Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Стиляги

Стиляги

Стиляги Стилягами называли представителей советской субкультуры, стиль одежды которых отличается экстравагантностью, необычностью, во многом он похож на западную моду в 40-60 годах, также имеет некоторые черты стиля рокабилли. В современной действительности к этому стилю относятся винтажная одежда, аксессуары и другие предметы, которые отражают то время, когда существовала субкультура стиляг. В СССР в конце 1940-начале 1960 годов стиляги были очень популярной группой среди молодежи, для них был характерен нонконфиризм, они всячески следовали моде запада, копировали его стиль, слушали такую же музыку. У стиляг был даже свой собственный сленг.

История возникновения субкультуры
Впервые стиляги появились еще в 1940 годах, они собой олицетворяли некий протест против устоявшихся принципов и стереотипов советского общества. Стиляги отличались от других субкультур подчеркнутым цинизмом, аполитичностью, отрицанием правил морали того времени. Из Западной Европы были привезены множество «трофейных» журналов, одежды, обуви, бижутерии и аксессуаров, которые уже были неактуальны на западе, но стали основами гардероба советских стиляг.

Когда впервые появилось название субкультуры
В первый раз термин «стиляга» был использован в 1949 году, в одноименном произведении Беляева. Он был потом размещен в качестве заметки в журнале «Крокодил». В этом очерке описывалась ситуация, в которой на школьном балу появился молодой человек, разодетый в стиле западной культуры, он был необычайно горделив, его пестрый облик привлекал внимание. Персонаж отличался невежеством поведения, имел глубокие познания в зарубежных танцевальных движениях, чем и вызвал насмешку и жалость у современных студентов. У «стиляги» была подруга Мумочка, которая по виду, казалось, только сошла с обложки модного журнала. Именно это произведение дало толчок началу кампании против западного влияния. Многие считают, что название «стиляги» означает «копировать чужой стиль», не зря среди исполнителей джаза была популярна фраза «дуть стилягу» - подражать кому-либо.

Как общество относилась к представителям субкультуры
Многие стиляги с 50 годов подвергались различным преследованиям. Их постоянно высмеивали в прессе, на комсомольских собраниях о них часто говорили, многие дружинники специально дежурили на улицах с целью «отлавливания» стиляг. Им даже отрезали волосы, трогали и портили предметы их гардероба. Насильственным методом их отводили в полицейский участок, где делали фотографии для статей. Немного лучше отношение к стилягам стало в период выставки картин Пабло Пикассо в 1956 году, потом во время приезда Кристиана Диора с моделями в 1959 году, затем – на фестивале молодежи в 1957 году. Именно в такие моменты стиляг практически прекращали преследовать, однако потом начинали вновь.

Угасание популярности субкультуры
К середине 1960 годов субкультура стиляг стала постепенно угасать. Многие считают, что представителей стиля 1960 годов уже нельзя назвать стилягами, но, несмотря на это, так их называли еще десять лет.

Основные черты стиляг
У представителей субкультуры имеются их специфический внешний вид, поведение, свои предпочтения в мире музыки. Во многом влияние на стиль оказали фильмы «Судьба солдата в Америке», «Девушка моей мечты», «Серенада Солнечной Долины».

Одежда стиляг
Стиляги носят мешковатые пиджаки самых разнообразных расцветок и оттенков, широкополые шляпы, носки ярких цветов, шелковые рубашки, ботинки с острым носом, галстуки с изображениями обезьян, драконов, свитера с рисунками оленей. Немного позже стиляги стали носить более элегантные наряды, например, брюки-дудочки 22 см, которые являлись противоположностью 32 советским см, джинсы, зонты-трость. К началу 60 годов стиляги стали себя называть «штатники». В это время популярными были пальто в английском стиле, шерстяные костюмы, солдатские ботинки в американском стиле. У девушек стиляг не было своего личного стиля, во многом они копировали его из модных журналов, носили пышные юбки, иногда использовали узкие, цветочные блузы яркого оттенка, туфли с длинным носком. Стиляги богатые часто приобретали вещи у иностранцев, носили уникальные вещи, заказывали индивидуальный пошив. Бедные стиляги носили брезентовые плащи и пальто, на ботинки наклеивали каучуковую подошву. Стильными предметами считались иностранные авторучки, зажигалки и портсигары, карты с изображениями пин-ап girl.

Прическа и макияж
Стиляги носили тонкие усы, начесанные «коки» на лбу. Девушки красились интенсивнее и ярче обычных советских женщин, особенно любили использовать яркие помады, подведенные глаза. Из причесок были модны завитые волосы, уложенные вокруг головы, а в 60 годах стала модна начесанная «бабетта».

Манеры
Поведение стиляг многие расценивали как развязные, они отличались свободной походкой, высоко поднимали голову. Вечерами стиляги любили гулять по центральным улицам города. Тогда они и демонстрировали свои костюмы и образ стиляг.

Особенности стиляг
Одним из атрибутов стиляг был саксофон, он олицетворял музыку свободных людей. Стиляги предпочитали слушать джаз. У них был свой сленг, который они переиначивали на русский лад:
Джакеток, от jacket – пиджак.
Таек – tie – галстук.
Хэток – hat – шляпа.
Совпаршив – одежда советского производства
Шузы – shoes – обувь на высокой подошве.

Современный стиль
Стиляги в наше время носят заметные аксессуары, мужчины надевают яркие носки с брюками-дудочками, цветной галстук, яркую рубашку. Женщины любят узкие или короткие платья с приталенным верхом и пышным подолом. Цвет может быть однотонным или разноцветным. Туфли могут быть на плоской подошве или на каблуке. Они должны сочетаться с цветом ремня или сумки, изготавливаются чаще всего из лаковой кожи. Из украшений девушки-стиляги любят носить пластиковую яркую бижутерию, обручи, заколки. Прическа может быть выполнена из локонов и крупных кудрей. Также любят использовать «ракушку». Макияж делают ярким – помада и стрелки на глазах.
Стиляги – это интересно, необычно и экстравагантно.

Видео:

Комментарии 0