Покупки в Интернете.ру / Энциклопедия потребителя / Стили / Коктейльный стиль

Коктейльный стиль

Коктейльный стиль Стиль зародился еще в 20 годах прошлого века и стал необычайно популярным. Коктейльный стиль в первую очередь подразумевает собой наличие в женском гардеробе специального коктейльного платья – разновидности вечернего наряда, которое надевается на специальные вечеринки.

Платье в коктейльном стиле появилось в эпоху эмансипации и «сухого закона», в некотором смысле являлось подтверждением того, что женщина теперь играла весомую роль в обществе, наравне с мужчиной, могла участвовать во всех сферах жизни. Несмотря на принятый закон, вечеринки с запрещенным алкоголем устраивались довольно часто, совершенно естественно, что на них присутствовали и представительницы прекрасного пола. Модные в то время платья с пышными юбками были крайне неудобны на таких мероприятиях, так как зачастую они устраивались в тесном помещении. Кроме того, часто такие посиделки прекращались визитом полиции, которая приезжала без предупреждения. Тогда-то и вошли в моду приталенные платья, которые позволяли женщинам легко двигаться, у них отсутствовали пышные юбки. Они были идеальным вариантом для таких встреч.

Но называться коктейльным оно стало только в 40 годах благодаря Кристиану Диору. До этого времени платье предпочитали называть «для танцев» или «платьем послеобеденного чая», «раннего вечера» и т.д. Только благодаря известному дизайнеру этот предмет женского гардероба наконец-то обрел собственное постоянное название.

Как выглядело коктейльное платье
Классическим и стандартным видом такого платья был наряд, который облегал фигуру женщины, у него отсутствовали рукава, воротник. Оно было немного укороченным, не подразумевало наличие открытой спины или декольте. Платье чаще всего изготавливали из дорогих тканей, но они не были роскошными. К коктейльному платью подбирали открытые туфли с ремешком, цвет их должен был совпадать или гармонировать с оттенком платья. Из аксессуаров к коктейльному платью подбирали перчатки, небольшие, почти миниатюрные сумочки, маленькие шляпки. В сумочке женщины носили только самое необходимое, в них еле помещались пудреница, деньги и портсигар.
Некоторые коктейльные платья могут быть длиннее обычных. Но длина в пол будет неуместна, поэтому коктейльные наряды бывают на 5 см выше лодыжки – это «чайная длина», до лодыжки – «длина балерины». Кстати, известное модное маленькое черное платье от Коко Шанель, которое, как известно, должно быть в гардеробе у любой девушки, тоже считается коктейльным.

Многих интересует мужской коктейльный стиль. Если женщины надевают на вечеринку коктейльные платья, то, что принято мужчине? Вариантом одежды на такое мероприятие является мужской смокинг.

Сначала коктейльные наряды были популярными как платья для танцев на вечеринках, которые проводились обычно между 7 и 8 часами вечера. Практически все представители элиты и высшего общества в 20 годах 20 века считали коктейльное платье стандартным вариантом для танцевальных мероприятий. Потом его стали надевать для визитов или для похода на какую-либо вечеринку, коктейльное платье уже не использовалось исключительно для танцев.
С течением времени наряд претерпевал различные изменения, дополнения, его стали шить из новых материалов, добавляли к нему некоторые детали.

В наше время
Коктейльное платье в наше время считается основной одеждой для разного рода корпоративных вечеринок, является элементом «дресс-кода». Надев такое платье, вы будете уместно и роскошно выглядеть в ресторане, ночном клубе, казино, театре и других местах. Обычно коктейльное платье принято надевать на важные мероприятия, которые проводятся до семи часов вечера.

Наряд надевают даже зимой, но меняется ткань, из которой изготавливают платье. На смену легким и струящимся материалам приходит бархат, атлас – черный, белый, красный. Летом коктейльные платья состоят из шелка, шифона, отличаются яркостью и необычными принтами.

На данный момент мода опять изменила свою позицию, и стало понятно, что для создания образа в коктейльном стиле необязательно нужно надевать платье. Правильным вариантом будет также, если представительница прекрасного пола наденет на вечеринку блузку с юбкой в этом стиле или даже шелковые брюки.

Обычно коктейльная вечеринка не длится долго – с 17 до 19-00 или с 18 до 20-00. Считается правильным, если вы будете присутствовать там около полутора часов. Одежда в коктейльном стиле становится нарядной. Не такой яркой, как вечерняя, но и не обычной, как повседневная. Из аксессуаров к образу подбирают изделия из полудрагоценных камней, роскошной бижутерии, женщины предпочитают туфли на каблуке и небольшую сумку. Некоторые дамы надевают специальную легкую накидку на плечи. Одной из особенностей коктейльного стиля является крошечная шляпка, ее не снимают даже в помещении, она служит дополнением и украшением образа.
Мужчинам лучше всего будет надеть костюм в полоску, немного отличающийся от обычного образа, подобрать к нему необычный галстук и запонки.

Как создать коктейльный образ девушке
1. Подумайте о том, в каком стиле будет мероприятие. Если вас пригласили по телефону, одеться можно даже в стиле casual, но если вы приняли приглашение на официальное торжество, то над собственным образом следует немного потрудиться.
2. Не надевайте платья длиною в пол. Лучше выберите юбки или наряды в длине мини, можно и миди.
3. Выбирайте ткань для вашего платья исходя из того, какое время года сейчас. Для зимнего торжества подойдут более плотные и теплые материалы, например, шерсть, сатин и шелк будут уместными для теплого времени года.
4. Продумайте образ до мелочей, подберите элегантные аксессуары, отлично будут смотреться украшения из золота, серебра.
5. Сумочку выберите под цвет и тип вашего платья.

Коктейльный стиль подчеркнет вашу женственность, элегантность.

Видео:

Комментарии 0