Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Японский сад – эстетика, символизм и гармония

Японский сад – эстетика, символизм и гармония

Японский сад – эстетика, символизм и гармония Если хотите изменить ландшафт на своем участке и сделать его необычным, то используйте технологию японского сада. Именно в садах японцы находят уединение, спасение от мирской суеты и душевный отдых. В Японии сад является не просто местом, где можно что-то посадить, посеять цветы. Для них сад является чем-то неотделимым от жизни, это часть культуры страны, часть религии, часть нации.

История создания садов в Японии уходит в далекие древние времена. Сады того времени были наполнены ручейками, которые омывали отдельные небольшие островки, протекали под мостиками. Искусство это пришло в Японию из Китая, поэтому, наверное, сады сооружают около жилья, домов, монастырей, как это принято в Китае.

Японские сады отличаются от европейских (российских) тем, что у нас сад рассчитан на наши органы чувств: зрение, слух, обоняние. В то время как японский сад, наоборот, воздействует на чувства души. Вызывает у человека ощущение миража пространства, ведет в мир, который существует только в нашем сердце, уме или душе. В мир, где нет некрасивого, уродливого, чего-то несовершенного.

В течение многих тысячелетий менялись вкусы и идеалы. Это повлияло на особенности ландшафтов. Но, несмотря на многообразие, остались неизменными правила создания садов. Все они подчинены одному закону: в основе японских садов остаются камни или водопад, или разнообразные по цвету и структуре мхи, или одинокое дерево на возвышенности, или времена года, их смена. Но есть и пейзажные сады. Характер создания сада прослеживается и в живописи, и в каллиграфии Японии. Японский сад может быть монохромным и полихромным. В отличие от сада камней, пейзажный сад может быть, как разноцветный рисунок.

Сад камней - это микромир, сотворенный на маленьком участке, который воспринимается как вселенная. Это соразмерность, единение трех природных сил: камня, воды и растений. Камни символизируют скалы, горы, острова. Согласно религии японцев, камни олицетворяют мужскую, положительную, светлую силу Ян. Вода или песок вместо нее - это водная поверхность. Вода - это противоположная мужской силе Янь сила Инь. Постоянная борьба и непрерывное единство этих двух сил — вот смысл жизни, вот что символизируют сады камней.

Вода олицетворяет жизнь и жизненную энергию, она должна обязательно быть в саду. Особенно японцы любят водопады. Но вода не обязательно может быть настоящей. Обычно ее заменяет песок, на котором бамбуковыми граблями рисуют волны, круги и другие элементы композиции, что действует на человека успокаивающе, создает иллюзию тишины и покоя.

Наивысшего мастерства японское искусство достигло в «сухих ландшафтах». Именно здесь, при совершенно маленьком пространстве, познается весь огромный мир. Такой сад не является какой-то частью природного уголка, он является символом. И здесь не важно, из какого материала создан сад: песок олицетворяет воду, груда камней — водопад. Здесь нет ярких расцветок, нет или почти нет растений. Это и есть монохромное искусство, примерно как живопись тушью.

Сады из камня, являясь произведением искусства, вызывают у разных людей разные ассоциативные образы, но это происходит, только если смотреть из одного определенного места.

Японский сад - место для внутреннего созерцания, успокоения, медитации. Именно поэтому создавались они вблизи монастырей. Одним из красивейших садов считается Дайсэн-ин около монастыря Дайтокудзи в Киото. Если смотреть на этот сад из сидячего положения на веранде, то открывается поистине необыкновенная картина с огромными, высоченными горами, бурными потоками рек и водопадами, с мостами, перекинутыми через пропасть. И все это художник создал на нескольких метрах пространства из скрупулезно подобранных по форме и размерам камней и песка, небольшого количества растений. А иллюзию большого пространства придает масштабное соотношение всех предметов сада.

Если вы, поддавшись очарованию японских садов, решили соорудить нечто подобное на своем участке, то можете пригласить специалистов или попробовать сделать это сами. Сначала необходимо подобрать участок и обследовать его на предмет рельефа, очертаний, вида за пределами участка. Обязательно нужно выбрать место обозрения будущего сада, затем условно поделить его на три части: передний, средний и дальний. В зависимости от места обзора и рельефа, наметьте направление дорожек. В центре поместите самый крупный камень. Оставьте открытое место для контраста, что создает динамичность и желание для прогулки. Можно использовать растения, водные объекты, фонари. Дорожки олицетворяют скорость, движение. Плоские камни, наоборот, постоянство и покой. Не нужно вносить в композицию многообразие красок, оно отвлекает от главной цели сада. Цветные элементы являются только дополнением, нюансом, штрихом к чему-либо, а не отдельной частью.

Особенность японского сада заключается в симбиозе человека и природы. Создаем мы сад не для кого-то, а чтобы, находясь в нем, отдыхать и думать о духовном, большом и светлом.

Видео:

Комментарии 0