Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Стиль New Look

Стиль New Look

Стиль New Look Название стиля New Look – в переводе с английского языка означает «новый взгляд, силуэт». Он появился в прошлом веке, его основоположником считается известный дизайнер Кристиан Диор, который внес огромный вклад в мир моды. New Look – это романтичный и очень женственный стиль, с его помощью можно составить образ идеальной женщины – хрупкой, нежной, утонченной.

Возникновение стиля
Некоторые особенности стиля стали появляться еще в 20-30 годы двадцатого века, когда у женщин появилась некая свобода в суждениях, общество изменило свое отношение к женскому полу. Именно тогда и стал появляться новый образ и силуэт прекрасного пола. В этот период женщины стали самодостаточными, активными, стали строить карьеру наравне с мужчинами, танцевать, заниматься спортом – словом, жить полной жизнью. Совершенно естественно, что для раскрепощенных девушек требовался иной внешний вид и облик. В то время они выглядели похожими на мужчин, делали короткие стрижки. Несмотря на начало Второй Мировой Войны многие женщины не прекращали следить за модными тенденциями, тяжелые испытания, которые то и дело выпадали на женскую долю, делали их еще более сильными и значимыми фигурами в обществе. После всех бедствий и лишений представительницы прекрасного пола хотели изменить свой привычный образ, окунуться в мир роскоши. Именно это и послужило предпосылкой к возникновению стиля New Look. Общество стало жить потребительски, после войны всем хотелось забыть лишения и тягостное время. Именно тогда Кристиан Диор преобразил тогдашний мир моды своим нежным и женственным стилем New Look, который пришелся по душе многим барышням.

Дизайнер Кристиан Диор и его идеи
На улице Монреаль в 1947 году открылся модный салон Диора, в то время еще явственно ощущались последствия войны – продукты выдавались по талонам, их то и дело не хватало. Но люди не думали только о пропитании, мода и ее новинки интересовали их ничуть не меньше. Париж во все времена был настоящим центром моды, поэтому именно в послевоенное время стали открываться бутики, магазины с новой одеждой.

Сам Кристиан Диор ничего нового женщинам на самом деле не предложил, а лишь вернулся к забытым старым традициям. Благодаря ему опять модным стал узкий корсет, который практически каждой девушке мог помочь стать обладательницей осиной талии. Кринолин тоже вновь стал популярен. Успешным стиль New Look стал потому, что воплощал в себе все поистине женское – помогал создать настоящий загадочный, экстравагантный, привлекательный и нежный образ. Период универсализма порядком надоел женщинам, поэтому они с радостью стали следовать советам модельера и полностью изменили свой облик. Костюм, который был сделан наподобие мужского, и имел строгие черты, сменился женским вариантом с формой «песочные часы».

Кристиан Диор не жалел времени, сил и средств, если хотел создать что-то поистине потрясающее. Он не экономил, на одно единственное платье Диор мог потратить около 72 метров отличного материала. Само платье могло весить около 30 килограмм. Поэтому у стиля New Look были не только поклонники, но и враги. Последние считали его чрезмерно роскошным и расточительным, особенно, многие люди привыкли экономить, несмотря на то, что война была уже позади. В основном, противниками стиля были экономные домохозяйки и другие дизайнеры. Даже знаменитая коллега Диора Коко Шанель однажды отпустила несколько колких замечаний в адрес дизайнера, она говорила, что не может назвать Кристиана хорошим дизайнером, считала, что он не одевает женщин, а набивает, как кукол. Еще один модельер Кристобаль Баленсиага тоже не одобрял идею Диора. Но, несмотря на всю критику, общество с восторгом приняло стиль New Look. Его показы были знаменательным событием, на которое собирались все модники Парижа. Женщины были без ума от образа нежной, слабой и хрупкой девушки, созданной Диором. Сам дизайнер считал, что он отбросил эпоху войны, создал наряд женщины, которая напоминает цветы, настолько ее силуэт был красивым. Первая коллекция Диора шокировала многих. Она называлась «Венок», платья были выполнены в форме цветов, например, тюльпанов, ландышей и других. Все наряды были светлого оттенка и были рассчитаны на представительниц прекрасного пола, которые принадлежали к высшему обществу. Уже в 1948 году Кристиан Диор, несмотря на критику, получил всемирное признание и любовь модниц. Даже в Советском Союзе использовался New Look, и хоть ему трудно было прижиться в СССР, он был и там очень популярен.

Основные черты стиля
Стиль основывался на трех силуэтах, первый был клешенным – с пышным кринолином, второй – овальный, затем - прямой. Все платья New Look создавались именно в этих формах. Наряды в этом стиле обязательно должны были подчеркивать талию, подчеркивать изящные, женственные бедра и нежные плечи. Большое внимание уделялось подбору аксессуаров и деталей. Снова женщины испытывали неудобства, чтобы быть красивыми. Диор любил шить пышные юбки и платья, длина их доходила до щиколотки. Приветствовались в образе глубокое декольте и многослойные юбки. Из обуви предпочитали носить туфли на шпильках, на ноги надевали тонкие чулки. Длина рукава часто была три четверти или семь восьмых. Именно это и послужило причиной появления в стиле New Look удлиненных перчаток. Кристиан Диор очень любил использовать в образе бант. Он был связан с кроем платья, а не использовался как отдельный аксессуар. Банты Диор называл «Фонтанж» в честь Анжелики де Фонтанж – фаворитки монарха Людовика XIV. Дизайнер неоднократно говорил о том, что вдохновением для создания стиля New Look послужил романтизм 19 века. Название стиля появилось благодаря редактору журнала Harper`s Bazaar. Из аксессуаров в образе девушки New Look использовались крупные браслеты, украшения с полудрагоценными камнями. Были популярны бусы, очки от солнца, а обувь должна была быть непременно того же цвета, что и одежда.
В 40 годы Кристиан Диор очень любил создавать наряды с сочетаниями серого и белого, серого и розового, коричневого и черного. Серый цвет дизайнер считал самым универсальным и элегантным, подходящим под любую ткань. Розовый цвет для Диора был олицетворением женственности, мягкости, нежности. Именно благодаря этому цвету Кристиан мог создавать образ девушки – цветка. Также он любил использовать в своих нарядах горошек и полоску, клетку.

New Look
Стиля придерживались и другие дизайнеры, например, Юбер де Живанши, Пьер Карден, Жанна Ланвин, Нина Риччи, а самой главной очаровательной поклонницей New Look являлась знаменитая Мэрилин Монро. Также стиль любили Софи Лорен, Элизабет Тейлор. Впоследствии стиль был вытеснен из мира моды более комфортной и удобной одеждой, практичной, спортивной. Но именно New Look оставил большой след в истории прошлого века, особенно в кинематографе и искусстве. На данный момент стиль New Look любят приверженцы ретро-моды. Некоторые современные дизайнеры любят создавать коллекции в стиле Диора.
Стиль New Look – женственность, хрупкость и изящество.

Видео:

Комментарии 0