Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Амми Большой

Амми Большой

Амми Большой Амми Большой – выходец их южных районов Европы и Средиземноморья. Амми – растение с нежными ажурными соцветиями, которые напоминают укропные зонтики, хотя стебли и листья совсем другие. Оно является одним из лучших растений, используемых в букетах для придания им пышности и законченной формы. Подобным эффектом амми пользуются и при размещении его в цветнике – цветочный ансамбль на клумбе будет выглядеть всегда объемным и воздушным.

Развитие растений происходит очень медленно – от посева до цветения проходит почти четыре месяца. Первыми зонтиками амми обзаводится в конце июля, зато держатся они на фоне зеленых узоров листвы до заморозков. До появления распустившихся зонтиков растение смотрится достаточно скучновато, однако, многие садоводы считают его листья вполне декоративными. Амми Большой во взрослом состоянии достигает метровой высоты и очень кустится. При высадке нужно это учитывать и оставлять под него достаточно места.

Чтобы ускорить момент цветения растение можно сеять на рассаду в марте-апреле, с последующей высадкой в открытый грунт в мае. Эти экземпляры начнут цветение значительно раньше, но формирование соцветий будет происходить также до осени. Для хорошего развития амми нужно яркое солнечное освещение и обильный полив. У растения декоративными являются не только цветы, но и плоды – семена желто-зеленого цвета. Поэтому удалять их не стоит.

Амми Визнага
Амми Визнага считали сорным растением в странах Европы. Он рос на пустырях и засорял культурные посевы. На Среднем Востоке его использовали в лекарственных целях.

Амми всех видов похожи на укроп, но для Визнага это, пожалуй, больше всего справедливо. Весной на растениях формируются густые куртины мелко изрезанных листьев. Они отличаются от укропной листвы только размерами. В условиях сада амми Визнага достигает 80 см. в высоту.

Цветение начинается в июле. Молодые цветки зеленовато-белого цвета, а перед увяданием приобретают золотистый с зеленью оттенок. Данный вид амми по красоте не уступает амми Большому, он используется в бордюрных посадках и для срезки. По сравнению с предыдущим растением он занимает меньше места и менее требователен к увлажнению почвы.

Амми Серебряный шатер
Высота растения от 80 см. до метра. Для раннего цветения рекомендуют выращивать рассадным методом. Семена высевают сразу в отдельные емкости по 2 шт. с последующим удалением более слабого растения. Почву готовят из расчета: 1 часть перегноя, 1 часть торфа и 1 часть дерновой или огородной земли. Золу в грунт для посева не вносят.

Посев и уход за рассадой
Перед посевом семена амми заливают стаканом горячей воды (60 градусов), чтобы смыть эфирные масла, препятствующие прорастанию. Для скорейшего прорастания также используют такой агро - технический прием, как замачивание: на влажную ткань в блюдечке раскладывают семена, предназначенные для посева, закрывают такой же влажной тканью и оставляют на сутки, подливая воду по мере высыхания. Затем семена высаживают на глубину 2 см., поливают и закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место, пока не появятся всходы. После их появления укрытие снимают, рассадные емкости выставляют на солнечный подоконник или на закрытую веранду. Ночью температуру снижают до 12-15 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались. По той же причине днем должно быть достаточно света.

Во время выращивания рассады амми можно два раза подкормить, так как растение крупное и питательные вещества расходует в достаточно больших количествах. Подкармливают раствором полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска и др.).

Высадка рассады в открытый грунт
Когда минует угроза заморозков, растение амми высаживают на постоянное место в саду. Перед посадкой в почву вносят перегной (пол - ведра на 1 кв. м.). Место должно быть солнечное, чтобы крупные шапки цветов радовали глаз как можно дольше. И ажурная листва в солнечных лучах смотрится интереснее.

Комментарии 0