Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Астра

Астра

Астра Астра в переводе с латинского означает «Звезда». В Европу она была завезена в конце 18 века из Китая. Чуть позже она появилась и в России.

Описание
Астра является однолетним травянистым растением с мощными мочковатыми корнями. Прямостоячий, простой или ветвистый стебель зеленого, реже красноватого цвета. Листья очередные – нижние на черешках с зубчатым краем, верхние – сидячие.

Соцветие представляет корзинку, которая состоит из трубчатых и язычковых лепестков. Период цветения продолжительный – с июля до поздней осени. Астры выдерживают легкие заморозки. Плод – семянка. Созревание семян наступает через месяц – полтора после начала цветения. Их всхожесть сохраняется в течение двух-трех лет. Один грамм содержит около 500 штук семян.

Дикорастущие однолетние астры мало декоративны. В содовой культуре давно используют многочисленные гибриды и сорта, различных форм, величины, строению и оттенкам цветков. А также, по величине и форме кустов, времени цветения.

Деление астр
По высоте:
• До 25 см. – карликовые.
• 25 – 35 см. – низкорослые.
• 35 – 60 см. – средне рослые.
• 60 – 80 см. – высокорослые.
• Свыше 100 см. – гигантские.

По времени цветения:
• Начало июня – сентябрь – ранние.
• Конец июля – октябрь – средние.
• Середина августа – глубокая осень – поздние.

По характеру использования:
• На срезку. Соцветие крупное, стебель высокий, прочный.
• Обсадочные. Невысокий компактный кустик с большим количеством соцветий, которые долго и одновременно цветут. Многие из обсадочных астр пригодны для выращивания в горшечной культуре.
• Универсальные. Компактный куст средних размеров с достаточно длинными и прочными цветоносами. Используются и для срезки, и для посадки в цветник. Срезанные универсальные астры могут стоять в букетах до 15-20 дней.

Классификация
В зависимости от декоративных качеств однолетние астры классифицируют по строению цветков и соцветий, по форме и высоте куста, по хозяйственному назначению.
К первому классу относятся «Трубчатые». Цветки состоят из трубчатых лепестков, создавая красивый декоративный эффект.

Ко второму классу относятся «Переходные». Декоративность достигается за счет трубчатых и язычковых лепестков.
К третьему классу относятся «Язычковые». Язычковые лепестки полностью прикрывают короткие трубчатые, которые могут быть видны только под конец цветения.

Классы подразделяют на типы по строению соцветия, типы – на группы (сортотипы) по форме цветка и габитусу куста, группы – на сорта по окраске соцветия. Полный мировой сортимент содержит более 40 групп из 4000 сортов. Широко культивируется около 200 сортов из 20 групп.

Выращивание и уход
Наибольшая декоративность астр достигается в условиях выращивания при умеренной температуре и влажности почвы и воздуха. Растение предпочитает открытое, солнечное место, но может выносить и полутень.
Почвы нужны легкие, плодородные с нейтральной реакцией. Во избежание фузариоза навоз под эту культуру не вносят. Лучше ограничиться перегноем и минеральными удобрениями. Лучшими предшественниками являются тагетес и календула. Нельзя высаживать астры после гвоздик, тюльпанов, гладиолусов. Возвращать на прежнее место посадки допустимо через 4-5 лет.

Астра очень чувствительна к переувлажнению почвы. При затяжных дождях заболевание «Черная ножка» неизбежно, особенно для молодых растений. Поэтому целесообразно высаживать их на приподнятые участки. На хорошо удобренной почве и при своевременных подкормках астра будет обильно цвести до самого мороза.
Первую подкормку проводят полным минеральным удобрением (азот, калий, фосфор) через две недели после высадки рассады. Вторую и третью в период бутонизации и цветения (калий и фосфор). Если нужны качественные семена, то в конце цветения желательно провести четвертую подкормку фосфорным удобрением для лучшего их вызревания.
Для профилактики заболеваний можно опрыскивать астры два-три раза за сезон раствором микроэлементов и иногда под корень поливать марганцовкой.

Посев
Семена астры сохраняют всхожесть 3 года. Посев проводят в открытом грунте под зиму или ранней весной. И в защищенном – с середины марта до середины апреля в несколько приемов на рассаду. Перед посевом почву обязательно проливают горячей марганцовкой, малинового цвета (2 г. на ведро кипятка).

Видео:

Комментарии 0