Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Алиссум

Алиссум

Алиссум Алиссум – очень эффектное растение с сильным медовым ароматом. Его латинское название Lobularia – от lobules (стручок), что обозначает форму его плодов. Родина алиссума – Средиземноморье. Произрастает он там по гористым склонам, галечным осыпям и расщелинам скал. В культуру введена единственная из пяти видов – лобулярия морская.

Описание
Алиссум представляет собой небольшой кустик компактной полусферической формы. В зависимости от сорта может иметь высоту от 7 до 40 см, с диаметром 15 – 17 см. Есть сорта растения, форма которых – в виде рыхлого, пушистого облачка, достигающего диаметра до 60 см.

Когда алиссум цветет, мелкие листья почти незаметны, так как плотная шапка из кистевидных соцветий с крошечными цветками полностью их скрывает. Цветы, в зависимости от сорта имеют белый, розовый, лиловый, лососевый или фиолетовый цвет. В верхней части растения постоянно раскрываются новые бутоны, начиная с начала лета и до осенних заморозков. В нижней же части осыпаются созревшие семена, которые взойдут следующей весной. Всхожесть семян сохраняется всего два-три года.

Посев в открытый грунт
В апреле- мае, как только почва будет готова, семена высевают на постоянное место в неглубокие бороздки. Сверху присыпают тонким слоем перегноя (до 0,5 см.), поливают и прикрывают пленкой. Как только алиссум взойдет пленку нужно заменить укрывным нетканым материалом. Когда сеянцы подрастут, их прореживают, оставляя расстояние между всходами 10-20 см, формируя группы из 3-6 растений. Удаленные растения можно не выбрасывать, а посадить в другое место, слегка прикрыв от солнечных лучей.

Рассадный метод
Для выращивания алиссума на рассаду используют легкую и питательную почву со слабо - щелочной реакцией. Семена очень мелкие, в одном грамме содержится до 3500 штук. Посев поверхностный, без присыпания почвой, температура до появления всходов 10 -12 градусов, после их появления (через 5-8 дней) – не выше 18-20 градусов. Полив умеренный, освещение хорошее.

Высадка рассады
При рассадном способе алиссум можно высаживать во второй половине мая, прикрывая на ночь нетканым укрывным материалом, пока не минует угроза заморозков. В тени растение почти не цветет, поэтому место для посадки должно быть хорошо освещено. Почву лобулярия предпочитает рыхлую, с нейтральной или слабо - щелочной, реакцией. Увлажнение должно быть умеренное, без застоя воды.
Расстояние между растениями – 5-10 см. Зацветает через полтора месяца посте посева. В очень жарких условиях может прекратиться цветение. Тогда кустики нужно обрезать до 5-6 см., полить, подкормить жидким комплексным удобрением и через две недели они снова зацветут.

Популярные смеси
• Серия Easter Bonnet состоит из пяти сортов ярко - и темно - розового, лавандового, фиолетово - бордового и белого цвета; высотой 6-8 см.
• Очень компактная серия Golf из растений высотой 6 см., фиолетового, розового, белого цвета. Есть смеси с яркими и пастельными тонами.
• Компактная смесь Снежная королева из растений высотой 10 см. Окраски различные.
Сорта
• Carpet of Snow – компактный куст, высотой 8 см. с белыми цветками.
• Oriental Night – цветки пурпурно-фиолетового цвета, высотой 10 см.
• Paletta – соцветия могут содержать цветки различного цвета – белого, розового, малинового, сиреневого и коричневатого. Высота 10 см.
• Rosie O’Day –цветки розовые, высотой от 6 до 8 см.
• Salmon – соцветия светло-лососевого оттенка, высотой 10 см.
• Schneeteppich – соцветия белого цвета, высотой 15-20 см.
• Snow Crystals – компактный кустик с белыми цветками.
• Ванильное облако – цветки белые, высота 30 см.

Многолетняя культура
Алиссум скальный выращивают в многолетней культуре, зимующей в открытом грунте. Цветки желтого цвета, высота кустиков – 30 см., диаметр – 30-50 см. Цветение непродолжительное приходится на конец весны – начало лета.
Стрижка (не ниже 10 см.) поможет зацвести повторно. Многолетний алиссум – неприхотливое, засухоустойчивое растение. Может переносить заморозки до минус 10 градусов. Если зима будет снежная и полностью укроет кустики снегом, то весной они выйдут из-под него зелеными и готовыми к сезону вегетации.

Применение
Лобулярия используется для городского озеленения и на приусадебных участках. Она хорошо смотрится в ковровых цветниках, душистых садах, рокариях, на передних планах миксбордеров. Алиссум может оттенить акцентные растения, посаженные в контейнер. Бордюр из него вокруг клумбы или вдоль дорожки получается на редкость красивым и плотным. Растение источает сильный приятный аромат, привлекающий пчел и бабочек.

Видео:

Комментарии 0