Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Польза гороха, особенности ухода за ним и выбора семян

Польза гороха, особенности ухода за ним и выбора семян

Польза гороха, особенности ухода за ним и выбора семян Среди огородников культура популярна благодаря простоте ее выращивания. Она не требовательна к составу почвы и имеет высокую холодостойкость. Для получения хорошего урожая все же нужно знать некоторые тонкости агротехники бобовых. Горох едят сырым, добавляют в пищу в сухом или консервированном виде.

Полезные свойства гороха
Как и все бобовые, культура содержит большое количество белка. Так сухие зерна включают его более 20 %, который успешно усваивается (около 70%) при употреблении гороха человеком. В его состав также входят такие вещества:
Витамины группы К и В. Они являются профилактикой атеросклероза и болезней сердца.
Цинк, магний, селен. Не допускают образования в организме человека раковых клеток.

Аминокислоты (цистин, метионин, лизин). Незаменимые составляющие, которые по своему составу схожи с животными белками.

Зерна зеленого гороха содержат небольшое количество углеводов, поэтому считаются диетическим продуктом. Свежие и замороженные плоды имеют наибольшее количество витаминов. Сухой горох сохраняет их большую часть, а вот консервированный теряет множество полезных веществ. Бобы можно есть в любом возрасте, лишь ограничив его употребление пожилым людям и маленьким детям, поскольку он вызывает повышенное газообразование.

Классификация и сорта культуры
При разделении ее на виды учитывают строение стебля, вес плодов, тип ветвления. По различиям среди этих признаков выделяют посевной и красно-желтый горох. Последний встречается в Малой Азии и представлен только в диком виде. Посевной горох распространен у нас и выращивается в качестве овощной, кормовой и зерновой культуры. В свою очередь, в зависимости от строения боба выделяют две группы:
Лущильный вид. Отличается по наличию жесткого слоя в створках культуры. Его рекомендуется использовать для приготовления супа, поскольку сухие зерна отлично развариваются. Также после технического созревания их можно консервировать и замораживать.

Сахарный горох. Его створки не имеют пергаментного слоя, зерна нежные и сладкие. В пищу принято использовать весь стручок полностью. Этот вид более требователен к уходу и не особо распространен у нас.

Среди этих групп выделяют особые сорта, которые имеют гладкие и морщинистые зерна. Называют их мозговыми, а семена этого вида считаются лучшими. Ценятся они за сладкий вкус и низкое содержание крахмала. Мозговой сорт наиболее удачно использовать для консервации, поскольку он не дает мутного цвета рассолу.

Как правильно выбрать семена гороха?
Наиболее удачное время для подготовки к будущему урожаю – это конец зимы – начало весны. Именно в этот период огородники задумываются над покупкой семян и о том, как их правильно выбрать. Перечислим важные моменты, на которые следует обратить внимание:
Срок годности. На упаковке должна быть указана дата конечного использования. Срок годности может отличаться в зависимости от культуры, так семена гороха могут храниться в течение 5-6 лет. При этом каждый огородник знает, что чем они свежее, тем больше процент их всхожести.

Вес. Чтобы проверить соответствует ли он данным, которые указанны на упаковке, нужно их посчитать. Семена гороха крупные, поэтому на 1 грамм приходится не более 10 шт.

Вид семян. Различают обычные или гибридные. Последние отличаются отметкой F1 и представляют собой безопасный продукт, который дает эффективный урожай. Правда, сбор семян с таких видов бесполезен, поскольку они не взойдут. Всхожесть обычного гороха ниже, но с них можно собрать материал для последующих высадок.
Сорт. Выбирают его в зависимости от климатических условий, где будет выращиваться горох. Различают раннеспелый (Альфа, Амброзия, Глориоза), среднеспелый (Беркут, Динга, Орегон) и среднепоздний (Жегалова 112).
При выборе семян гороха стоит остановить свой выбор на проверенных производителях и совершать покупку в специализированных магазинах. Пакетик должен быть герметично упакован и иметь всю информацию о сорте, сроке годности, рекомендаций по посадке культуры.

Особенности ухода
Начинают высаживать горох еще в апреле, когда почва содержит достаточное количество влаги. Семена необходимо погружать на глубину 3-4 см, чтобы птицы не смогли их склевать. Культура требует регулярного полива для успешного цветения и образования завязей. При этом следует не допускать застой вод, чтобы не произошло загнивание корневой системы. В подкормке растение не нуждается, можно всходы снабдить азотными удобрениями.
Урожай собирают много раз за сезон, по мере созревания зерен. Определяют готовность культуры к сбору по внешнему виду: створки должны быть хорошо заполнены и не начать желтеть. Перезревший горох теряет сладкий вкус, а количество крахмала и белка в нем увеличивается.

Видео:

Комментарии 0