзаминов хорошо сочетаются с самшитом, лобулярией. Подвесные корзины с бальзамином выразительны и оригинальны на фоне плюща.

Видео:

Комментарии 0