Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Сад и огород / Корнеплоды – ерунда, вот томаты – это да!

Корнеплоды – ерунда, вот томаты – это да!

Корнеплоды – ерунда, вот томаты – это да! Сорта томатов, которые можно высадить в открытом грунте, лучше сеять сразу в питательных горшочках. Семена таких сортов плохо переносят различные вирусные заболевания, а при пересадке велика опасность повреждения небольших корешков, что способствует попаданию инфекции. Поэтому проводить пикировку не целесообразно. Посев семян в горшки размером 1010 происходит в марте месяце. Выбрав подходящую почвенную смесь и заполнив ей горшки, необходимо приготовить и полить почву специальным раствором с температурой 35-40°С. Для того, чтобы приготовить раствор, нужно взять жидкий гумат натрия, 1ст ложка которого разводиться в 10 литрах воды. В каждом горшочке по центру делаем 2 ямки сантиметровой глубины. В каждую ямку помещаем 1 семечко и засыпаем почвенной смесью. Этот метод посева без пикировки можно использовать, только для низкорослых сортов томатов, которые высаживают в открытый грунт.

Для размещения ящика с горшочками лучше отдать предпочтение теплому (23-25°С) светлому месту. Появление первых всходов ожидается уже на 6-7 день. Когда появятся всходы необходимо переставить горшочки на солнечный подоконник. Температура ночью не должна опуститься ниже 14°С, а днем держаться около 16-18°С. Обеспечение такого прохладного дневного режима предотвратит возможность вытягивания всходов, и будет способствовать улучшению развития корневой системы. Позже дневную температуру необходимо увеличить до 22°С, а ночную до 17°С. В месте, где расположены саженцы не должно быть сквозняка. Когда пройдет 5-6 дней с того момента, как появятся всходы нужно удалить наиболее слабые из них. Рассаде до высадки в грунт необходимо для роста около 60 дней. Поливать саженцы необходимо умеренным количеством воды (полстакана для каждого растения) 1 раз в неделю с момента начала роста. Увеличение полива до 1 стакана на растение должно произойти только после появления 3-5 настоящих листиков.

Рассада нуждается в подкормке через 10-12дневный промежуток. Впервые подкормку проводят раствором нитрофоски (развести 1ст ложку в 10 литрах воды), в расчете полстакана раствора для полива каждого растения. Проведение второй подкормки планируется через 10 дней. Последний раз подкормить саженцы необходимо за неделю перед высадкой в уже подготовленную почву. Для подкормки нужно развести суперфосфат в пропорции 1ст ложка на 10 литров воды. Необходимо заниматься закаливанием рассады. Чтобы этого добиться необходимо, выносить рассаду на свежий воздух или открывать окна, но при этом нужно следить за температурой. Она не должна опуститься ниже 10°С. Эту процедуру начинают проводить с апреля месяца. Первым опытом закаливания для растения становится еще затемненное место, поскольку именно там саженцы необходимо постепенно приучить к полному освещению. Если рассада будет сразу расположена в солнечном месте, велика вероятность появления на листве ожогов. О готовности растения к высадке говорят следующие признаки: наличие 9-12 листочков, саженцы не должны вытянуться и выглядеть окрепшими. Если саженцы вытянулись, их можно обрезать до нужной длины и поставить в воду, и держать их там до тех пор, пока не появятся корешки. И уже после этого их можно будет высаживать.

Высадка томатов в открытый грунт должна осуществляться только в солнечных местах, с учетом хорошей защищенности от ветра. Посадка в сырых, низких участках будет способствовать плохому развитию корней растений, поскольку в таких местах расположение корневой системы близко к поверхности грунтовых вод. Высадить рассаду лучше там, где в прошлом году росли корнеплоды или бобовые, а вот на том же месте, где уже высаживались томаты или следом за картофелем высаживать не стоит. Это может привести растения к заражению фитофторой. Отлично подойдет суглинистая почва, предварительно удобренная минералами и органикой.

Подготовка гряд должна проводиться за несколько дней до высадки томатов. В первую очередь, нужно пролить почву, используя раствор горячего медного купароса (80°С). Приготовить его следует так: разводиться 1ст ложка на 10 литров воды. Полтора литра должно хватить, чтобы полить 1 квадратный метр. Позже необходимо обогатить землю минеральными и органическими удобрениями (навозным перегноем, торфом, старыми древесными опилками, древесной золой). Только после проведения всех этих операций, можно приступать к перекопке гряд глубиной не менее 30см. Следующим шагом станет полив теплой водой, копание лунок, куда надо добавить бактериальный препарат «Заслон». Развести препарат, учитывая следующее соотношение: 0,25 литра на 10л воды. Высаживать рассаду в подготовленную почву можно будет в I и II декадах мая. Если день посадки выдастся пасмурным, то лучше начать высадку утром. Если же будет солнечная погода, то лучше выбрать 2 половину дня. При малейшем увядании рассады в дальнейшем можно прогнозировать плохой рост растений, частичное осыпание первых цветов и как следствие, уменьшение количества раннего урожая. Именно поэтому в первые дни после высадки рассады, если на улице будет солнечная погода ее нужно тщательно проливать 2 раза в день – утром и вечером. Если же погода будет пасмурной, то поливать рассаду нужно только вечером.

Видео:

Комментарии 0