Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Арегатум

Арегатум

Арегатум Родина агератума – тропики Центральной Америки. На нашем континенте он появился в 19 веке и очень популярен у цветоводов. Небольшой многолетний кустарник с ярко-зелеными листьями и пушистыми фиолетовыми, голубыми или розовыми цветками необычайно красив. В зависимости от сорта и региона его высота колеблется в пределах 10-60 см. В климатических условиях средней полосы России агератум можно вести только в однолетней культуре. Но это не может остановить наших цветоводов, и они широко культивируют его на приусадебных участках.

Виды агератума
Видов и сортов этого растения достаточно много:
• Голубой
• Голубая норка
• Мексиканский
• Хоустона
• Розовый
• Белый
• Розовый шар
• Синий
• Голубая лагуна
• Голубая муфточка
• Блу минк
• Бонжур
• Малинка
• Леда
• Букетный
• Сноу болл и др.

На что обращать внимание при выборе семян
При покупке семян нужно учитывать, что качественные семена не могут быть дешевым – чтобы сохранить чистосортность производителю приходится вкладывать немало средств.

Семена разных растений значительно отличаются по размеру, соответственно 1 грамм может содержать 5-6 тысяч штук семян агератума или маргаритки, и такой же вес имеют 15 штук семян настурции или люпина. Цветоводу-любителю тысяч семян одного сорта явно многовато, поэтому их фасуют более мелкими партиями или штучно. Мелкие семена удобно приобретать дражированными (заключенными в оболочку с питательными веществами и микроэлементами). Их удобнее высевать и всхожесть выше.

Что касается производителей, то их великое множество. Конечно, нужно обращать внимание на немецкие, голландские и польские фирмы, особенно при покупке гибридных семян первого поколения F1 и сортов S1. На рынке семян уже много и российских конкурентов, которые зарекомендовали себя наилучшим образом. Информация предоставляется достоверная и фасуется материал качественно.

Агератум из семян
Посев на рассаду производится во второй половине марта в небольшие ящички с легкой почвой. Например, торф, песок и перегной в равных количествах. Учитывая, что семена агератума очень мелкие, нужно присыпать их через сито тонким слоем почвы и постоянно опрыскивать из распылителя по мере высыхания пока не прорастут и не появятся всходы. До всходов ящик накрывают стеклом или полиэтиленом и создают температуру +15…+18 градусов. Всходы появляются через 7-10 дней. Теперь покрытие нужно снять, а рассаду выставить на солнечный подоконник.
После появления нескольких настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным емкостям (тетрапакам, горшочкам и др.). Это нужно сделать обязательно, так как растения развиваются быстро и станут затенять друг друга.
Распикированная рассада требует хорошее освещение и своевременный полив. По окончании ночных заморозков, окрепшие кустики готовы к переселению в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт и уход за ней
В разных регионах время высадки зависит от местных условий и приходится на конец мая – начало июня, когда почва уже достаточно прогрелась. Агератуму нужен дренированный плодородный грунт с нормальной или слабо - щелочной реакцией. Лунки делают на расстоянии 20 см. и поливают водой или зольным раствором.
Во время вегетации растения поливают по мере высыхания почвы, рыхлят, удаляют сорняки и подкармливают удобрениями для цветов по инструкции. В качестве подкормки в начале вегетации можно использовать слабый раствор куриного помета, во время цветения суперфосфат и хлористый калий.

Если отдельные побеги идут в рост очень быстро, то их лучше прищепнуть, формируя кустовую форму.
Через 1,5 – 2 месяца (во второй половине июля) агератум раскроет небольшие розовые и фиолетовые соцветия, которые очень гармонично будут смотреться на фоне яркой зелени листвы. Увядшие цветки нужно вовремя удалять, давая место новым нарождающимся бутонам. Цветение может продолжаться до осенних ночных заморозков.

Несколько советов
Под агератум не следует вносить свежий навоз и переувлажнять почву. До появления бутонов можно опрыснуть бордосской жидкостью в качестве профилактики заболеваний. Земля должна быть чистой от сорняков во избежание вредителей. Ее можно замульчировать перегноем или торфом.

Видео:

Комментарии 0