Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Готический стиль

Готический стиль

Готический стиль Этот стиль очень популярен среди молодых девушек и парней, отражает в себе субкультуру готов. Считается, что он в какой-то степени копирует моду в Европе в 17-18 веке, которую ранее называли «неоготикой». Главной чертой и особенностью готического стиля является наличие черного цвета в гардеробе, именно этот оттенок считается главным в субкультуре готов.

На данный момент готический стиль практически не похож с модой в Европе, которая была в Средние Века.
Некоторые считают, что некоторое влияние на развитие субкультуры готов повлияли «крестовые походы», благодаря которым знатные люди стали понимать, что они видят что-то новое, необычную технологию изготовления одежды.

Стиль в Средневековье
Одежда в готическом стиле первый раз была замечена у рыцарей, виной этому были их военные доспехи. Развитие готического стиля началось именно с военного гардероба. Многие тяжелые кольчуги утратили свою популярность и уступили ее легким доспехам из стали, которые сразу же понравились военным. Потом стала меняться и сама одежда военного гардероба. Ранее был известен стиль «рубашкообразный», в пошиве использовался свободный крой, развитие готического стиля предполагало обтягивающие и необычные наряды. Именно благодаря этому стилю весь мир понял, что пошив одежды может быть любым. Многие считают, что именно в 16 веке готический стиль уже сформировал свои основные черты. Мужское готическое платье было коротким, женское было четко разделено на лиф и юбку, в последней обязательно присутствовала тканевая вставка. Лиф был выполнен в треугольной форме, с вырезом на спине, само платье было с длинным рукавом. Готический стиль того времени отличался резкостью и стремлением вверх – воротники – острые и стоячие, ботинки с острым носом, рукава тоже были сделаны в стиле готики. Женщины в готическом стиле были одеты так, что их силуэт напоминал латинскую букву S, поэтому ее прозвали «готической кривой».

Готика в 20 веке
В 20 веке наиболее высокий интерес к субкультуре готов возник в конце 70 годов. Именно в этот период спадает высокая популярность другой субкультуры – панков, которые символизировали анархию. Стиль панков выражался, как и в музыкальных предпочтениях, так и в одежде. Панки, хоть и были очень знаменитой субкультурой, все-таки не смогли революционировать полностью общество, ведь их главный девиз «живи быстро, умри молодым» подходил далеко не всем, в основном его придерживались люди, которым нечего было терять. Именно революция панков, которая не смогла охватить мироустройство всецело, стала причиной резкого спада бунтарского настроения. Анархией более никто не интересовался.

Именно тогда и появляются первые готы, которые сначала мало чем отличались от субкультуры панков внешне. Они тоже отличались странными высокими и необычными прическами, носили огромное количество аксессуаров, в одежде у них преобладал черный цвет. Но музыка сделала свое дело и воздвигла стену между двумя субкультурами, навсегда отделив их друг от друга, и сделав полностью независимыми. Одной из кумиров готов стала группа «Joy Division» С этого времени готический облик стал все четче, обретал свои истинные черты, главные особенности. Внешность готов очень точно отражала мировоззрение готов и черный цвет в одежде символизировал некоторый траур, траур по жизни, страдания, боль. Готы близко и очень сильно были связаны с загробным миром, потусторонними явлениями. Они любили собираться на кладбище, их манила загробная жизнь с ее неразгаданными мифами, поэтому молодые и грустные готы постоянно проводили время в таких местах.
Не только Англия в викторианскую эпоху повлияла на стиль субкультуры. Садомазохизм, как ни странно, тоже привнес свою долю в моду готов - его атрибуты, такие как кожа, ошейники, шипы. Кстати, часто BDSM считалось нормой для готов, что являлось своеобразным выражением душевных страданий через телесные повреждения.
Сами готы подразделяются на множество видов – антикварные, викторианские, кибер - готы, вампиры, корпоративные готы и другие. Но они все объединены единством стиля, его аристократичностью, депрессивным и негативным настроем, тягой к искусству и всему неизведанному.

Одежда в стиле готики
Обычно готы предпочитают одежду черного цвета, но не простую, а достаточно экстравагантную, что позволяет сразу же выделить их из толпы. Материалы, из которых делаются вещи – кружево, кожа, бархат, шелк. Могут использоваться парча, винил, люрекс. Девушки в готическом стиле обязательно имеют в своем гардеробе корсеты, которые с удовольствием носят, они придают фигуре стройность и подчеркивают соблазнительные формы обладательницы корсета. Их надевают сверху платьев, рубашек. В готическом стиле девушки носят кожаные штаны, юбки длиной макси и миди, иногда можно увидеть и мини. Верхняя одежда часто состоит из кожи.
Мужчины в готическом стиле отличаются некоторой женственностью, поэтому их одежда очень схожа с женской. Они, конечно, не носят корсеты и платья, но юбки у представителей готов можно заметить часто. Также они предпочитают кожаные штаны, балахоны и длинную верхнюю одежду.

Готическая обувь
Девушки и юноши носят высокую и тяжелую обувь, особенно популярной становится обувь на платформе. Женщины подбирают себе туфли и сапожки в стиле готики, естественно, черного цвета.

Прически у представителей готики
У всех представителей субкультуры цвет волос – черный. Но если от природы человек является светлым, то окрашивать волосы совсем не обязательно. Блондинки в стиле готов тоже есть, но часто они окрашивают волосы в пепельные тона. Длинные волосы – вот еще одна особенность готов, причем используется она и у мужчин, и у женщин. Самая популярная прическа у готов – длинные распущенные черные волосы, отличающиеся гладкостью. В прическе не используется никаких аксессуаров.

Макияж
Невозможно представить истинного гота без соответствующего макияжа. Он является главной составляющей нужного образа. Подчеркивается белизна кожи, ее делают почти фарфоровой при помощи пудры. Глаза красят черным карандашом или жидкой подводкой, иногда красят черными тенями. Используются матовые, бледные помады, и даже черные. Ногти окрашены в черный цвет. Макияж наносят как парни, так и девушки.

Готический стиль – загадочность, депрессивность и оригинальность.

Видео:

Комментарии 0