Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Азарина

Азарина

Азарина Азарина – однолетнее декоративное растение, которое изящно вьется по опорам. Ее разветвленный стебель достигает длины до трех метров. Азарина обладает мелкими и бархатистыми листьями темно-зеленого цвета, похожи на листья плюща. Цветки самого разного цвета. Азариной декорируют беседки, перголы, заборы. Также они хороши в подвесных корзинах для украшения балконов.

Сорта
Азарина антирриноцветковая цепляется за опоры листовыми черешками и достигает длины 1,5 метра. Цветки похожи на цветки глоксинии, имеют трубчато-колокольчатую форму, разной окраски. Растет быстро – при февральском посеве первые бутоны появляются в начале июня. Обильное цветение продолжается до самых заморозков.
Азарина Барклая достигает трех с половиной метров, хорошо развиваются и боковые побеги. Трубчатые цветки ярко-розового, пурпурного или фиолетового цвета. Цветет с июля до первых заморозков.
Азарина эрубесценс имеет длину три метра, цветет с июля до заморозков. Цветки белые с розовой каймой.
Азарина лазающая - наиболее распространена, достигает трех с половиной метров в длину. Белые, синие, розовые, фиолетовые, лиловые цветки имеют трубчатую форму. При раннем посеве зацветает в июне. Цветение продолжительное до заморозков.

Посев на рассаду
Высевают семена азарины в феврале – марте для цветения в июне – июле. Для почвенной смеси берут торф, перегной, огородную пропаренную землю в пропорции 1:1:1 и немного песка. Готовую смесь уплотняют, поливают и раскладывают семена, слегка вдавливая в грунт. Так как они очень мелкие, то присыпать землей их не нужно - иначе росточки не смогут пробиться сквозь почву. После посева ящики (горшки) прикрывают стеклом (полиэтиленом)
Идеальной температурой для проращивания считается +15…+20 градусов. Всходов ждать придется 2-3 недели. После их появления покрытие снимают и рассаду выставляют на солнечное место. При появлении двух – четырех настоящих листьев рассаду нужно распикировать с учетом быстрого роста побегов. Для того чтобы молодое растение не падало, нужно воткнуть в емкость небольшую опору.

Высадка рассады и уход
Когда минует угроза последних заморозков азарину можно высаживать в открытый грунт. Растение светолюбивое, поэтому нужно выбирать солнечную сторону и обеспечить его опорой. Для этого можно соорудить проволочную конструкцию или воспользоваться прочной сеткой. Она должна быть достаточно надежной, чтобы выдержать большую массу растений во время дождя и ветра. В качестве опоры может выступать беседка, терраса или летняя кухня, сарай.

Земля для посадки должна быть дренированной, плодородной. Высаживаются растения на расстоянии 50 см.
От сорняков в первое время спасет мульча из торфа, а затем рыхление после каждого полива. Азарина нуждается в частых поливах – для наращивания зеленой массы требуется достаточно влаги и своевременных подкормок. В начале вегетации в открытом грунте нужно подкормить азотными удобрениями (мочевина или настой коровяка), через месяц – комплексными (нитрофоска), еще через месяц – фосфорно - калийными.

Чтобы азарина не заболела черной ножкой, иногда ее нужно поливать слабым раствором марганцовки под корень.
Для кущения растение прищипывают верхушки побегов при достижении ими нужной высоты.

Из вредителей для азарины наиболее опасна тля. Для профилактики растение можно опудривать золой или табачной пылью.

Использование азарины
Азарину часто используют в вертикальном озеленении заборов, ограждений, хозяйственных построек.
К срезке она не пригодна, но и идеально подходит как ампельная культура для балконов и лоджий.

Азарина в зимний период
Зимовать растение может на застекленной лоджии или балконе. В это время побеги вытягиваются и их можно использовать в качестве черенков. Черенки для укоренения высаживают во влажную смесь торфа с песком или просто во влажный песок. Затем укорененные побеги рассаживают по отдельным емкостям с рыхлым грунтом. До высадки в открытый грунт их нужно обеспечить достаточным освещением, умеренным поливом и минеральными подкормками. Молодые растения боятся сквозняков и требуют небольшого затенения в жару, чтобы не поникали листья.

Комментарии 0