Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Амарант

Амарант

Амарант Амарант – очень декоративное растение, которое представляет еще и потребительскую ценность. Еще в Древней Греции его считали символом бессмертия, подразумевая целебные свойства. Пищевой промышленностью США порошок амаранта добавляют в диетические продукты. Растение широко используется и как кормовая культура.
Крупные листовые пластины разного цвета способны украсить любой участок. Цветы, собранные в длинные хвосты соцветий, которые эффектными каскадами свисают вниз или красуются в вертикальных густых пучках. Они смотрятся нарядно в срезке и сухих букетах.

Сорта Амаранта
«Вишневый бархат» отличается насыщенной окраской листвы и соцветий, которые цветут в течение многих недель до поздней осени. Можно использовать как наполнитель зимних букетов.

Смесь семян «Двухцветная» состоит из растений разных оттенков – кремового и бордо. Великолепно смотрится в клумбах и рабатках. Цветет до заморозков.

«Изящный» - смесь отличается особенно продолжительным цветением. Высота 40 см.
Амарант хвостатый. Множество поникающих кистевидных соцветий красного и зеленого цвета будет выглядеть оригинально на фоне газона.

Амарант ажурный. Мощное, стройное растение, украшено султанами ветвистых соцветий длиной до 60 см. Цветет до заморозков. Амарант хорош в высоком бордюре, в групповых посадках, на фоне зеленого газона, в миксбордерах. Высушенные побеги можно использовать в зимнем букете.

Амарант «Биколор» обладает светло-зелеными крупными листьями с переходом в пурпурный оттенок. Кусты пирамидальной формы с прямостоящими стеблями. Быстрорастущее растение с декоративной листвой используют в рабатках, на заднем плане цветников, в высоких бордюрах, в одиночных посадках на фоне газона.
Амарант «Близнецы» совершенно не походит на своих собратьев. Изысканный и красивый он гармонично впишется в композицию с полевыми травами и в богатый садовый ансамбль.

Амарант «Елочная игрушка» достигает метровой высоты и обладает выразительной формой. Применяется в оформлении любых цветочных композиций, садовых вазонов и контейнеров. Долго сохраняется в срезке.
Амарант «Осенняя палитра» имеет многочисленные пушистые цветочные пики, долго сохранятся в срезке. Великолепно смотрится в оформлении заднего плана.

Амарант «Русалка» декоративный, быстрорастущий, сильноветвистый кустарник. Цветение темно-красных полуметровых метельчатых соцветий обильное и продолжительное. Крупные листья бордового цвета.

Выращивание рассады
Мексиканское растение не выносит заморозков, поэтому выращивать его лучше рассадным методом. Посев на рассаду проводят в апреле, а в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, в мае – июне. После того, как амарант приживется на постоянном месте, начинается бурное наращивание массы.
Семена на рассаду заделывают в почвенную смесь на 1,5 см. Для всходов нужна температура 20-24 градуса, тогда они появятся уже на пятый-седьмой день. Чтобы сеянцы не вытягивались, поддерживают температуру 18-21 градус. Освещение требуется хорошее. После появления двух настоящих листьев растения пикируют в отдельные емкости, размером 6 Х 6 см. Поливают по мере подсыхания почвы.

Высадка рассады в грунт
Когда минует угроза весенних заморозков рассаду можно высаживать в открытый грунт. Почва подойдет суглинистая или супесчаная, хорошо дренированная. Участок готовят с осени, вносят под перекопку перегной (пол - ведра на 1 кв. м.), фосфорно-калийные удобрения.

За период вегетации в открытом грунте амарант нужно два раза подкормить органическими удобрениями и три раза – комплексным минеральным.

Растению необходима тщательная прополка и хорошо увлажненная почва. Взрослые кусты могут переносить временную засуху, но при этом у них опадает цвет.

Соцветия могут поражаться тлей, для профилактики можно опрыскивать настоем мандариновой цедры (кожура одного мандарина настаивается в стакане кипятка). Если тля все-таки появилась, то пользоваться лучше биологическими препаратами, акарином или фитовермом.

Подросшее растение требует надежной опоры. В конце июня можно прищипнуть макушки побегов, чтобы растение больше кустилось.

В августе заготавливают соцветия для сухих букетов. Сушить их лучше слабой струей горячего воздуха для сохранения формы и цвета.

Видео:

Комментарии 0